ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировой рынок семян поделила между собой «Большая четверка»

Кто входит в «Большую четверку» семенных компаний и как происходили последние важные слияния

В последние годы агрохимические / семенные фирмы «Большой шестерки» объединились в «Большую четверку»:

  • Dow и DuPont объединились в сделке, оцениваемой в 130 миллиардов долларов (объявлено в 2015 году), а затем разделились на три компании, в том числе ориентированную на сельское хозяйство фирму под названием Corteva.
  • Chemchina приобрела Syngenta за 43 миллиарда долларов (объявлено в 2016 году)
  • Bayer приобрела Monsanto за 63 миллиарда долларов (объявлено в 2016 году)
  • Семенные подразделения Bayer (включая бренды Stoneville, Nunhems, FiberMax, Credenz и InVigor) были проданы BASF за 7 миллиардов долларов для удовлетворения требований антимонопольных органов (2018).

По оценкам, эти четыре фирмы контролируют более 60% мировых продаж семян. Ряд брендов, приобретенных в ходе предыдущих приобретений, из игры вышел.

Изменения за последние пять лет также включают в себя десятки приобретений и совместных предприятий с участием других ведущих мировых семеноводческих компаний, таких как дочерняя компания Limagrain Vilmorin-Mikado (Франция), DLF (Дания) и Longping High-Tech (Китай).

В настоящее время в Китае есть две фирмы по производству семян, которые входят в первую десятку по мировым продажам семян: ChemChina и Longping High-Tech.

С 2017 года Longping High-Tech приобрела подразделение кукурузы Dow в Бразилии и контролирует доли в семи семенных фирмах, базирующихся в Китае. По сообщениям, фирма планирует дополнительные приобретения в Аргентине. После приобретения швейцарской фирмы Syngenta, ChemChina планирует новые приобретения в Китае.

На приведенном ниже графике показаны изменения в правах собственности, произошедшие с 1996 по 2018 год. Обратите внимание, что размеры самых больших кругов пропорциональны мировым продажам семян, в которых доминируют Bayer и Corteva.

покупка семян

Ниже приведены более ранние версии (1) с 1996 по 2013 годы и (2) с 1996 по 2008 годы для сравнения.

покупка семян

 

покупка семян

За последние 23 года было зарегистрировано около 400 изменений в собственности этих компаний.

Пик наступил в 1998 году, вскоре после того как запатентованные ГМ-семена были коммерциализированы.

(Источник: philhoward.net. Автор: Филип Х. Говард). 

Новое место статьи