ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Инсектофунгициды ООО «Листерра» – крепкий Доспех для семян!

Сохранить максимальный потенциал семян озимой пшеницы, преумножив урожай, является основной задачей производителей. Давайте узнаем, как сработал инсектофунгицид Доспех Квадра, КС (ООО «Листерра») в крупном хозяйстве Ставропольского края – житнице России

Инсектофунгицид компании «Листерра» – новый препарат на рынке СЗР, обеспечивающий одновременную защиту от вредителей и болезней – некоторые называют его «виагрой» для семян. И в этом есть доля истины. Без правильной обработки и защиты посевного материала вряд ли получится добиться приемлемой всхожести и хорошей густоты стояния. Собственно, густота стояния всходов растений из семян, обработанных инсектофунгицидом «Листерры», и стала поводом для этого каламбура. А теперь отставим шутки в сторону и посмотрим на ситуацию серьезно.

Озимая пшеница – весьма требовательная культура, поскольку цикл ее вегетации зависит от многих переменных: погода, ландшафт участка, внесение удобрений, наличие современной сельхозтехники и так далее.

Но одно остается постоянным – использование качественного посевного материала. И здесь предпосевная обработка семян – страховка производителя от ущерба, который могут причинить болезни и вредители в самый уязвимый для культуры период — прорастание семян и самое начало вегетации.

В противном случае, чахлые, слабосильные проростки, атакованные фитопатогенами и насекомыми-вредителями, являют собой удручающее зрелище, сулящее финансовые потери. Но это в том случае, если относиться к культуре, что называется, спустя рукава.

У настоящего хозяина картина иная.

Взяв на вооружение передовые разработки в индустрии СЗР, такие как инсектофунгицид Доспех Квадра, КС он всегда получит отличный результат!

система защиты озимой пшеницы препаратами Листерра

Как Сила облачилась в Доспех

В Александровском районе Ставропольского края в селе Александровское находится ООО СХП «Колос», где выращивают озимую пшеницу.

В сезоне 2017-2018 гг. руководство СПХ «Колос» приняло решение воспользоваться для защиты семян инсектофунгицидным протравителем (300 + 30 + 30 + 20 г/л; д. в. имидаклоприд + тиабендазол + тебуконазол + имазалил), а затем предоставило результаты.

Почвенно-климатическая зона в Александровском районе, где располагается ООО СПХ «Колос», 2-я, засушливая, почвы – каштановые. Погода характеризуется неустойчивым увлажнением и умеренно-жарким климатом. В данной зоне лучшими сроками сева озимой пшеницы является период с 20 сентября по 15 октября.

Во время вегетационного сезона в отчетном периоде погода в первой декаде октября была теплой и засушливой. В третьей декаде установились сильные туманы и похолодало. Такая погода сдерживала появление всходов.

Ноябрь в целом выдался холодным, с потеплением во второй декаде до +13ºС, отличался повышенным количеством осадков в виде дождя и мокрого снега, что сдерживало развитие как озимой пшеницы, так и хлебной жужелицы. Злаковые мухи в виду холодной, дождливой погоды осенью хозяйственного значения не имели.

В начале декабря выпал снег, который продержался на поле до конца месяца. Январь и февраль прошли мягко, без критических морозов и снегопадов.

Март был холодным и сухим, к концу месяца выпал мокрый снег.  Апрель, наоборот, оказался очень влажным, но теплым. Май, июнь, июль характеризовались засушливой погодой.

В отчетном периоде аграрии СПХ «Колос» посеяли 3 октября 2017 года на 10 га озимую пшеницу сорта Сила (репродукция РС1) с нормой высева 230 кг/га по предшественнику кукурузе.

Обработка почвы - дискование на глубину 10-15 см, предпосевная культивация с боронованием. При посеве вносились удобрения аммофос – 80 кг/га.

На старт вышли два протравителя семян – кто победил?

Предварительная обработка – протравливание семян (с увлажнением перед посевом) была проведена 26 сентября 2017 г. с целью изучить биологическую эффективность испытываемых препаратов против вредных объектов, а также их воздействие на обрабатываемую культуру.

протравка семян

Вредные объекты определялись по результатам предварительно проведенной фитоэкспертизы семян.

Одновременно с инсектофунгицидом от компании «Листерра» тестировалась баковая смесь фунгицидов и инсектицида, с нормой расхода, превышающей Доспех Квадра, КС.

Это важно, так как экономия играет не последнюю роль в конечном выборе продукта потребителем.

Экономия и эффективность – вот на что обращают внимание растениеводы!

Но вернемся на опытные делянки…

Испытания проводили согласно «Методических указаний по проведению производственных демонстрационных испытаний средств и методов защиты зерновых культур от болезней» (Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2004 г.).

В опыте изучали следующие показатели:

1. Густота (плотность) стеблестоя в фазы развития растений всходы – кущение.

2. Оценка воздействия препаратов на растения озимой пшеницы посредством изучения фитометрических показателей посева по сравнению с контролем.

Изучали такие показатели физиологического развития растений, как: средняя длина корня, средняя высота стебля, средняя длина растения, средний вес биомассы корней (10 растений), средний вес биомассы стеблей (10 растений), средний вес биомассы (10 растений), средняя площадь листовой поверхности (10 растений), коэффициент кущения и вес биомассы растений на 1 м2 посева.

всходы пшеницы

Что показали результаты осенью…

События в интересной динамике развивались, преимущественно, на 7-й день после появления всходов, когда растения находились в 10 фазе по Цадоксу (первый лист выходит из колиоптиля) (08.11.2017 г.).

квадра

Наибольшая густота посева оказалась на варианте Доспех Квадра, КС – 378 штук, что было выше контроля и хозяйственного эталона.

На втором месте оказалась сопоставимая баковая смесь, где количество растений на 1 м2 составило 375, что также было выше контроля – 325 штук.

Длина корней растений озимой пшеницы между изучаемыми вариантами опыта имела отличия между собой. Так, наибольшей длиной корней обладал вариант Доспех Квадра, КС - 4,8 см, что на 26,3 % выше контроля и хозяйственного эталона. Длина корня в контроле (без обработки) - 3,8 см.

Средняя высота стебля 1 растения – 11,9 см - на варианте Доспех Квадра, КС оказалась на 6,3 % выше контроля. Высота стебля 1 растения в контрольном варианте (без обработки) - 11,2 см.

Средняя длина растений изучаемого варианта также разнилась, как по отношению к контролю, так и к эталону. Средняя длина обработанных растений - 16,6 см - на варианте Доспех Квадра, КС была на 10,7 % выше контроля без обработки.  

Средний вес биомассы корней 10 растений варианта Доспех Квадра, КС составил – 0,29 г, что было на 46,5 % выше контроля и хозяйственного эталона.

Что же касается среднего веса биомассы стеблей 10 растений, то между изучаемым вариантам наибольшим весом обладали растения на варианте Доспех Квадра, КС - на 22,0 % выше контроля и выше хозяйственного эталона.

Средний вес биомассы 10 растений на варианте Доспех Квадра, КС стал на 25,7 % выше контроля и хозяйственного эталона.

Средняя площадь листовой поверхности 10 растений на варианте Доспех Квадра, КС показала +33,16 % к данным контроля и хозяйственного эталона.

На 7-й день после появления всходов динамика по густоте (плотности) стеблестоя на варианте Доспех, Квадра, КС была выше по отношению к хозяйственному эталону и контролю чем, на момент появления первых всходов.

Такая же ситуация сложилась и относительно выровненных всходов, где вариант Доспех Квадра, КС показал наивысший результат: 70% растений со средней высотой 14 – 15 см; 30% растений имели высоту 10 – 12 см.

По всем фитометрическим показателям на первом месте был вариант Доспех Квадра, КС по отношению к хозяйственному эталону и контролю.

Учет (15.11.2017 г.) на 14-й день после появления всходов, когда растения находятся в 12-13 фазе по Цадоксу (второй лист развернут, наклоняется в сторону – третий лист развернут наполовину), показал, что по всем фитометрическим показателям по-прежнему лидировал вариант Доспех Квадра, КС по отношению к сопоставимой баковой смеси и контролю.

Что показали результаты весной…

Отличный старт растений озимой пшеницы с препаратом Доспех, Квадра, КС осенью ожидаемо дал высокие результаты весной следующего года.

Об этом нам говорят данные уже мартовского учета (20.03.2018 г.), когда растения находились в 22-24 фазе по Цадоксу (главный побег и от двух до пяти побегов кущения).

Растения из семян, обработанных Доспех Квадра, КС, показали густоту (плотность) стеблестоя выше, как и с в случае с осенним учетом, по сравнению с баковой смесью и контролем.

По фитометрическим показателям первое место опять досталось инсектофунгициду «Листерра».

доспех квадра

Что касается коэффициента кущения, то на варианте опыта с Доспех Квадра, КС он составил по 2,0, что было на 100,0% выше контроля и соответствовало уровню хозяйственного эталона.

Инсектофунгицид Доспех Квадра, КС сказал болезням «нет»!

Доспех Квадра КС

В ходе опытов изучалось влияние препаратов на пораженность растений болезнями (биологическая эффективность).

Вредные объекты: фузариозная корневая гниль (возбудители Fusarium culmorum (W.G.Sm.) Sacc., Fusarium oxysporum Schlecht, Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.), пыльная головня (возбудитель Ustilago tritici (Pers.) Jens.) и твердая головня (возбудитель Tilletia caries (DC) Tul.).

доспех квадра

Следуя данным, на 7-й день после появления всходов на варианте Доспех Квадра, КС, поражение растений корневыми гнилями и листовыми болезнями не было обнаружено, в то время как на варианте с баковой смесью выявлено поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 0,04%. На варианте контроль (без обработки) отмечено поражение фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 2,4%.

Сравнивая дальнейшие результаты инсектофунгицида компании «Листерра» с контролем без обработки, можно легко увидеть преимущества препарата.

К 14-ому дню на варианте Доспех Квадра, КС - поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 0,35%. На варианте контроль (без обработки) - 8,13%.

21-й день после появления всходов. На варианте Доспех Квадра, КС - поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 1,0 %; на контроле без обработки - 13,31 %.

Учет от 20.03.2018 г., когда растения находились в 22-24 фазе по Цадоксу (главный побег и от двух до пяти побегов кущения), показал: инсектофунгицид компании «Листерра» – поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 4,83%, без обработки - 20,5%!

На начало цветения соотношение этих двух вариантов было следующее: Доспех, Квадра, КС - поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития - 7,50%. На контроле без обработки - 23,14%!

В стадии поздней молочной спелости на варианте Доспех Квадра, КС выявлено поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 8,29 %. Поражение головневыми болезнями не обнаружено.

На контроле без обработки - из корневых гнилей выявлено поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 23,9%. Также обнаружено поражение растений пыльной головней (распространение – 1,8%) и твердой головней (распространение) – 4,0%.

Выводы: производственные испытания показали наибольшую биологическую эффективность по фузариозной корневой гнили в 96,0% на варианте Доспех Квадра, КС, что было значительно выше показателей баковой смеси - 94,9 %. И доказана высокая эффективность препарата «Листерра» по возбудителям головни.

Обработка семян озимой пшеницы препаратом Доспех Квадра, КС фактически обеспечила надежную защиту растений озимой пшеницы от таких вредоносных болезней, как головневые, и от основных возбудителей корневых гнилей на раннем, самом уязвимом, этапе онтогенеза.

Доспех Квадра, КС хлебная жужелица одолеть не смогла

Касаемо борьбы с вредителями озимой пшеницы, изучали влияние на хлебную жужелицу (Zabrus tenebrioides Goeze).

хлебная жужелица

Производственные испытания препарата «Листерра» показали высокую биологическую эффективность против личинок хлебной жужелицы.

В осенний период 2017 г. по личинкам младших возрастов (1-й возраст) эффективность Доспех, Квадра, КС составила 100%.

квадра доспех инсектофунгициды

Контрольный учет весной 2018 г. также показал высокую биологическую эффективность против личинок хлебной жужелицы (2-й возраст) - 100%.

квадра кс

Вывод: обработка семян озимой пшеницы инсектофунгицидным протравителем Доспех Квадра, КС обеспечила надежную защиту растений озимой пшеницы в первые, самые уязвимые этапы онтогенеза (всходы – кущение), от опасного вредителя хлебной жужелицы. Напомним, что при этом норма применения препарата ООО «Листерра» была ниже, чем сопоставимой баковой смеси!

Применяем Доспех Квадра, КС – получаем отличный урожай!

Учет урожая проводили методом пробных снопов.

На каждом варианте опыта по диагонали участка на равных расстояниях друг от друга в 20 точках брали снопы с площади 0,5 м2. Затем снопы с двух соседних точек соединяли в один сноп, получая 10 учетных (сдвоенных) снопов с площади 1 м2 каждый.

На контроле без обработки урожайность составила 42,2 ц/га, на варианте с Доспех Квадра, КС – 48,9 ц/га с прибавкой урожайности 6,7 ц/га!

доспех квадра

разница к урожайности квадра

Хотите получить такой же богатый урожай озимой пшеницы?

Обращайтесь за консультациями к специалистам компании ООО «Листерра»!

И не забудьте поделиться своими успехами на портале AGRO XXI!

А что такие успехи у Вас будут – сомнений нет!

Новое место статьи