ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крестоцветные блошки на яровом рапсе – что надо знать об особенностях контроля вредителя

Материал о крестоцветных блошках на рапсе подготовил специально для портала AGRO XXI агроном Иван Изгагин, Северо-Западный Саскачеван. Почитайте – это интересно и важно!

- Меня зовут Иван Изгагин. Работаю Агроном по Точечному земледелию в Северо-Западном Саскачеване.

Россия и Канада велики и очень схожи по климатическим зонам, поэтому хочу поделиться опытом, возможно, он будет вам полезен и своевременен. Сегодня расскажу о практике и мониторинге за крестоцветными блошками на полях канолы (ярового рапса).

Крестоцветных блошек в природе несколько видов. Главное отличие — это окрас. Размер жуков длинной от 2,5 до 5,5 мм. В основном буду говорить о волнистой блошке, у которой есть полоска желтоватого цвета над надкрыльями. Блошка волнистая - широко распространенный вредитель на растениях семейства крестоцветных. Перезимовывают они на краях полей, где есть более защищенные укрытия (деревья, кустарники, пожнивные остатки). Наибольший вред растениям наносят имаго в весенний период. Характер повреждения заключается в выскабливании на листьях маленьких ямочек, но также жуки могут поедать точку роста. 

блошки на рапсе

Несколько лет назад можно было увидеть прыгающих черных блошек на полях в северо-западном Саскачеване. Но сейчас их практически не заметно весной. На их смену пришли более активные крестоцветные волнистые блошки. И в течение очень короткого срока адаптировались к самым высококачественным протравителям на семенах канолы.

Ранней весной, до посева, нужно тщательно осматривать поля не только на наличие сорняков, а также смотреть на наличие насекомых. Блошки мигрируют с одного поля на другое очень быстро, особенно когда они почти заканчивают поедание падалицы канолы (падалица прорастает до посева). Сильные ветра также могут способствовать миграции блошек с одного поля на другое. Если соседние поля были засеяны канолой в прошлом году, то весной они могут стать опасным очагом распространения вредителей на поля, где будет посеяна канола.

блошки на рапсе

В 2018 году несколько полей канолы, которые были засеяны первыми в начале мая, пришлось пересевать из-за уничтожения волнистой блошкой почти всех всходов. На других полях была проведена обработка инсектицидами. Поля, засеянные после 17 мая, не обрабатывали инсектицидами, так как подверглись лишь небольшому воздействию блошек. Существуют разные программы от компаний по продаже семян. Одни компании на 100% покрывают стоимость пересева, а другие только на 50%. На полях, которые будут засеяны канолой первыми, желательно высевать такие сорта, которые имеют 100% гарантию для пересева.

Канола – это удивительное и непредсказуемое растение. В начале роста и развития нужно внимательно следить и делать несколько выездов в поле, особенно при низких температурах воздуха и почвы. Растения начинает интенсивный рост, когда достигает 3-4х листочков (не считая семядольных листочков) при адекватной почвенной влаге и оптимальной температуре воздуха. Давление или повреждение от блошек практически прекращается после этого.

Где и как нужно наблюдать за передвижением и местоположением блошек еще до того, как канола достигнет 3-4х листочков.

На фото 2 показано, в каких местах на поле бывает наибольшее скопление блошек или опасных очагов.

блошки на рапсе

Есть различные материалы, при какой степени поражения нужно применять инсектициды. Конечно, если нет выхода, то нужно применять.

Но самое главное — это интенсивный мониторинг блошек на всем поле и также на прилегающих полях. Иногда инсектицидом можно обработать только по периметру поля в один или два прохода, тем самым прекратив передвижение блошек вглубь, и не обрабатывать всё поле. Потому что до созревания канолы ещё примерно 90-100 дней в зависимости от роста. И в этот период, возможно, придется ещё раз применить инсектицид. При весеннем применении инсектицида против блошек будут также уничтожены и полезные насекомые, впоследствии это может привести к снижению опыления пчелами во время цветения. А это может негативно сказаться на урожае.

Глубина заделки семян также может повлиять на позитивные или негативные последствия в борьбе с блошками. При сильных весенних ветрах блошки меньше питаются на первых семядолях и листочках канолы. Блошки в основном находятся на поверхности почвы, также в более низких местах поля, где меньше ветра, и питаются на стеблях растений. При глубокой заделке семян молодые побеги имеют более тонкий стебель, чем те побеги, которые были посеяны не глубоко. Несколько укусов на таких тонких стеблях могут привести полностью к гибели молодого растения. Толстые же стебли могут устоять перед сильным давлением блошек. Но при любых укусах на растениях впоследствии могут появится разные симптомы заболеваний. Блошки также могут уничтожить точку роста растения. При осмотре растений на поражение точки роста лупа очень поможет в этом случае. Лупа также эффективно поможет в осмотре точки роста после заморозка.

блошки на рапсе

 

В заключение хочу сказать, что растянутый севооборот, история поля, мониторинг полей, топографические карты, хорошее измельчение и равномерный разброс соломы при уборке урожая, осеннее боронование, что приведет к более равномерному разбрасыванию пожнивных остатков, и спутниковые карты помогут эффективной борьбе с крестоцветными блошками.

Все это описано на основании наблюдений и практики в северо-западном Саскачеване, Канада.

АГРОСЕМЕННОЙ КАЛЬКУЛЯТОР (приложение) доступен для загрузки на ЭППЛ и ГУГЛ плэй-магазинах (7 дней бесплатное пользование; только английская версия).

Ссылки на загрузку:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.prosperag.seedingratecalculator&hl=en  
https://itunes.apple.com/ca/app/agro-seeding-rate-calculator/id1319332606?mt=8

www.prosperagservices.com

(Автор: Иван Изгагин, агроном по Точечному земледелию, Северо-Западный Саскачеван, Канада).

Мы благодарим автора за этот полезный и актуальный материал, который пригодится производителям культуры!

Новое место статьи