ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Секрет идеального удобрения – внимание к мелочам!

Выбирая удобрения для нового сезона, позаботьтесь о том, чтобы ваши растения получили весь необходимый комплекс питательных элементов!

Когда речь идет о балансе питательных веществ, входящих в состав удобрения, то существует некое подразделение на первичные и вторичные элементы. Однако, в таком деле, как правильная подкормка, мелочей не бывает.

Итак, к первичным питательным элементам относятся азот (N), фосфор (P) и калий (K), потому что растения поглощают их в больших количествах.

Сера (S), магний (Mg), кальций (Ca), цинк (Zn) и бор (B) относятся ко вторичным питательным веществам, хотя при дефиците данных элементов растения не смогут правильно развиваться и обильно плодоносить.

Добавим, что дефицит вторичных питательных веществ становится все более важным ограничивающим фактором в системах интенсивного растениеводства, особенно в почвах, удобряемых только N, P и K. Но даже если вы занимаетесь огородничеством на приусадебном участке, где до вас выращивали овощи, ягоды и плодовые деревья из года в год бабушки и дедушки, а затем родители, стоит задуматься о том, насколько плодородна ваша почва.

сера для картофеля

Сера (S) поглощается растениями, в основном, в сульфатной форме, являясь важной частью  (SO 4 - каждой живой клетки для синтеза аминокислот и белков. Сера необходимо растениям для фотосинтеза и морозоустойчивости урожая.

Бобовым культурам сера нужна для эффективной фиксации азота. Кукуруза, которая имеет высокое производство сухого вещества, требует наибольшего количества серы. Подкормки с серой хорошо влияют на картофель, подсолнечник, рапс, капусту и хлопчатник.

В прошлом осаждение серы на сельскохозяйственные угодья значительно превышало потребности сельскохозяйственных культур, поэтому сера не рассматривалась как специальная подкормка. Однако за последние 20 лет антропогенные выбросы серы - обычно в виде диоксида серы при сжигании ископаемого топлива - сократились до такой степени, что удобрения с содержанием этого элемента приобрели большое потенциальное значение для повышения урожайности.

Установлено, что многие грубозернистые песчаные почвы, бедные органикой, характеризуются дефицитом серы для продуктивного растениеводства. Аграрии обычно вносят удобрения с серой перед посадкой, что приводит к потерям полезного вещества в результате дождей или орошения, которые вымывают серу из профиля почвы и делают ее недоступной для растений. Применение жидких листовых удобрений, содержащих серу, в период вегетации (например, Фолирус Макси) поможет исправить ситуацию.

Магний (Mg) является важным компонентом молекулы хлорофилла, каждая молекула содержит 6,7% Mg. Наличие магния важно для фотосинтеза, деления клеток, белкового образования, фосфатного обмена, дыхания растений и активации ферментных систем.

Из-за способности магния к выщелачиванию дефицит элемента характерен для почв с эрозией, а также для кислой почвы. В таких ситуациях можно применять листовое удобрение Фолирус Кальций-Магний во время вегетации культур.

кальций для томатов

Например, растениям томата критически важен стабильный уровень магния для цветения и образования завязей, а кальция – для формирования и роста плодов, профилактики болезней и растрескиваний.

Кальций (Ca) отвечает за правильное деление растительных клеток и за укрепление клеточных стенок. Кальций улучшает усвоение других питательных веществ корневой системой и их перемещение в растении. Он активирует ферментные системы, помогает преобразовывать нитратный азот в белки и способствует повышению устойчивости к болезням. При дефиците кальция, преимущественно, на кислой почве корневая система начинает отставать в развитии, что приводит к общему ухудшению состояний растений.

Несмотря на микроскопические размеры, питательные вещества, действительно, играют важную роль в получении большого урожая. Так почему бы не воспользоваться этим преимуществом, тем более, что современные жидкие подкормки очень удобны в применении и не требуют наличия профессионального оборудования для опрыскивания.

Позаботиться о своем огороде может каждый!

Новое место статьи