ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пришло время отказаться от глифосата?

Почему битва за глифосат может считаться проигранной – есть мнение

Дэн Джейкобс, редактор журнала AgriBusiness Global излагает свою точку зрения на спорный гербицид: «Позвольте мне заявить под запись. Я считаю, что глифосат совершенно безопасен. По всему миру правительства и другие регулирующие организации провели сотни исследований, доказывающих, что этот гербицид широкого спектра действия не влияет на здоровье человека.

В течение десятилетий глифосат успешно служил производителям, ищущим способ борьбы с сорняками. И, несмотря на растущую оппозицию, глифосат будет существовать еще долгие годы как популярный продукт в АПК.

Но нет никаких сомнений в том, что настроения за пределами отрасли меняются.

Движущей силой изменений являются настроения потребителей. Оправдано это или нет - и опять же, я думаю, что нет - битва за глифосат кажется проигранной, хотя производители продолжают сражаться за то, чтобы оставить гербицид в системе защиты растений.

Но мне интересно, стоит ли это времени и денег, которые потребовались бы агропромышленности, чтобы в конечном итоге остаться с глифосатом. И следующий вопрос: можно ли им, в принципе, победить в этой битве?

Новые биологические решения открываются каждый год, и складывается впечатление, что потребители гораздо больше и охотнее принимают эти типы инструментов. Конечно, их мнение не основано на научных реалиях, но именно их личное восприятие является реальностью, когда люди принимают решения о покупке на основе этой реальности.

С одной стороны, индустрия признает проблемы с глифосатом и, честно говоря, со всеми традиционными химическими растворами. Это одна из основных причин роста рынка биопрепаратов. В биопродукты уже вложены миллиарды, в дальнейшем расходы на науку в сфере создания биорешений будут только увеличиваться. А нормативно-правовая среда будет продолжать затруднять вывод традиционных химических веществ на рынок.

Блестящие ученые, работающие над биологическими продуктами, будут продолжать повышать их эффективность, и производители культур будут продолжать принимать биопродукты.

Мы можем никогда не избавиться от всех традиционных химических веществ, но, возможно, пришло время рассмотреть вопрос об отказе использования одного из них. Я понимаю, что сотни, если не тысячи, предприятий связаны с успехом глифосата. Потребуются годы, если не десятилетия, чтобы постепенно отказаться от него. Может быть, пришло время начать».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Дэн Джейкобс, редактор AgriBusiness Global). 

Новое место статьи