ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 05 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На арене мирового пестицидного рынка сошлись Индия и Китай: что дальше?

Начиная с 2014 года инспекционные проверки в области охраны окружающей среды в Китае становились все более строгими, что привело к тому, что в 2018 году китайские агрохимические предприятия, прилагающие усилия для борьбы с вызовами рынка, обрели мощную конкуренцию в лице индийских компаний

В 2018 году колебания цен, вызванные производственными ограничениями, стали «новой нормой» в экономике Китая. Цены на топовую десятку китайских экспортных агрохимических продуктов выросли без исключения, в то время как цены на некоторые товары увеличились более чем на 30%.

В ответ на стремительно растущие цены возникли серьезные проблемы с дефицитом, что в определенной степени изменило ситуацию со спросом и предложением в мире. Меньшие компании были ликвидированы, в то время как крупные компании стремились к интеграции ресурсов, а затем использовали свои объемные и финансовые преимущества для запуска больших производственных мощностей для быстрого захвата доли рынка. Что касается стратегий сотрудничества с клиентами, крупные компании постепенно изменили свою тактику «активного поиска покупателей» на «тщательный отбор покупателей».

Журналисты AGROPAGES пообщались с рядом представительных китайских и индийских предприятий по производству пестицидов, а также с мировыми покупателями, в надежде дать читателям четкое понимание новых тенденций глобального спроса и предложения на пестициды. Понимая производственные механизмы и стратегические меры этих компаний, можно увидеть, что после текущего раунда структурных корректировок промышленности дальнейшая интеграция агрохимпрома в Китае продолжится. Тем более, что некоторые китайские предприятия быстро поднимаются на более высокие позиции в глобальной цепочке создания стоимости агрохимикатов.

Доминирующие предприятия Китая быстро растут

За последние один-два года компания Limin Chemical расширила свой бизнес за счет своей основной деятельности.

Выпуск хлороталонила предприятием Xinhe Agrochemical, в котором Limin Chemical владеет акциями, достигла 10 000 тонн.

Компания Hebei Shuangji Chemical, приобретенная компанией Limin Chemical в 2017 году, в настоящее время производит 10 000 тонн EBDC (этиленбисдитиокарбаматов) в год. Кроме того, компания ежегодно производит 500 тонн дифеноконазола, 2000 тонн мезотриона и 1000 тонн пираклостробина. В 2018 году крупное приобретение китайского лидера индустрии абамектина Veyong значительно и быстро увеличило долю компании на рынке инсектицидов и гербицидов.

При этом, Limin Chemical тщательно соблюдает экологические нормы и, следовательно, на производство не влияют природоохранные инспекции. В 2018 году компания нарастила объемы экспорта и вышла на развивающиеся рынки в Центральной и Южной Америке, занимается разработкой новых продуктов, включающих мезотрион и тиаклоприд, а также начала поставки новых зарегистрированных продуктов.

 В 2018 году Zhongshan Chemical завершила расширение мощностей для выпуска ряда основных продуктов. В настоящее время выпуск триазиновых соединений (атразина, аметрина, симазина и тербутилазина) достигла 100 000 тонн, включая 4 500 тонн мезотриона, 3 800 тонн метамитрона и 8 400 тонн бентазона. Кроме того, компания решила разработать серию высококачественных продуктов, таких как пеноксулам, пираклостробин, протиоконазол, изоксафлутол и трифлоксистробин. Посредством поставки доминирующих продуктов и использования преимуществ первопроходца при выпуске новых продуктов, Zhongshan Chemical выходит на новый виток роста бизнеса.

Ли Дан, директор совета директоров Zhongshan Chemical, объяснил AGROPAGES, что более строгие требования по соблюдению экологических норм в последние годы устранили большие объемы устаревших мощностей в пользу увеличения прибыльности крупных предприятий, одновременно предоставляя предприятиям возможности для трансформации и модернизация. «Мы увеличили наши инвестиции в исследования и разработки, чтобы справиться с рыночными изменениями. Мы принимаем меры для регистрации продуктов и новых выпусков на различных рынках, чтобы предоставить клиентам расширенный портфель продуктов и разные модели сотрудничества. У нас есть только одна конечная цель: в полной мере использовать преимущества каждой стороны партнерства для совместной работы по захвату более высоких долей рынка», - сказал Ли Дан.

Sino Agri United является ведущим мировым производителем неоникотиноидных пестицидов, а также одним из немногих производителей, владеющих полной отраслевой цепью имидаклоприда и ацетамиприда в Китае. Ван Вэньли, помощник генерального директора компании, в ходе беседы заявил, что компания все еще может выдерживать производственные нагрузки под давлением строгих природоохранных инспекционных проверок.

Следовательно, не было никакого влияния на производство технических и составов пиридабена, имидаклоприда, ацетамиприда, нитенпирама, тиаклоприда и дикамбы. Кроме того, в последние годы компания усилила свои усилия по регистрации за рубежом и добилась значительного роста продаж.

Sino Agri United сделала крупные инвестиции в исследования и разработки, которые, как ожидается, станут новым источником роста в будущем. Компания создала свой собственный продукт - Fluopimomide, который запатентован в основных сельскохозяйственных странах. «У нас в разработке находится более десяти патентованных продуктов, для которых наши документы готовятся таким образом, чтобы они соответствовали требованиям китайской внутренней регистрации и критериям GLP, таким образом гарантируя, что новые продукты будут одновременно адаптированы к зарубежным рынкам», - сказал Ван Вэньли.

Что касается других производителей гербицидов, таких как Shandong Binnong Technology и Yongnong Biosciences, которые расположены в самом экологически регулируемом городе регионе, то сообщения этих компаний заключаются в том, что строгие требования соблюдения экологических норм устранили недобросовестную конкуренцию со стороны несоответствующих производителей, что приводит к нормализации деятельности предприятий, которые находятся в соответствии. В долгосрочной перспективе требования соответствия экологическим нормативам помогают больше, чем вредят.

Компания Binnong Technology приняла надлежащие меры для заблаговременного обеспечения соблюдения экологических норм. Ее трехступенчатая система очистки «трех отходов» (сточные воды, отработанный газ и твердые отходы) была введена в действие до принятия строгих экологических норм. Ведущие продукты компании, метолахлор и С-метолахлор, производятся в обычном режиме, что дает преимущество для крупномасштабного производства. Высшее руководство компании успешно внедрилось в отраслевую цепочку, выстроив долгосрочные стратегические партнерские отношения с промежуточными поставщиками, что обеспечивает компании стабильную долю рынка. Ожидается, что в 2018 году продажи Binnong Technology вырастут на 15% и более.

Yongnong Biosciences находится в провинции Чжэцзян, которая является строго регулируемой зоной, где уровень контроля загрязнения выше, чем в других регионах Китая.

Лу Лицзин, директор по закупкам, сказал, что выручка компании за 2018 год осталась на уровне 20%. В будущем Yongnong собирается расширить свой рынок и открыть филиалы в США и Бразилии. Между тем, поставки продуктов будут более целенаправленными для конечных рынков. Будут также предприняты усилия для создания ряда продуктов бренда, предлагающих более высокую эффективность и более высокую безопасность, чему способствует сотрудничество с университетами, а также применение высоких технологий, таких как комбинаторная химия.

По мере того, как все больше зарубежных покупателей вступают в прямой контакт с производителями пестицидов, как будут развиваться торговые компании, выступающие в роли посредников? Какую дополнительную ценность они могут предложить покупателям?

Су Я, генеральный менеджер Jiangyin Milagro Chemical, считает, что его торговая компания позиционируется как «мост» между клиентами и заводами. Зарубежные покупатели хотели бы напрямую общаться с фабриками, главным образом для целей регистрации или получения более низких цен. Производство является лишь частью стоимости продукта, поскольку торговые компании полностью понимают потребности клиентов. Исходя из этого, торговые компании могут помочь клиентам найти наиболее подходящих поставщиков.

К выбору стратегических партнеров компании относятся с максимальной ответственностью.

Например, компания Zhongshan Chemical поддерживает устойчивые отношения с транснациональными корпорациями на протяжении многих лет. Ли Дан, директор совета директоров компании, понимает определение стратегических партнеров так: отношения между обеими сторонами должны быть взаимодополняющими и взаимовыгодными. Ли Дан сказал AGROPAGES, что при выборе партнеров Zhongshan Chemical будет уделять первостепенное внимание возможностям партнеров на местных рынках, которые должны быть способны поглощать объемы, производимые компанией.

Это формирует основу стратегического партнерства между двумя сторонами. В течение периода сотрудничества обе стороны будут обмениваться ресурсами, поддерживать друг друга и совместно противостоять конкуренции со стороны рынка или других предприятий.

Важно, чтобы в критические моменты обе стороны оставались вместе и никогда не бросали друг друга в сложной ситуации. «Конечно, сотрудничество и конкуренция сосуществуют в одном поле деятельности, поэтому возможны варианты сотрудничества с конкурентами. Также могут иметь место конфликты интересов с партнерами. Ключевой вопрос заключается в том, как найти баланс между интересами и конфликтами, что требует мудрости с обеих сторон», - сказал Ли Дан.

Индия спешит занять свободные ниши на рынке пестицидов

Индийская агрохимическая промышленность играет важную роль на мировых рынках, где поставки поддерживаются более низкими затратами на труд и относительно профессиональным производством.

Тем не менее, за последние двадцать лет китайская агрохимическая промышленность быстро развивалась, обгоняя своих индийских коллег по ценам, ассортименту продукции, объемам производства и стабильности поставок.

В настоящее время колебания в китайской агрохимической промышленности дают индийским производителям агрохимикатов шансы войти в рынок.  

За последние три года основные индийские агрохимические компании достигли определенных степеней роста, а накопление капитала еще больше увеличило производственные мощности этих предприятий, которые сейчас прилагают все усилия, чтобы использовать возможности и двигаться вперед, чтобы занять долю в цепочке поставок. Тем более, что рост пестицидной промышленности в Индии подогревается развитием сельского хозяйства и инициативой индийского правительства продвигать продукты под маркой «Сделано в Индии». 

В ходе бесед Rohit Nagraj, консультант индийской компании по финансовым услугам Sunidhi Securities & Finance, поделился состоянием развития индийской агрохимической отрасли.

Согласно статистическим данным, производство пестицидов в Индии в последние годы неуклонно растет по сравнению с продолжающимся снижением производства в Китае с 2015 года.

В 2015-2016 финансовом году производство пестицидов в Индии достигло 213 700 тонн, что на 14% больше, чем в предыдущем маркетинговом году с 187 500 тоннами пестицидов.

В 2016-2017 финансовом году производство пестицидов в Индии несколько снизилось, но оно по-прежнему оставалось на высоком уровне в 212 700 тонн.

производство агрохимикатов в индии

В то же время, в индийском экспорте пестицидов наблюдается двузначный рост с 2014-2015 финансового года. Последние данные за 2017-2018 финансовый год показывают увеличение экспорта пестицидов в Индии на 12,6%.

Что касается результатов деятельности компаний-производителей пестицидов, все основные индийские агрохимические компании достигли роста.

С доступностью финансирования и с учетом роста на агрохимическое сырье все больше и больше индийских предприятий начали стратегию обратной интеграции, с тем чтобы меньше зависеть от поставок вверх из-за рубежа через обратные приобретения. Это похоже на тактику китайских предприятий, чтобы обеспечить поступление технических материалов для выполнения своих обязательств.

Agrow Allied Ventures Pvt ltd (AAVPL) - одна из самых быстрорастущих агрохимических компаний в Индии, со среднегодовым темпом роста 35%.

Управляющий директор, Ракшит Сегал, говорит о 10-12 технических продуктах активных веществ, которые выпускает завод компании мощностью 12 000 тонн в год в Раджастхане. Компания является ведущим поставщиком продуктов серии 2,4-Д в Индии, мощностью 8 000 тонн. Другие технические продукты включают глифосат, претилахлор, клодинафоп, тиаметоксам, лямбда-цигалотрин и трицилазол. На данный момент экспорт составляет почти 30% от общего объема производства, с доминирующими рынками на рынках Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. «Эта цифра будет увеличена до 50% к 2020 году», - сказал Ракшит Сегал.

Что касается стратегии развития в будущем, Ракшит Сегал сообщил, что компания планирует увеличить мощность 2,4-D до 14 000 тонн к 2020 году.

Предполагается, что общая техническая мощность завода достигнет 20 000 тонн к 2021 году.

«Экологическая проблема в Китае предоставила Индии огромные возможности для выхода на мировые рынки. Мы видим, что многие компании в Северной и Южной Америке, а также в Европе и Африке приближаются к нам, чтобы мы стали вторым источником поставок для них после Китая. Наша компания сосредоточена на крупных инвестициях в генерирование данных об общих и новых запатентованных продуктах из признанных лабораторий GLP, и это обеспечит наше развитие на мировом рынке», - сказал Сегал.

Компания Heranba была зарегистрирована в 1996 году с целью производства только нескольких технических продуктов, в основном из группы синтетических пиретроидов. Затем компания расширяла ассортимент, а позднее в 2005 году начала выпускать рецептурные продукты и обслуживать фермеров в Индии через свой сегмент бренда. В последние годы составы Heranba экспортировались во многие страны. В настоящее время компания располагает 4 производственными площадками в Вапи и Гуджрате и способна выпускать более 1000 тонн технических средств и пестицидов в месяц.

Пракаш Кумар, менеджер по международному маркетингу Heranba, заявил, что объем производства вырос почти на 80% в прошлом году за счет увеличения производственных мощностей и за счет экспортных поставок.

Клиенты приходят в основном из Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Мы экспортируем нашу продукцию в более чем 60 стран, - сказал Пракаш Кумар. – В планах – строительство новых заводов с более современным оборудованием».

Компания Indogulf владеет 4 производственными предприятиями, которые включают в себя один завод технического синтеза и три завода по производству рецептур, с производством более 50 технических средств для пестицидов.

Компания имеет глобальное присутствие более чем в 17 странах, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Indogulf имеет зарегистрированный офис в США и в настоящее время создает три совместных предприятия в Африке и на Ближнем Востоке с местными партнерами. Недавно компания также начала сотрудничать с Республикой Того в Центральной Африке, помогая повысить продуктивность и плодородие их почв.

Возможность для китайско-индийского сотрудничества

Несколько респондентов заявили, что статус Китая как лидера мировых поставок пестицидов все еще трудно поколебать.

Тем не менее, Ракшит Сегал считает, что языковые барьеры и отсутствие данных для регистрации являются узким местом для китайских производителей. Он сказал, что во всем мире многие компании по-прежнему предпочитают покупать рецептурные продукты из Индии из-за лучшего качества, но также интересуются техническими продуктами из-за разницы в стоимости. «Для индийских компаний важно сосредоточиться на обратной интеграции, чтобы в ближайшем будущем мы могли конкурировать с большим количеством продуктов», - сказал он.

Призывая к инвестиционному сотрудничеству между китайскими и индийскими компаниями, индийские производители настроены лояльно. Дело в том, что индийские компании сталкиваются с проблемами поставок некоторых агрохимических промежуточных продуктов. Эта ситуация может быть смягчена, если китайские компании будут сотрудничать с индийскими коллегами в целях оптимизации поставок.

Цены на такие промежуточные продукты, которые сейчас ведут себя хаотично, также будут упорядочены.

Ракшит Сегал сказал: «Наша компания Agrow Allied, как и Индия, приветствует китайских производителей для создания совместных предприятий, в том числе вместе с нашей компании, чтобы они привезли свои производственные технологии и технические знания в Индию. Поскольку Индия является крупнейшим рынком сбыта промежуточных продуктов для Китая, это будет выгодно для обеих сторон.

Сама Индия является самым быстрорастущим агрохимическим рынком в мире с намерением достичь стоимости пестицидного рынка 6 миллиардов долларов к 2020 году. Обратная интеграция не только поможет Индии производить продукцию по более низким ценам, но она также может использоваться китайскими экспортерами в качестве альтернативного источника поставок, поскольку у них есть клиенты по всему миру «.

Примеры сотрудничества уже есть.

Саураб Абхиранджан из Indogulf сообщил AGROPAGES, что компания Indogulf совсем недавно подписала совместное предприятие с бахрейнскими, немецкими и китайскими компаниями и учеными для производства новых, инновационных и непатентованных молекул в Индии. Одной из молекул является технический спиромезифен, который был успешно синтезирован в Индии на заводе технического синтеза Indogulf.

Пракаш Кумар из Herbana считает, что многие китайские компании активно изучают подобные варианты. Хотя, похоже, не все так просто. «Мы открыты для любого сотрудничества, так как у нас есть достаточно ресурсов и продуктов для конкурентного проникновения как на индийский, так и на экспортный рынки», - сказал он.

Зарубежные покупатели следуют трендам и преодолевают трудности

Столкнувшись со структурными изменениями в пестицидной промышленности Китая, зарубежные покупатели, которые сильно зависят от китайского экспорта, должны были внести коррективы.

Некоторые частично изменили местоположение поставщиков, другие обратились к новым продуктам.

В интервью AGROPAGES крупная агрохимическая компания из Западной Австралии сообщила, что она имеет высокую зависимость от китайских поставок, ранее закупая в Китае 85% своей продукции, включая глифосат, паракват, трифлуралин, имидаклопирид и многое другое.

Колебания цен на продукцию из Китая, несомненно, оказывают сейчас глубокое влияние на закупки и дистрибуцию компании.

Собеседник сообщил, что оборот компании сократился почти на 10%, и фирма сделала несколько крупных покупок из источников в Индии. «Продукты китайского производства не такие «дешевые», как раньше, - сказал он откровенно, - но если «цена »- это то, к чему в конечном итоге стремится компания, то на рынке появятся другие альтернативы». Вот почему китайские производители работают очень усердно, чтобы принять изменения и срочно модернизироваться».

«Компания сделала несколько крупных покупок из источников в Индии. Но причина этих покупок была не совсем то, что цена в Индии дешевле, чем в Китае. У нас есть гербицидный продукт, и правительство Австралии недавно ввело антидемпинговую пошлину против продуктов, поступающих из Китая, которая была установлена ??на уровне 35%, в то время как этот же продукт из Индии не подпадает под этот тариф. Таким образом, это дало индийским источникам несправедливое преимущество перед китайскими товарами. Однако в долгосрочной перспективе я все еще верю, что Китай останется ведущим мировым поставщиком продукции», сказал он.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Микки Шан). 

Новое место статьи