ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировой рынок селекции растений вырастет более чем на 20% к 2023 году

Прогнозируется, что мировой рынок селекции растений, в том числе растений, полученных методом редактирования генов CRISPR, вырастет с 7,57 млрд долларов США в 2018 году до 14,55 млрд долларов США к 2023 году

Согласно отчету исследовательской компании MarketsandMarkets, ожидается, что рост рынка селекции растений будет стимулироваться методами гибридного и молекулярного разведения.

Отраслевые эксперты утверждают, что в ближайшие 5 лет технологии селекции растений в развивающихся странах вырастут более чем на 20%, в то время как CAGR (совокупный годовой темп роста) рынка селекции растений и CRISPR-растений прогнозируется на уровне 13,95% с 2018 по 2023.

Спрос на высокоурожайные разновидности культур очень высок

В связи с растущим спросом на более качественные и урожайные зерновые в этом сегменте наблюдается технологический прогресс, говорится в докладе. Потребности производителей уменьшить потери урожая способствовали развитию передовых методов селекции.

Применение биотехнологических методов в процессах размножения эффективно сокращает занимаемое время, а также помогает находить больше информации о функции интересующего гена. Ожидается, что в связи со снижением стоимости генетических услуг во всех отраслях, стоимость методов генной инженерии и селекции растений будет ниже, чем традиционных методов селекции.

Преимущества для фермеров, которые являются конечными пользователями, варьируются от низкой себестоимости до более высокой урожайности, разнообразия выбора и снижения потерь при выращивании улучшенных культур.

Положения о генетически модифицированных культурах и редактировании CRISPR в Европе стали основным сдерживающим фактором для роста этого рынка, поэтому генная инженерия и методы редактирования генома сконцентрированы в Америке.

Нехватка квалифицированных кадров и неразвитая инфраструктура в развивающихся странах также относятся к сдерживающим фактором для внедрения биотехнологических растений в мире.

Возможности для селекции растений и рынка CRISPR-растений

Исторически государственные инвестиции в исследования и разработки стимулировали технологические изменения в сельском хозяйстве, говорится в отчете MarketsandMarkets.

Государственный сектор является основным поставщиком средств для исследований и коммерциализации инноваций.

Большинство инвестиций в сельскохозяйственные НИОКР распределяются по 5 подсекторам, таким как: биология растений, селекция растений и производство семян; агрохимикаты и биотехнологические применения СЗР; переработка, хранение и транспортировка продуктов питания; животноводство; сельскохозяйственное оборудование и техника.

По данным Евростата, в 2017 году Европейский союз потратил 62,04 млрд долларов США на сельскохозяйственные исследования, из которых, например, Великобритания и Германия получили около 7,9 млрд долларов США и 8,3 млрд долларов США соответственно на исследования и разработки в сельском хозяйстве.

Инвестиции частного сектора в селекцию, исследования и развитие сортов наиболее активно растут в Канаде (с 2007 по 2017 год).

Что касается крупных игроков, то сразу несколько семеноводческих компаний, образовавшихся в результате слияний и поглощений (слияние компаний Dow AgroSciences (США) и DuPont (США), приобретение Monsanto (США) Bayer (Германия) и приобретение Syngenta (Швейцария) ChemChina (Китай)), вкладывают солидные средства в науку о селекции растений.

За последние три десятилетия молекулярная селекция стала наиболее важной частью в исследованиях ученых.

По мнению отраслевых экспертов, внедрение этих методов в развитых странах составляет более 80%.

Несмотря на то, что национальные контролирующие органы выдвигают ряд регуляторных изменений в отношении генно-модифицированных растений, технология молекулярного разведения еще не затронута во многих странах с точки зрения регулирования.

В таких странах, как Индия, Австралия и Малайзия, власти поощряют ученых и производителей принимать методы молекулярного разведения.

CRISPR-Cas

CRISPR-Cas является одним из инструментов редактирования генома. Ожидается, что он принесет многочисленные потенциальные сельскохозяйственные выгоды, такие как повышение урожайности, устойчивость культур к болезням и засухе, а также улучшение выходных характеристик урожая и повышенное содержани питательных веществ. Тем не менее, из-за строгих правил генной инженерии в разных странах принятие технологии CRISPR неоднозначно.

В то время как Европа подняла правила против зерновых культур, отредактированных при помощи CRISPR, США одобрили принятие этой технологии для кукурузы.

Например, в ноябре 2017 года Syngenta получила неисключительную лицензию от Массачусетского технологического института и Гарварда на использование технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 для применения в таких культурах, как кукуруза, соя, пшеница, томаты, рис и подсолнечник.

Гербицид-толерантных культур будет больше

Устойчивые к гербицидам культуры имеют особые свойства, которые делают их неподверженными действию целевой агрохимии, что обеспечивает фермерам более гибкую и простую систему борьбы с сорняками.

Устойчивые к гербицидам признаки широко используются для выращивания сои, за которой следуют хлопок и кукуруза.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) также находится в процессе допуска на рынок еще нескольких сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к 2, 4-D и другим гербицидам.

На долю Северной Америки вообще приходилась наибольшая доля рынка селекции растений в 2017 году. Прогнозируется, что этот рынок будет расти в среднем на 12,41% в течение прогнозируемого периода, то есть до 2023 года.

Bayer, Syngenta, DowDuPont, KWS SAAT, Limagrain и DLF Trifolium – вот несколько основных ключевых игроков, занимающих ведущие позиции на мировом рынке селекции растений.

Присутствие этих ключевых компаний и мощная исследовательская база для селекции растений в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Нидерланды и Германия, поддерживают доминирование Северной Америки и Европы на мировом рынке.

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Хьюго Клавер. Фото: pixabay.com). 

Новое место статьи