ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Железодефицитный хлороз сои – как определить и бороться

Чему учат ошибки американских соеводов

«Некоторые штаты в американском соевом поясе, такие как Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота и Айова, можно смело назвать страной хлороза. По оценкам, ежегодные потери дохода от железодефицитного хлороз сои (IDC) для американских производителей превышают 100 миллионов долларов США», - рассказывает Алан Скотт, менеджер по вегетации растений компании Pioneer.

Высокий pH почвы и соли карбоната кальция способствуют развитию болезни, так как в этих условиях соевые бобы не могут получить доступ к железу из почвы.

Болезнь всегда встречается на известковых почвах, говорит Дейв Франзен, специалист по почве в Университете штата Северная Дакота (NDSU). Эти почвы характеризуются высокими значениями pH (более 7,5 по шкале pH 0-14).

При железодефицитном хлорозе соевые бобы демонстрируют характерные хлоротичные листья и чахлые растения. В тяжелой степени болезни приводит к коричневой ткани листа, вызывает некроз и задержку роста.

хлороз сои

Исследования, проведенные в Университете штата Северная Дакота (NDSU), показывают, что молодые растения с небольшой степенью хлороза, которые полностью восстанавливаются до стадии 5-6 трилистников, все равно будут терять до 5 бушелей на акр.

Если хлороз не будет устранен, потери урожая будут более весомым.

Как устранить проблему

Обычно советуют начать с выбора устойчивого к хлорозу сорта. И, действительно, технология молекулярных маркеров помогла создать сорта, которые переносят хлороз железа без ярко выраженной потери урожайности.

Один из недостатков выбора сортов заключается в том, что фермерам трудно определить, какие сорта, устойчивые к IDC, наиболее эффективно проявят на их фермах, говорит Стив Карлсен, технический специалист West Central Distribution в Фарго, Северная Дакота.

«Если вы прочитаете характеристику предлагаемых семян, то увидите, что ни одна компания не скажет, что у нее соя с плохой устойчивостью к IDC. Но дело в том, что зачастую компании имеют разные шкалы рейтинга. У одной компании может быть 1-9 (для IDC), где 1 - хорошо, а 9 - плохо. А в другой скажут, что 9 - это хорошо, а 1 - плохо. К сожалению, некие манипуляции оценкой имеют место быть», - сказал Карлсен.

Карлсен рекомендует фермерам обращаться к известным и авторитетным компаниям, имеющими опыт работы с системами защиты растений. (Прим. В России полную систему защиты растений представляет, например, компания ООО «Листерра» - почитать об этом можно здесь).

Севооборот может быть одним из способов решения проблемы. Например, после сои пшеница, а затем, возможно, два года кукурузы, прежде чем вернуться к соевым бобам.

Исследователи из Pioneer совместно с коллегами тестировали использование сопутствующих культур, таких как овес или пшеница, чтобы помочь уменьшить IDC. Они получили результаты, что эти компаньоны снижают влажность почвы и поглощают нитраты, что способствует снижению железодефицитного хлороза. В опытах сопутствующие культуры были уничтожены глифосатом, когда достигли высоты около 30 см.

Хелатное железо при внесении в борозду при посеве является еще одним вариантом. Это позволяет растениям поглощать железо из почвы, чтобы преодолеть хлороз.

Недостаток в том, что такой почвенный продукт имеет проблемы с совместимостью со стартовыми фосфатными удобрениями.

Выводы:

1.  Провести почвенный тест перед посадкой, проверить уровни pH, остаточные уровни азота

2.  Выбрать устойчивый сорт

3.  Рассмотреть растения-компаньоны – овес и пшеницу

4.  Попробовать удобрения с железом в хелатной форме.

(Источник: по материалам www.agriculture.com).

Если вам нужны жидкие листовые удобрения с содержанием железа, обратитесь к консультантам в нашем интернет-магазине, и встречайте сезон во всеоружии!

Новое место статьи