ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что знают о точном земледелии в России?

Современное сельское хозяйство стремится повысить свою производительность за счет снижения затрат и себестоимости продукции. Сейчас для этого есть много различных решений. Одним из самых новаторских является применение технологий точного земледелия в хозяйствах. Но, как оказалось, далеко не все из российских аграриев знают об этом.

На российском рынке появляется все больше компаний, готовых предложить аграриям свои сервисы. Однако далеко не все фермеры в России могут совершенно точно определить значение термина «точное земледелие» и перечислить его технологии.

В конце 2018 года компания Kleffmann Group провела исследование на тему осведомленности о технологиях точного земледелия среди российских сельскохозяйственных работников. В исследовании поучаствовало 1 783 фермера. Опрос проходил в 66 областях страны.

Исследование показало, что 73% опрошенных знакомы с таким понятием, как «точное земледелие» (рисунок 1). Самым осведомленными регионами оказались Северный Кавказ, Поволжье и Урал. Следом за тройкой лидеров стоит отметить Центральный регион, Западную Сибирь и Центрально-Черноземный – эти регионы имеют также хорошее количество положительных ответов. 

Осведомленные о термине «точное земледелие» фермеры без подсказки называли следующие технологии точного земледелия: параллельное вождение, подруливание, отслеживание техники, спутниковый мониторинг, технология автопилот, дроны, сенсоры и другие. Остальные 27% респондентов не смогли назвать ни одну технологию спонтанно, однако с подсказкой смогли распознать некоторые из вышеперечисленного списка.

Общая осведомленность о технологиях точного земледелия среди фермеров Российской Федерации (с подсказкой и без) представлена на рисунке 2. 

Самой распространенной технологией оказалась технология параллельного вождения - 19% респондентов назвали ее без подсказки. Самой мало узнаваемой технологией являются сенсоры - всего лишь 3% фермеров смогли назвать ее без подсказки, а также с подсказкой данная технология имеет самый низкий процент узнаваемости. Количество не знающих вообще об этой технологии также лидирует в категории сенсоров.

Следует отметить, что фермерам больше знакомы те технологии, которые подразумевают наличие дополнительного оборудования непосредственно в тракторе или комбайне (параллельное вождение, подруливание, отслеживание техники). В первую очередь это связано с тем, что данные технологии существуют на российском рынке уже более 10 лет и зарекомендовали себя в отличие от более поздних инноваций (таких как спутниковый мониторинг, дроны, сенсоры). Во-вторых, ценовая политика на данное оборудование на данный момент адекватна, и представлен широкий выбор брендов.

В позиции «осведомлённость с подсказкой» у каждой технологии хороший результат. Наиболее известна в этой категории технология отслеживания техники на полях (60% респондентов).

Такие регионы как Центрально-Черноземный, Северный Кавказ и Крым показали наивысший результат осведомленности о технологиях точного земледелия. Самое низкое знание показали Восточная Сибирь, Дальний Восток и Волго-Вятский регионы.

Помимо осведомленности респондентов был выявлен опыт использования различных систем точного земледелия. 24% респондентов использовали ранее или используют сейчас в своих хозяйствах технологии точного земледелия. Преимущественно, это хозяйства в категории от 6 000 га до 15 000 га.

Анита Березовская, менеджер проектов компании Kleffmann Group

Новое место статьи