ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пермь: цены на хлеб освежились

Краевое правительство призывает не торопиться сушить сухари.

Пермяки столкнулись с очередным повышением цен на хлеб. Чтобы предупредить хлебный бум, краевые власти поспешили успокоить население. В памяти россиян, особенно старшего поколения, пустые прилавки магазинов. Сегодня рост цен на любой товар первой необходимости может вызвать неоправданный ажиотаж. Так было прошлым летом с солью. Несмотря на то, что этого добра на Урале в достатке, люди стали закупать продукт в больших объемах, чем спровоцировали рост цен. У продавцов была хорошая возможность нажиться на особенностях психологии русского человека. Власти Пермского края призывают население спокойно относиться к повышению цен на хлеб.
В июле цены на хлеб в Прикамье выросли на 15%. "Это тенденция ежегодного увеличения, — объясняет ситуацию министр торговли края Елена Гилязова. — Каждый год мы наблюдаем повышение в среднем на 13,9%. В прошлом году такой рост произошел в ноябре. В этом году — в июле".
Хлебопеки причинами такого повышения цен на продукт первой необходимости называют подорожание муки. "С начала года цены на муку увеличились до 30-37% по разным сортам, — говорит генеральный директор ОАО "Покровский хлеб" Алексей Сурулев. — Хлебозаводы, насколько могут, сдерживают цены". "Повышение было ожидаемым, неожиданным стал уровень роста цен, — заявила "Известиям" генеральный директор ООО "Первый хлеб" Надежда Боровикова. — Мука выросла на 30-40%, в себестоимости продукции она занимает около трети — 15% роста цен на хлеб. Но вообще корректнее смотреть не по отпускной цене, а по цене в розничной торговле". Руководитель сети "Пятерочка" в Перми Сергей Нагибин не склонен драматизировать ситуацию. "Рост цен на хлеб по сравнению с прошлым годом — чуть больше, чем инфляция", — говорит он.
Окончательной стабилизации цен на муку хлебопеки ожидают к концу осени.
В руководстве ОАО "Пермский мукомольный завод" тоже подчеркивают, что тенденция удорожания хлеба характерна для всей России. "За год цены на зерно выросли в два раза. Во-первых, к концу года заканчиваются зерновые запасы. Во-вторых, Россия много экспортирует — почти 10 миллионов тонн. В-третьих, на цены повлияла засуха в южных регионах страны, — рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО "Пермский мукомольный завод" Ольга Некрасова. — На территории всей России началось естественное повышение цен на хлеб с апреля. В Пермском крае этот процесс смогли отложить на три месяца".
Розничная цена пермской "буханки" сегодня колеблется от 10,90 до 11,50 рубля. В сравнении с другими городами Прикамье занимает среднее место. Отпускная цена с хлебозаводов Перми — 10,13 рубля, в Кургане — 10 рублей, Екатеринбурге — 10,35, Ижевске — 10,12, Уфе — 9,36.
Как утверждают краевые власти, такая цена останется до конца года. "Ситуация стабилизировалась. Дальнейшего удорожания продукта не произойдет, если не будет форс-мажорных обстоятельств", — уверяет Елена Гилязова.
Прогнозы по сбору нового урожая достаточно оптимистичные. По словам министра торговли, объемы уже собранного зерна превышают показатели 2006 года. На случай форс-мажора в государстве есть резерв в полтора миллиона тонн зерна.
Впрочем, сами хлебопеки считают, что их товар становится обычным продуктом питания. "Цена хлеба не должна сильно беспокоить россиян, — считает Алексей Сурулев. — При росте доходов люди предпочитает более дорогие продукты питания — фрукты, овощи, колбасы, сыры". Данные института питания РАМН подтверждают предположение Сурулева — горожане значительно меньше интересуются хлебом, однако в случаях роста цен именно они провоцируют ажиотажный спрос.
А. Вотинова, www.izvestia.ru

Новое место статьи