ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Система защиты ярового рапса препаратами ООО «Листерра» - повышаем урожайность в связи с рапсовым бумом!

Выращивание ярового масличного рапса может быть целью для получения прибыли или частью долгосрочного запланированного севооборота, но в любом случае верно одно: богатый урожай вам обеспечит правильная защита растений, которую предлагает ООО «Листерра»

Масличный рапс, представитель семейства капустные Brassica, считается высокомаржинальной культурой: цены на рапс в последние годы стабильно высокие, что поддерживается спросом со стороны биодизельной, кормовой и пищевой промышленности.

Рапсовое масло содержит мало насыщенных жиров, богато полезной омега-3, и некоторые даже утверждают, что оно лучше подсолнечного масла. Семена рапса на 45% состоят из масла, а остальные 55% идут на корм для животных с высоким содержанием белка. Остатки урожая после уборки – рапсовая солома - могут быть упакованы в тюки и часто используются для подстилки домашней птице.

Собранный урожай после сушки можно безопасно хранить до тех пор, пока он не понадобится, поэтому в этом отношении урожай рапса на самом деле не является сезонным.

Роль рапса в севообороте

За последние несколько лет популярность ярового рапса стремительно возросла также потому, что эта культура признается одной из лучших в севообороте. Урожай пшеницы, посеянной после рапса, может увеличиться на 0,5-1,5 т / га.

Рапс отличается очень сильной корневой системой. Когда основной корень растения сталкивается с препятствиями для углубления в почву, он способен развивать вторичные корни и продолжать свою работу по рыхлению уплотненной земли.

Производство рапса также имеет то преимущество, что его выращивают и собирают с помощью того же оборудования, которое используется для выращивания зерновых.

Таким образом, яровой рапс играет важную роль в сельском хозяйстве, выполняя не только коммерческую функцию, но и экологическую миссию.

Тем не менее, если производители стремятся повысить ценность и получить преимущества комбинируемого урожая, стоит позаботиться о правильной защите ярового рапса от сорняков и вредителей. Вот как это делают в ООО «Агрофирме «НУР», которая находится в Предволжской зоне на юго-западе Республики Татарстан, Тетюшском районе, с. М.Атряси.

На фото: Гатауллин Рамиль Шамильевич, главный агроном ООО «АсанБАШ Агро»; Имамеев Ильдар Магсумович, директор ООО «Татагро РУС»; Луговской Илья Викторович, региональный руководитель ООО «Листерра»-Поволжье.

коллектив Листерра на поле рапса

Почему рапс любит жидкие листовые удобрения Фолирус

Растения рапса (Brassica napus), как и их ближайшие родственники капуста и горчица, относятся к культурам прохладной погоды.

Яровой рапс сеют в конце марта / начале апреля, он требует только 150 дней для роста, поэтому грибные болезни редко бывают проблемой, в отличие от озимого рапса. Производителям надо сосредоточить внимание на удобрениях и защите посевов гербицидами и инсектицидами.

При выращивании рапса азот является очень важным питательным веществом и считается основой урожайности, так как отвечает за увеличение количества стручков и их соответствующих зерен. Что касается потребления фосфора и калия, следует иметь в виду, что ввод этих элементов увеличивается во время цветения, а подкормки с серой нужны во время формирования зерен. Отметим, что серу рапс поглощает в течение всего вегетационного цикла.

В линейке жидких листовых удобрений «Фолирус» от компании «Листерра» есть все необходимые и правильные комбинации указанных питательных элементов в хелатной форме. В данном случае, производители добавили в систему защиты растений рапса Фолирус Бор и Фолирус Макси в третью обработку инсектицидом, чтобы уменьшить стресс и увеличить урожайность. 

фолирус на рапсе

На земельных угодьях под рапсом Агрофирмы «НУР» почва имеет следующие характеристики: темно-серая лесная, тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в слое 0-20 см. 5,4% (по Тюрину), подвижного фосфора 170 мг., обменного калия 180 мг на 100 гр почвы (по Кирсанову), рН солевой вытяжки 6,8.

Минеральное питание при посеве ярового сорта рапса Ратник после предшественника пшеницы вносилось 1,0 ц/га NPK (16;16;16), под предпосевную культивацию - аммиачная селитра 1,2 ц/га (N-34,4 д.в.).

Норма высева семян: 8 кг/га рядовым способом.

Сроки применения:

I обработка - всходы

II обработка – бутонизация, начало цветения

III обработка - конец цветения.

система защиты рапса Листерра

Защита рапса от сорной растительности – Шкипер, ВЭ работает без выходных

Сорными растениями, негативно влияющими на урожай рапса, признаются осот желтый, бодяк полевой, марь белая, ромашка и печально «знаменитая» щирица, с разновидностями которой практически невозможно справиться устаревшими, однокомпонентным гербицидами.

Выбором агрономов хозяйства стал двухкомпонентный высокоэффективный системный гербицид Шкипер, ВЭ (действующие вещества: клопиралид + пиклорам), предназначенный для послевсходовой борьбы с различными видами осота, ромашки, горца, а также другими многолетними и некоторыми однолетними двудольными сорняками в посевах рапса.

Механизм действия: подавляет биосинтез ароматических кислот, нарушая развитие сорных растений в период их активного роста.

 

Важный момент! Растения рапса очень чувствительны к чрезмерным гербицидным обработкам! Преимуществом препарата Шкипер, ВЭ в данном контексте является длительный период защитного действия — до уборки урожая! 

гербицид шкипер на рапсе

На 21 день после обработки гибель сорной растительности составила 98%!

При соблюдении регламентов применения Шкипер, ВЭ не оказывает фитотоксического действия на рапс при условии, что обработки проведены до появления цветочных бутонов.

Против вредителей рапса играют и выигрывают два инсектоакарицида и чемпион Атом, КЭ!

Говоря о борьбе с вредителями рапса, напомним, что протравливание семян препаратами ООО «Листерра», - первый важный барьер на пути прожорливых земляных блошек.

Затем рассмотрите сезонную стратегию защиты урожая от комплекса вредителей – блошек, капустой моли и цветоеда – эта триада наносит наибольший экономический ущерб производителям. Но не в том случае, когда у вас есть инсектициды от компании «Листерра»: Атом, КЭ и Сенсей, КЭ незамедлительно нанесут агрессорам адекватный, а в ряде случаев, и упреждающий удар.

 

Цветоед способен доставить много неприятностей, особенно, если поблизости есть озимые. Яровой рапс начинает цвести, когда озимые завершают цветение, и цветоеды мигрируют с обширных площадей озимых на рапс. Потеря цветов означает потерю урожая. А теперь посмотрим на результаты применения передовых препаратов против вредителей рапса ООО «Листерра».

инсектициды на рапсе

Наблюдалась высокая эффективность Атома, КЭ против гусеницы капустной моли (100%), против цветоеда у Сенсей, КЭ – эффективность -100%.

Атом, КЭ - высокоэффективный контактно-кишечный инсектицид из группы синтетических пиретроидов для борьбы с вредителями многих сельскохозяйственных культур с активным действующим веществом дельтаметрин. При сравнительно низких нормах применения эффективен в борьбе с насекомыми, устойчивыми к фосфорорганическим соединениям и неоникотиноидам, что имеет значение, когда вам предстоит ликвидировать цветоеда, чьи устойчивые к некоторым пестицидам популяции уже обнаружены в Европе на посевах масличного рапса.

Сенсей, КЭ - современный инсектоакарицид с функцией репеллента для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей с лямбда-цигалотрином. Эффективен против насекомых на всех стадиях их развития, в том числе, против устойчивых к фосфорорганическим соединениям. Важный элемент в интегрированных системах защиты растений.

ДИ-68, КЭ - оригинальный контактно-системный инсектоакарицид с диметоатом для борьбы с широким спектром вредителей сельскохозяйственных культур. Эффективен в борьбе с насекомыми, устойчивыми к пиретроидным соединениям и неоникотиноидам! Совместим с большинством инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и регуляторов роста; можно смешивать с микроудобрениями (при pH воды <8 и ее температуре не ниже 14ºС), а также адъювантами Агропол, Ж и Агропол Супер, Ж.

 

Результат: применение данной системы защиты дало возможность собрать урожай ярового рапса 14,3 ц/га. На контроле без обработки урожай формировался очень низкий (5,1 ц/га).

(Данные опытов предоставил заместитель директора по научно-рекламной части, кандидат с/х наук Зайнуллин Шагит Аминбаевич, ООО «ТАТАГРО РУС»).

 

Присоединяйтесь к рапсовому буму и получайте рекордные урожаи с препаратами ООО «Листерра»! За консультацией вы всегда можете обратиться к специалистам компании. Желаем удачного сезона!

Новое место статьи