ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Способна ли почва оправдать ваши надежды?

Мы ожидаем от наших почв сегодня больше, чем когда-либо прежде. Пришло время убедиться, что они способны оправдать наши надежды. Какие у нас возможности для управления питанием сельскохозяйственных культур? Разберемся с важными вопросами.

Регулярная и подробная диагностика

Современные высокопродуктивные технологии более требовательны к питательным веществам. Если в хозяйстве используются современные технологии сельхозпроизводства, потребуется более частое и, возможно, более обширное тестирования почвы, чем при традиционных технологиях. Взятие образцов почвы в поле - важная процедура, и применение качественных методов отбора проб может существенно повлиять на результаты лабораторного анализа.

Регулярная и детальная диагностика почвы помогает осуществлять надлежащий контроль за ее состоянием. В сочетании с регулярным внесением удобрений, тестирование почвы обеспечивает максимальную ее производительность в течение текущего сезона и помогает поддерживать плодородие почвы в течение значительного времени.

Поскольку до 60% урожая зависит от плодородия почвы, то подготовку вегетационного периода следует начинать с земли. Существует 17 основных питательных веществ, необходимых сельскохозяйственным культурам. Они подразделяются на первичные макроэлементы, вторичные макроэлементы и микроэлементы. Закон минимума гласит, что питательное вещество, присутствующее в наименьшем относительном количестве, является ограничивающим питательным веществом. Другими словами, даже если содержание всех питательных веществ находится на оптимальном уровне, достаточно будет только одного «дефицитного» питательного элемента, чтобы помешать получить высокий урожай. В этой связи необходимо еще раз вернуться к технологиям отбора проб почвы и их анализе.

Подходы к тестированию почвы

Результаты анализа почвы в полной мере соответствуют показателям качества образцов почвы. Это может показаться очевидным, тем не менее, на практике важно придерживаться основных проверенных условий:

Используйте качественный пробоотборник, а не лопату.

Возьмите минимум от 8 до 12 проб почвы, чтобы получить точное представление о каждом, интересующем вас участке. Отбор шести-восьми проб почвы по сеточной схеме является общепринятым методом.

Образцы почвы должны всегда извлекаться с одинаковой глубины. Стандартными глубинами верхнего слоя почвы для отбора образцов считаются 15, 20 и 25 сантиметров.

Не наклоняйте пробоотборник при отборе образцов. Зонд должен быть направлен под углом 90 ° к поверхности земли.

Смешайте образцы почвы в чистом пластиковом ведре (оцинкованные ведра могут повлиять на результаты тестов), и поместите их в мешок, помеченный для тестирования почвы (по одному для каждого поля/участка).

Напишите наименование сельскохозяйственной культуры, предполагаемый объем целевого урожая и другую значимую информацию, как того требует ваша лаборатория по тестированию почвы.

Как правило, чем больше образцов почвы вы возьмете, тем более точным будет анализ, который вы получите из лаборатории.

На полях, где выращиваются культуры с высокой урожайностью и применением интенсивных технологий отбора, пробы рекомендуется проводить каждые два года.

Подвижные и неподвижные формы питательных веществ

Большинство производителей сельскохозяйственной продукции отбирают образцы из верхнего слоя почвы на глубине от 15 до 20 см для обычного анализа концентрации фосфора и калия. Существуют, однако, ситуации, в которых следует брать образцы почвы с большей глубины. Например, подвижные питательные вещества могут перемещаться по почвенному профилю при сильных ливнях или при грубой текстуре почвы. Питательные вещества, такие как нитратный азот (NO3-N), сульфатная сера (SO4-S), бор (B) и хлор (Cl), могут потребовать отбора проб с более глубокого слоя почвы. При выращивании люцерны или других кормовых культур рекомендуется отбор образцов почвы из более близкого к поверхности слоя почвы или, наоборот, из более глубокого слоя.

Традиционный отбор проб почвы дает представление о насыщенности питательными веществами всего поля и требует от 8 до 12 заборов проб, собранных по всей площади участка земли. С помощью этой стратегии все полученные образцы смешиваются в одном пакете для анализа.

Отбор проб по сеточному методу является наиболее распространенным, чем какие-либо иные методики отбора проб из почвы, и может считаться эффективным для тестирования почвы. Наиболее распространенными сеточными схемами считаются: 0,4 га, 1 га, 2 га или 4 га. Пробы обычно берутся из центра сеточной ячейки, а лабораторные результаты привязываются к каждой стороне такой ячейки, связанной с центральной ее точкой. Современное программное обеспечение может математически оценить показатели для участков почвы, не вошедших в сеточную схему, гарантируя точность таких показаний качества почвы для каждого такого участка поля.

Основные показатели в анализе почвы

Получив отчет о проведенном исследовании почвы, убедитесь, что показатель кислотности почвы (рН) находится в оптимальном диапазоне для применяемого севооборота. В большинстве случаев для этого лучше всего подходят почвы, в которых значение рН составляет от 6 до 6,5 единиц, но для люцерны и других кормовых культур уровень рН от 6,5 до 7 является наиболее предпочтительным. Определение кислотности почвы - это базовый тест, проводимый лабораторией по тестированию почвы, в ходе которого равные доли почвы и воды смешиваются друг с другом. Измерения затем проводятся с помощью электрода. Когда кислотность почвы низкая, к образцу добавляют буферный раствор, дают ему возможность прореагировать и затем снова проводятся замеры. Эта величина характеризует способность почвы изменять свой уровень кислотности. В случае, если разница между pH почвы и буферным pH велика, то это говорит о том, что уровень кислотности почвы легко может быть изменен. Для этого потребуется относительно небольшой расход известкового материала. Если после реакции буферного раствора рН почвы изменился незначительно, то уровень кислотности почвы изменить будет сложнее. То есть потребуется внесение в почву большего количества извести.

Показатель содержания органической массы в отчете о тестировании почвы также важно проанализировать, поскольку она является резервуаром питательных веществ и буферным механизмом для почвы. Часто лаборатории будут использовать процент содержания органического вещества для того, чтобы рассчитать содержание азота (N) или серы (S), которые могут быть доступны для растений в течение сезона. Повышение уровня органического вещества влияет на структуру почвы, ее водоудерживающую способность, минерализацию, биологическую активность и скорость проникновения воды и воздуха.

Показатели теста почвы для неподвижных питательных веществ, таких как фосфор (P) и калий (K), анализируются и обрабатываются по-иному, чем для подвижных питательных веществ.

Значение теста неподвижных питательных веществ в почве - это не показатель общего количества питательных веществ в почве, а показатель того, какие вещества будут доступны растениям в течение вегетационного периода.

Катионообменная емкость (КОЕ) - это количество положительно заряженных катионов, которые в состоянии удерживаться в заданном объеме почвы и могут значительно влиять на подвижность и поглощение питательных веществ растениями. Базовый набор катионов включает в себя Са2 +, Mg2 +, К + и Na +. Почва в целом, как известно, имеет отрицательный заряд. В случае, большей величины отрицательного заряда, почва может содержать большее количество положительных катионов. Таких катионов, как водород, магний, кальций, калий, аммоний и натрий, которые могут прикрепляться как магниты. Все эти подробности являются важными данными, включенными в отчет.

Сегодняшние высокоурожайные гибридные сорта изымают из почвы больше питательных веществ, чем обычные гибриды предыдущего поколения. Это требует от нас более тщательного мониторинга процесса удаления питательных веществ из почвы и колебаний показателей питательности почвы, которые могут проявиться в ее профиле. Большинству производителей хотелось бы порекомендовать, как можно чаще исследовать состояние почвы их полей.

Владимир Францкевич

Новое место статьи