ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлеб дорожает. Животноводы в тревоге

Рост цен на зерно и хлеб не имеет экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями. Об этом заявил глава Росстата Владимир Соколин. «Согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля 2007 г. выше прошлогоднего уровня, и Росстат публиковал эту информацию», - отметил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам В. Соколина, некоторые участники рынка не только проигнорировали объективные данные, но и организовали в средствах массовой информации публикации, подогревающие инфляционные ожидания. «При этом все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн т зерна», - напомнил глава Росстата.
В итоге, по его мнению, даже в случае неурожая внутренний зерновой баланс можно корректировать за счет снижения экспорта.
С заявлением главы Росстата спорят некоторые эксперты сельскохозяйственного рынка, отмечает «dp.ru». «Причины роста цен исключительно экономические, - заметил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. - Мировые запасы зерна ежегодно сокращаются, производство отстает от потребления. Россия давно инкорпорирована в отношении зерновых в мировой рынок, мы ведущий экспортер, на нашу долю приходится 9% мирового рынка зерновых. То, что происходит во всем мире, моментально отражается на нас».
Нехватка зерна ощущается как внутренним, так и мировым рынком год от года все сильнее. Ведущие страны экспортеры не могут успеть за ростом потребления. Ситуация усугубляется еще и тем, что природа в течение последних лет не благосклонна к хлеборобам.
К примеру, в этом году в Северной Африке, регионе, который традиционно импортирует российское зерно, была засуха, поэтому они собрали мизерный урожай. Следовательно, объем их внешних закупок возрастет. В России практически до февраля стояла теплая бесснежная погода, при таких условиях почва высыхает. Озимые взошли плохо, урожай сократился. Внутренний российский дефицит наложился на дефицит импортеров.
По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева: «Зерно дорожает на мировом рынке, вслед за этими ценами тянутся внутренние российские», - отметил А. Гордеев на брифинге в Минсельхозе, когда объяснял причину роста цен на зерновые.
Цены на хлеб, вслед за подорожанием зерна старого урожая, постепенно стабилизируются. Этому способствует появление на рынке зерна нового урожая и усиление контроля со стороны властей регионов за ценовой ситуацией, передает ИНТЕРФАКС.
Некоторые эксперты утверждают, что стремительный рост цен на зерно обязательно приведет к подорожанию мяса, пишет «Российская газета». Но крупные производители все-таки удержат цены на свою продукцию в рамках инфляции. А вот мелкие хозяйства, которые производят половину российского мясного продовольствия, уже начали избавляться от скота и птицы.
«Зерно дорожает, но для производителей мяса в этом нет ничего страшного, - заверил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Дело в том, что многие животноводы одновременно являются и производителями зерновых. А сами себе зерно они, естественно, не продают. Зато в этом году за счет дорогого зерна они получат неплохую выручку, так как спрос на него сейчас очень велик и в России, и в мире. Хотя некоторые животноводческие хозяйства, конечно, ощутят падение рентабельности. Но это будут временные трудности. Обычно после этого хозяйства быстро восстанавливаются, потому что спрос на мясо в России тоже хороший».
«Конечно, дорогое зерно затронет и молочное животноводство, - сказал исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, - но на стоимости молока оно скажется меньше, чем на конечном продукте во всех остальных секторах. Потому что в рационе коров зерно не превышает 20%».
А вот в килограмме свинины и мяса птицы «вес» зерна намного больше. «В их себестоимости он в среднем составляет 55%, - пояснила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Соответственно может подняться и отпускная цена на них. Но это еще не означает автоматического роста розничных цен. Во всяком случае, пока они находятся на спросовом уровне, то есть востребованном потребителем».
Что касается опасений хлебных экспертов, будто осенью может начаться массовый забой скота, то Елена Тюрина с ними не согласна. «Он может начаться только в небольших хозяйствах и на частных подворьях, - сказала она. - А крупные компании по этому пути не пойдут».
По данным Росстата на 1 июля поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,5 млн голов, что на 12,7% выше соответствующего показателя 2006 года.
А. Белячкова, AgroNews.ru

Новое место статьи