ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эффективность комплексного микоризного препарата В технологии выращивания сои

Инокуляция семян сои клубеньковыми бактериями дает возможность обеспечить растения доступным атмосферным азотом и сэкономить на минеральных азотных удобрениях. Уменьшить объем внесения фосфорных удобрений, улучшить процесс азотфиксации, увеличить накопление протеина, защитить сою от болезней и токсического воздействия пестицидов, получить лучший урожай помогает ее микоризация.

Особенно актуальна инокуляция семян сои микоризными препаратами при неустойчивых климатических условиях, в частности, при дефиците осадков и неоптимальных температурах выращивания.

По результатам исследований нескольких авторов, растение-хозяин получает от грибов, участвующих в образовании арбускулярной микоризы (АМ), фосфор, азот, калий, магний, кальций, цинк, медь, другие микроэлементы и воду. Однако образование АМ в наибольшей степени стимулирует накопление фосфатов из почвы. АМ-грибы имеют особый механизм поглощения почвенных фосфатов, который отличается от механизма поглощения других элементов. Фосфорный метаболизм грибов напрямую зависит от углеродного метаболизма растений.

Подтверждено, что инфицирование растений микоризными (АМ) грибами повышает активность энергетических процессов в клетках растений. Активизируется фотосинтез – увеличивается количество хлорофилла, листовая поверхность, скорость фиксации СО2, а также усиливается приток его продуктов в корни. Это очень важно для функционирования нитрогеназной системы клубеньков, отвечающей за азотфиксацию. Указанный процесс требует большого количества энергии, чтобы разорвать тройную химическую связь молекулы атмосферного азота, который только после этого может превратиться в аммонийную форму, которая хорошо усваивается растением.

Интересно, что предоставление растению эквивалентного количества минеральных фосфорных удобрений не приводит к стимуляции фотосинтеза! Поэтому для растения в 10-100 раз энергетически выгоднее поддержать микоризу, чем развивать эквивалентную ассимилирующую активность корней. Про чрезвычайно важную биологическую роль микоризы в развитии сои свидетельствуют также данные мутационного анализа, которые показали, что в бобовых развитие АМ и клубеньков контролируется единой генетической системой!

Таким образом, АМ следует считать полифункциональной структурой: она оказывает комплексное действие на сою и другие бобовые, а, следовательно, у микоризных растений повышаются адаптивные и конкурентные качества по сравнению с растениями без АМ.

Разработка эффективных биопрепаратов для обработки семян бобовых культур, обеспечивающих повышение фиксации биологического азота в их посевах и лучшее фунгицидное действие, является важным элементом технологии выращивания, что способствует увеличению урожайности, снижению себестоимости продукции, биологизации технологии выращивания и т.п.

Поэтому компания «БТУ-Центр» совместно с Винницким национальным аграрным университетом и Хмельницкой ГСХОС ИКИСХП НААН провели исследования по изучению комплексного применения инокулянта Ризолайн® и биопротектора Ризосейв® с новым комплексным микоризным препаратом МикоФренд® при обработке семян сои. Особенностью препарата Ризолайн® является наличие четырех штаммов Bradyrhizobium japoniсum, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, а также совместное использование биопротектора Ризосейв®, который защищает клубеньковые бактерии от негативных факторов и дает возможность проводить обработку семян сои за 5-7 суток до сева.

Особенностью нового комплексного микоризного препарата Микофренд® является образование АМ с мощной адсорбционной способностью, усиленной фунгицидным и бактерицидным действием, улучшением обеспеченности элементами питания. В его состав входят микроорганизмы АМ, грибы и бактерии, которые заселяют прикорневую зону растений и тем самым обеспечивают скорую помощь роста и развития растений, а также лучшие условия для образования и функционирования микоризы.

Исследования Хмельницкой Государственной сельскохозяйственной опытной станции Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН

Климатические условия весны 2017-2018 гг. (прохладные ночи и незначительное количество осадков) замедляли и сдерживали рост сои. Температура воздуха летних месяцев значительно превышала средние многолетние показатели, однако в июне был достаточно благоприятный режим увлажнения почвы (120,8 мм – 2017 г. и 190,7 мм – 2018 г. при норме 104,5 мм). С августа по сентябрь складывались благоприятные условия для роста и созревания сои.

Почва опытного участка – чернозем оподзоленный среднесуглинистый. Содержание гумуса (по Тюрину) – 3,05–3,5%, рН (солевой) 5,75. Предшественник – овес. Норма высева сои сорта Сиверка-700 тыс. зерен на га.

Исследовали варианты обработки семян:

1. Без инокуляции (контроль);

2. Ризолайн® + Ризосейв® (2 л/т + 2 л/т);

3. Ризолайн® + Ризосейв® (2 л/т + 2 л/т) + комплексный микоризный препарат МикоФренд® (1,5 л/т).

Агротехника выращивания сои – общепринятая. Во время вегетации в фазу 2-3 тройничных листьев и в фазу бутонизации проводили обработку посевов биопрепаратами Органик-баланс (0,5 л/га), Хелпрост соя (1,0 л/га), Хелпрост бор (0,5-1,0 л/га) с прилипателем Липосам (0,25 л/га).

Как показали результаты исследований, обработка семян биопрепаратами положительно влияла на показатели элементов структуры сои (рис. 1). Использование инокулянта Ризолайн® 2 л/т с протектором Ризосейв® 2 л/т увеличивали биометрические показатели на 15%. Сочетание во время обработки семян инокулянта с микоризным препаратом Микофренд® в норме 1,5 л/т позволило повысить показатели элементов структуры, в сравнении с контролем, на 5-19%, в сравнении с инокулянтом Ризолайн® – до 5%.

Рисунок 1

 

Влияние обработки семян биопрепаратами на рост и развитие растений сои

 

Результаты учёта урожайности свидетельствуют, что обработка семян сои биопрепаратами (Ризолайн® 2 л/т с протектором Ризосейв® 2 л/т), увеличивает урожайность культуры в сравнении с контролем на 0,45 т/га.

Сочетание во время обработки семян препаратов (Ризолайн® 2 л/т + Ризосейв® 2 л/т) с микоризным биопрепаратом Микофренд® 1,5 л/т увеличивает полученный прирост урожайности до 0,58 т/га. (НІР05 – 0,041 т/га). Применение комплекса исследуемых препаратов, сравнивая с вариантом инокуляции, способствовал увеличению урожайности сои на 0,13 т/га.

Условно чистый доход от применения инокулянта Ризолайн® (при цене на сою 28 000 руб/т в 2019 г) составляет 12 140 руб/га, а при сочетании препарата Ризолайн® с микоризным препаратом МикоФренд® 15 325 руб/га.

Таблица 1. Показатели элементов структуры сои сорта Сиверка в зависимости от обработки семян, 2017 г.

Следовательно, наивысший прирост урожайности наблюдался при совместном применении препарата Ризолайн® 2 л/т с протектором Ризосейв® 2 л/т и микоризообразующим препаратом МикоФренд® 1,5 л/т.

Это стало возможным вследствие образования системы Соя – Bradyrhizobium japonicum – Glomus. Благодаря клубеньковыми бактериям, возрастает активность симбиотической азотфиксации, а за счет микоризы увеличивается площадь поглощения корневой системой растений сои и улучшается обеспечение растений из почвы фосфором, калием и микро - элементами (Cu, Fe, Mn и др.). Улучшается поступление в растение фитогормонов, витаминов и аминокислот, которые продуцируются микроорганизмами, что способствует лучшему росту и развитию растений, и повышению урожайности культуры.

 

Исследования Винницкого Национального Аграрного университета.

Температурный режим в мае-августе был выше, чем среднегодовые показатели, и, как следствие, наблюдалась сухая жаркая погода. Осадков в течение периода вегетации выпало меньше всего в июне – 25,9% от нормы, а в другие месяцы их количество составляло 40,4–57,8%, что привело к дефициту влаги. Почва - серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое 1,99%, рН солевой вытяжки 5,6. Предшественник - ячмень Яровой. Норма высева сои сорта Мэдисон – 600 тыс. зерен на 1 га.

Исследовали варианты обработки семян:

1. Без инокуляции (контроль);

2.Ризолайн® + Ризосейв® (2 л/т + 2 л/т);

3. Ризолайн® + Ризосейв® (2л/т + 2л/т) + комплексный микоризный препарат МикоФренд® (1,0 л/т).

Агротехника выращивания сои – общепринятая. По результатам исследований в условиях 2017 г. наиболее эффективным оказался вариант с сочетанием при обработке семян сои и инокулянта Ризолайн® 2 л/т и протектора Ризосейв® 2 л/т с комплексным микоризним биопрепаратом 1 л/т. Благодаря их применению высота растений увеличилась на 3 см, высота прикрепления нижних бобов 2,7 см, что способствует уменьшению потерь при уборке. Площадь листовой поверхности на начало фазы налива семян возросла на 3,1 тыс. м2/га, что положительно повлияло на увеличение таких показателей, как количество бобов на растении, количество семян в бобе и массу 1000 семян.

Таким образом, благодаря улучшению показателей продуктивности сои получен прирост от применения исследуемых биопрепаратов.

Прирост урожайности от применения инокулянта Ризолайн® 2 л/т с протектором Ризосейв® 2 л/т составляет 0,33 т/га (НІР05 т/га 0,095). Сочетание препарата при обработке семян сои с комплексным микоризным биопрепаратом 1 л/т увеличило полученный прирост урожайности до 0,49 т/га. Применение комплекса исследуемых препаратов способствовало увеличению урожайности сои по сравнению с вариантом только инокулирования на 0,16 т /га.

Таблица 2. Архитектоника растений сои в зависимости от обработки семян биопрепаратами.

Итак, условно чистый доход от применения инокулянта Ризолайн® (при цене на сою 28 000 руб/т), составляет 780 руб/га, а при сочетании препарата Ризолайн® с комплексным микоризным препаратом МикоФренд® 12 960 руб/га.

Таким образом, результаты проведённых исследований показали возможность реализации генетического потенциала сои и получения лучших результатов по урожайности, даже при неоптимальных условиях выращивания при обработке семян инокулянтом Ризолайн® 2 л/т с микоризным биопрепаратом МикоФренд® в норме 1-1,5 л/т.

Зам. директора по науке компании "БТУ-Центр", Нагорная О.В.

Главный агроном "БТУ-Центр", Ростоцкий А.В.

organik-line.ru

Новое место статьи