ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 05 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Радикальные органические потребители поставили на себе эксперимент по остаткам пестицидов

Может ли употребление органических веществ снизить воздействие пестицидов, выясняла маленькая группа энтузиастов при поддержке сочувствующих ученых. Опыты показали интересные результаты, которые прокомментировал ведущий представитель Bayer Crop Science

Страстные поклонники органической продукции решили на собственном примере доказать ценность такой диеты. Исследование, которое было недавно опубликовано в журнале Environmental Research, приводит данные, что участники опытов, принявшие 100-процентную органическую диету, быстро и резко сократили воздействие на свой организм четырех классов пестицидов - в среднем на 60 процентов - в течение шести дней.

Проводимое учеными из Калифорнийского университета в Школе общественного здравоохранения Беркли и частично финансируемое некоммерческой экологической группой «Друзья Земли», исследование охватило 16 человек в четырех демографически и географически разнообразных семьях, родом из Окленда, Миннеаполиса, Балтимора и Атланты.

Ученые проверили участников на группы пестицидов и продукты их расщепления в моче. Работая с независимыми лабораториями по анализу образцов мочи, было обнаружено 14 различных соединений, которые представляли собой остатки около 40 разных пестицидов.

После шести дней органической диеты общий уровень пестицидов снизился на 60,5% как у взрослых, так и у детей. «Поразительно, что уровни резко упали всего за шесть дней», - сказала Кендра Кляйн, старший научный сотрудник «Друзья Земли» и один из авторов работы. «Это хорошая новость. Мы видим, что то, что вы принимаете, может выйти из вашего тела через несколько дней. Проблема в том, что мы едим эту пищу настолько непрерывно, что получаем ежедневное воздействие», отметила она.

Эта работа дает важную информацию для потребителей, которые стремятся оградить себя от воздействия пестицидов и гербицидов, используемых сегодня в АПК США, говорят исследователи.

«Семьи нуждаются в такой информации», - заявил Брюс Ланфеар , профессор факультета медицинских наук в Университете Саймона Фрейзера, который не принимал участия в эксперименте.  - «В отсутствие надежной системы регулирования, которая защищает потребителей, подобные опыты имеют решающее значение для потребителей или семей, чтобы сделать этот выбор».

Во время эксперимента тестировались классы пестицидов, которые в настоящее время наиболее широко используются в США для уничтожения насекомых, а именно неоникотиноиды и пиретроиды.

Предыдущие исследования органической диеты были сосредоточены, главным образом, на фосфорорганических соединениях, таких как хлорпирифос, более старый класс пестицидов с достаточно хорошо документированными результатами для человека, что, собственно, служит поводом для требований эко-активистов к запрету хлорпирифоса.

«На сегодняшний день нам просто не хватает информации об этих пестицидах, которые сейчас используются, например, о пиретроидах и неоникотиноидах», - говорит ведущий автор исследования Карли Хайланд, докторант Калифорнийского университета.  - «Не было достаточно крупномасштабных исследований, а эта работа направлена на частичной создание ознакомительной базы. Надо понять, с какими пестицидами люди сталкиваются при обычной диете и каковы возможности для снижения этого воздействия».

Семьи, которые выбрали исследователи, представляют небольшую, но географически и расово разнообразную группу. Уровни пестицидов определялись в их моче в течение шести дней на обычной диете, а затем шесть дней на полностью органической диете.

Хотя исследовательская группа была небольшой, было получено в общей сложности 158 образцов мочи, что позволило найти статистическую значимость в результатах, что, по словам Ланфеара, делает выводы достаточно надежными.

При переводе на органическую диету органофосфаты снизились больше всего, с общим снижением на 70 процентов. Хлорпирифос, который связывают с негативным влиянием на мозг и интеллект, снизился на 61 процент среди участников, а малатион, вероятный канцероген для человека, на 95 процентов.

Единственный гербицид, включенный в исследование, 2,4-Д, снизился на 37 процентов в образцах посторганической мочи.

В 2012 году в США (последний год, по которому имеются статистические данные) 2,4-D являлся ингредиентом дефолианта «Оранжевый агент» во время войны во Вьетнаме, и было доказано, что он оказывает широкое воздействие на здоровье от эндокринных расстройств до повреждения печени и неходжкинской лимфомы.

Глифосат, гербицид номер один, используемый сегодня и находящийся в центре скандала с Bayer-Monsanto из-за предполагаемой параллели между гербицидом и онкологией, не включался в исследование, потому что лабораторные методы его обнаружения у людей все еще находятся в стадии разработки. Хотя в ряде мониторинга было обнаружено присутствие глифосата в продуктах на продуктовых полках. «Глифосат - трудное для анализа соединение», отметили ученые.

Среди более новых изученных классов пестицидов уровень пиретроида снизился в целом примерно на 50 процентов, а один обнаруженный неоникотиноид из двух показал снижение на  84 процента. Остатки другого неоникотиноида в образцах мочи не нашли.

Результаты пиретроида несколько удивили Карли Хайланд: «В течение долгого времени мы считали, что источник воздействия пиретроидов на организм человека – обработка помещений от клещей и других паразитов. Однако резкое уменьшение пиретроидов в организме участников после перехода на органическую пищу показало, что по крайней мере некоторые из этих воздействий связаны с диетой».

Среди основных производителей пестицидов компания Dow Dupont отказалась комментировать последствия исследований, посвященных вмешательству в органическую диету, и Syngenta ответила, что они не будут комментировать, пока не получат возможность ознакомиться с опубликованным исследованием.

Уильям Ривз, ведущий специалист по глобальному управлению вопросами здоровья и безопасности в Bayer Crop Science, ответил по электронной почте: «Пестициды обычно используются как в обычном, так и в органическом сельском хозяйстве. Независимо от того, является ли пища обычной или органической, EPA и другие регулирующие органы имеют строгие правила в отношении остатков пестицидов… Данные регулирующих органов в Европе, Канаде и США показывают, что следовые остатки пестицидов в пищевых продуктах, когда их можно обнаружить, обычно намного ниже любого уровня беспокойства. Для здоровья важнее всего придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами».

(Источник: civileats.com. Фото: pixabay.com). 

Новое место статьи