ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

АПК мира теряет 40% продукции только из-за вредителей – как выглядит будущее борьбы за урожай

Приняты новые стандарты по борьбе с глобальным распространением вредителей и болезней растений

Международная конвенция по карантину и защите растений принимает стандарты о фумигации и шести вредных организмах, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху

Орган, ответственный за защиту от вредителей и болезней растений и за безопасную торговлю растениями, принял новые международные стандарты по предотвращению распространения вредных организмов.

Стандарты, включая протоколы по недопущению распространения высокоинвазивных вредных организмов, таких как Xylella fastidiosa и восточной плодовой мухи, были утверждены на ежегодном собрании Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) на этой неделе.

КФМ является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) - единственного международного органа, ответственного за установление и реализацию фитосанитарных стандартов, признанных правительствами во всем мире, и Соглашения СФС Всемирной торговой организации по содействию безопасной торговле и защите здоровья растений.

«С ростом торговли и перемещений людей риски распространения вредителей растений в новые районы за пределы национальных границ теперь выше, чем когда-либо прежде. Ежедневно мы являемся свидетелями шокирующего числа угроз нашим растениям и, соответственно, нашему здоровью, окружающей среде и экономике», - сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству и защите прав потребителей.

Сколько теряет АПК от болезней и вредителей

По оценкам ФАО, ежегодно от 20 до 40 процентов объема мирового сельскохозяйственного производства теряется вследствие нашествия вредителей.

Ежегодно болезни растений обходятся мировой экономике в сумму около 220 миллиардов долларов, а нашествие инвазивных насекомых- в 70 миллиардов долларов.

Новые стандарты МККЗР принятые на этой неделе включают:

- Новый стандарт, обеспечивающий руководство по усовершенствованным методам фумигации. Это ответ на растущую обеспокоенность по поводу фумигантов, которые могут быть вредными для здоровья человека и окружающей среды.

Стандарт устанавливает требования к температуре, продолжительности, количеству фумигантов, чтобы сделать фумигацию эффективной, и предлагает решения для уменьшения воздействия фумигации на окружающую среду - например, с использованием технологии улавливания для сокращения выбросов газа.

- Протоколы диагностики, которые описывают процедуры и методы для официальной диагностики шести вредителей, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху (Bactrocera dorsalis). Установление правильного диагноза необходимо для ускорения оперативных действий по борьбе с вредителями.

Xylella fastidiosa - смертельная бактерия, поражающая такие важные с экономической точки зрения культуры, как оливковые, цитрусовые или сливовые деревья и виноградную лозу. С 2015 года он быстро распространяется из Америки в Европу и Азию.

Как только Xylella fastidiosa проникает в растение, она остается там и высасывает из растения всю воду до тех пор, пока растение не умрет или не станет слишком слабым, чтобы вырастить плод.

Только в Калифорнии Xylella fastidiosa обходится в 104 миллиона долларов в год в форме потери вина. В Италии бактерия привела к сокращению площади оливковых рощ на 180 000 гектаров - многих многовековых деревьев - и представляет угрозу не только для экономики Италии, но и для экономики всех средиземноморских стран.

Восточная плодовая муха (Bactrocera dorsalis) поражает такие деревья, как авокадо, банан, гуава и манго, по крайней мере, в 65 странах. В одной только Африке запреты на импорт из-за заражения восточной плодовой мухой приводят к ежегодным убыткам в размере около 2 миллиардов долларов.

Для оперативного выявления вредных организмов создаются технологии высокопроизводительного секвенирования

Также на Повестке дня обсуждались следующие вопросы:

- Программа Международного года здоровья растений - провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН на 2020 год.

«Несмотря на усиливающееся воздействие вредителей растений, ресурсов для решения этой проблемы недостаточно. На заседании КФМ будет обсуждаться вопрос о том, как Международный год здоровья растений может стимулировать глобальное сотрудничество, участие и информированность для поддержки политики в области укрепления здоровья растений на всех уровнях, что внесет значительный вклад в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - сказал Цзинюань Ся, секретарь МККЗР.

- Рекомендации по технологиям высокопроизводительного секвенирования (HTS), которые находятся на ранних стадиях разработки, для обнаружения регулируемых вредных организмов или ранее неизвестных вредных организмов, таких как новые вирусы, поражающие растения маниоки. Хотя технологии HTS открывают возможности для скрининга растений и растительных продуктов быстрее и надежнее, чем традиционные методы диагностики, они также сопряжены с проблемами, которые определены и рассмотрены в рекомендациях.

 - Способы снижения рисков вредителей растений при их транспортировке в морских контейнерах.

На сегодняшний день КФМ принял более 100 международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ), охватывающих все области карантина растений.

(Источник: отделение ФАО по связям со СМИ. Фото: © ФАО/Alessia Pierdomenico). 

Новое место статьи