ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему рынок защиты растений в Северной Африке считается перспективным

Рост населения, ограниченные размеры земель и стремление Египта, Туниса и Марокко к достижению продовольственной безопасности подтолкнули три страны Северной Африки к внедрению интенсивных методов сельскохозяйственного производства, которые предусматривают разумное использование качественных средств защиты растений в рамках их соответствующих национальных нормативно-правовых баз

Хотя эти три страны попадают в область Магриба, где некоторые районы характеризуются среднегодовым количеством осадков в 100 мм и огромными полосами засушливых земель, которые являются частью пустыни Сахара, сочетание орошения и современных технологий позволило им расширить посевные площади под важными сельскохозяйственными культурами, которые требуют использования пестицидов для предотвращения ущерба от болезней и вредителей.

Египет

Египет, чья агрохимическая промышленность контролируется Комитетом по сельскохозяйственным пестицидам страны (APC), насчитывает в среднем 50% аграриев из 99 миллионов человек. А поскольку сельхозугодья ограничены, то фермерам нужны максимально эффективные агропрактики и СЗР для повышения урожайности.

Основными культурами Египта, на долю которых приходится значительная доля потребляемых пестицидов, являются кукуруза, рис и пшеница. Другие культуры, где также применяются СЗР, включают сою, хлопчатник, сахарный тростник, сахарную свеклу, виноград, апельсиновые деревья и овощные культуры, особенно картофель, необходимые для городских потребителей, составляющих 43% от общей численности населения страны.

Согласно данным аналитического агентства Research & Markets до 75% спроса на сельскохозяйственные пестициды в Египте удовлетворяется за счет импорта. При этом для повышения прозрачности в регулировании пестицидного рынка в Египте и было создано агентство APC. 

На данный момент производители, заинтересованные в создании заводов по производству агрохимикатов, а все также импортеры и экспортеры средств защиты растений в Египте, должны получить лицензию со стороны APC. Агентство также регулирует маркировку пестицидов, дозы для применения и целевое назначение.

Агентство отбирает образцы пестицидной продукции для проверки качества в Центральной лаборатории пестицидов в соответствии с руководящими принципами Министерства сельского хозяйства. APC уполномочен «ограничивать, приостанавливать или отменять использование любого пестицида, который создает неблагоприятные последствия или неизбежную опасность для здоровья человека и окружающей среды».

В настоящее время APC сообщает, что «вещество рассматривается для возможной регистрации, если оно официально зарегистрировано для пестицидных целей в Соединенных Штатах, Европейском союзе, Канаде, Японии и Австралии».

Несмотря на достижения в регулировании рынка агрохимикатов Египта, производители, поставщики и фермеры по-прежнему сталкиваются с такими проблемами, как девальвация египетского фунта и растущий спрос на природный газ для выработки электроэнергии вместо того, чтобы направлять его на производство продуктов на основе азота.

Тунис

Помимо Египта, Тунис является другим активным рынком агрохимикатов в Северной Африке с нормативно-правовой базой для сельскохозяйственных пестицидов, которая существует уже 57 лет.

Регулирующие органы проводят регулярные обзоры пестицидной продукции и вносят правки, чтобы привести сои нормативы в соответствие с последними тенденциями рынка агрохимикатов, при этом основные изменения были утверждены в 1992 и 1999 годах.

Сельское хозяйство играет важную роль в Тунисе, где по меньшей мере 16% рабочей силы страны заняты в сельском хозяйстве, а ежегодное производство агрокультур ежегодно вносит в среднем 12% в экономику страны.

Хотя Тунис является нетто-импортером основных продуктов питания, таких как пшеница, соя, кукуруза, овощи, сахар и ячмень, он известен производством и экспортом оливкового масла, фиников и цитрусовых. Страна, в которой проживает около 11,4 млн человек, также является экспортером фосфатов, которые используются при производстве удобрений.

Регистрация нового сельскохозяйственного пестицида в Тунисе занимает 24 месяца, включая 12 месяцев, отведенных для испытаний продукта, прежде чем он будет одобрен для выпуска на рынок. Одобрение и испытания проводятся центральной лабораторией Министерства сельского хозяйства. Лаборатория также уполномочена проводить анализ максимальных остатков пестицидов в пищевых продуктах, предназначенных для внутреннего и международного рынков.

Тунис, являющийся нетто-импортером агрохимикатов, требует, чтобы все импортеры средств защиты растений / продуктов питания регистрировались правительством после соблюдения критериев, изложенных в «Cahier des Charges» или в «Книге спецификаций», выпущенной в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства 2003 года.

Даже при соблюдении руководящих принципов «Книги спецификаций» правительство Туниса настаивает на том, что оно должно контролировать состав пестицидов для всех импортируемых агрохимикатов в соответствии с Указом страны 1994 года, который, помимо других требований, включает обязательную маркировку продуктов на французском или арабском языках.

Марокко

В Марокко, пятой по величине экономике Африки, участники цепочки поставок агрохимикатов импортируют около 90 000 тонн пестицидов, из которых 55% составляют инсектициды и средства против грызунов, по данным Управления национального здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Фунгициды и гербициды составляют около 30% и 15% от общего импорта соответственно.

Рынок защиты урожая в Марокко оценивается в 127 миллионов долларов США, согласно данным CropLife Maroc за 2015 год, 90% которых находится в руках частных компаний, включая Syngenta, Bayer CropScience и BASF, на долю которых приходится 70% этой доли.

Комментируя рыночные тенденции 2015 года в Марокко, аналитическое агентство Kleffmann Group, отмечает: «Стоимость импорта выросла сильнее, чем объемы импорта, показывая, что Марокко отходит от фосфорорганических пестицидов, предпочитая более эффективные продукты с более низкими нормами внесения».

Марокко с населением 33 миллиона человек имеет 9 миллионов га пахотных земель, из которых почти 63% приходится на зерновые культуры.

По данным Kleffmann Group, на зерновые культуры приходится треть продуктов для защиты растений в Марокко, а оставшиеся - на кукурузу, оливки, плодовые и овощные культуры.

Однако сельскохозяйственный сектор Марокко сталкивается с проблемами, которые могут повлиять на общую эффективность рынка защиты растений. Это «нехватка земли и воды, неустойчивое землепользование, периодические засухи, эрозия почвы, плохой доступ к кредитам, отсутствие фермерских организаций, неграмотность в сельских районах и низкий уровень технической подготовки», отмечает Kleffmann Group.

Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается рынок защиты растений в Северной Африке, показатели отдельных рынков, таких как Египет, Тунис и Марокко, продемонстрировали существующий потенциал для производства высококачественных агрохимикатов за счет тенденции к увеличению сельхозпродукции.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Шем Ойрере, независимый журналист из Найроби, Кения. Фото: pixabay.com). 

Новое место статьи