ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Азиатский прыгающий червь оккупирует огороды в США – фермеры видят в нем угрозу

Дождевых червей обычно считают хорошим помощником для фермеров и садоводов, но только черви бывают разными

Дождевые черви преобразуют органическое вещество в ценный компост, они аэрируют почву и рыхлят ее. Отличные помощники! Но, оказывается, сказанное относится не ко всем червям. Встречайте азиатского прыгающего червя, которому американские садоводы совсем не рады.

Большинство дождевых червей не являются родными для американских просторов.

А вы знаете, что первые поселенцы везли с собой дождевых червей из других стран, а наиболее важные виды червей для фермеров и садоводов доставленыиз Европы.

Азиатский прыгающий червь, родом из Японии и Кореи, вероятно, попал в Северную Америку в 19 веке, но распространился в огромных количествах только в последнее десятилетие, начиная с 2013 года, когда чрезмерный рост популяции был обнаружен в Висконсине.

Азиатские прыгающие черви имеют темно-серо-коричневый цвет, а название происходит от поведения - когда червей беспокоят, они сильно извиваются, иногда даже подпрыгивая в воздух и отбрасывая хвост в попытке убежать.

Как правило, они собираются в кучу, что означает, что, если вы видите один из них, скорее всего, поблизости их гораздо больше.

Главная причина, по которой эти черви вызывают беспокойство фермеров, заключается в том, что они не зарываются в землю, а остаются на поверхности, часто в кучах листьев.

Поскольку они стремительно растут, размножаются быстрее и потребляют больше растительных веществ, чем другие черви, зараженный участок превращается в поле мягких сухих почвенных гранул, вроде молотого кофе.

Атакуя поверхность почвы, азиатские прыгающие черви создают неблагоприятную среду для насекомых и растений. Конечно, эта почва будет богата питательными веществами, но только на поверхности, и вся эта органика легко смоется дождем.

А быстро исчезающий листовой покров создает условия, которые вредны для медленно растущих растений, таких как деревья, и хороши для сорняков. На данный момент способов контроля этих червей нет, если не считать советов энтомологов тщательно осматривать прилипшую к ботинкам почву и высматривать оккупантов.

(Источник: modernfarmer.com. Автор: Дан Носовиц. Фотография Оклендского университета). 

Новое место статьи