ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В мире насекомых: вредители приветствуют глобальное потепление

По мере того как изменение климата набирает обороты, насекомые распространяются и размножаются во всем миру, что, по мнению ученых, будет угрожать производству продуктов питания, особенно в странах с биоразнообразием

В настоящее время становится все более очевидным, что изменение климата затрагивает практически все аспекты жизни, и одним из вызывающих тревогу фактов является рост числа насекомых-вредителей, которые представляют угрозу для продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, таких как Индия.

Жизненно важные для экосистем и человека насекомые опыляют сельскохозяйственные культуры и цветы, дают пищу для организмов более высокого уровня, поддерживают баланс в экосистемах, поедая листья растений и помогая перерабатывать питательные вещества в почве.

Тем не менее, насекомые также съедают от 18% до 26% важных культур, производимых по всему миру, потери оцениваются в 470 миллиардов долларов США ежегодно.

Большая часть потерь культур происходит перед сбором урожая, и это губительно как для фермеров, так и для экономики развивающихся стран.

По мере того, как мир нагревается, эти потери, вероятно, будут расти. Индия, вероятно, пострадает очень сильно. Хотя страна занимает только 2% мировой площади, здесь обитает огромное количество разновидностей насекомых.

Как именно изменение климата повлияет на сельское хозяйство, сложно предсказать точно, но ученые предупреждают: урожайность в сельском хозяйстве будет снижаться по мере повышения температуры в вегетационный период. Вредные насекомые усугубят этот эффект.

Группа исследователей из различных университетов США, используя компьютерную модель, подсчитали, что количество сельскохозяйственных культур, ежегодно теряемых во всем мире из-за насекомых, вероятно, будет увеличиваться на 10-25% на каждую степень глобального потепления. 

Потеря урожая будет наиболее острой в районах, где потепление увеличивает как рост населения, так и скорость метаболизма насекомых.

Мир насекомых огромен, разнообразен, и миллионы еще предстоит обнаружить и идентифицировать. До настоящего времени из примерно 30 миллионов насекомых известно менее одного миллиона видов. Из них антроподы (муравьи, тараканы, кузнечики, жуки, крабы, пауки, скорпионы, клещи, многоножки, многоножки и т.д.) являются наиболее доминирующими и составляют более 90% от всех насекомых.

«Поскольку насекомые являются хладнокровными организмами, температура их тел примерно такая же, как и у окружающей среды. Из-за глобального потепления, когда температура меняется, а также растет относительная влажность с более дождливыми влажными днями, метаболизм ускоряется и они размножаются более активно. Следовательно, стоит ждать восходящее движение популяций насекомых», - сказал В.В. Рамамурти, Отдел энтомологии, Индийский сельскохозяйственный исследовательский институт (IARI), Нью-Дели.

Когда воздух нагревает насекомых, они быстрее сжигают калории и больше едят. Повышенные уровни углекислого газа могут увеличить уровни простых сахаров в листьях и снизить содержание азота. Это может увеличить ущерб, наносимый многими насекомыми, которые потребляют листья, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности в азоте.

В Индии есть случаи, показывающие, как несколько незначительных вредных организмов стали основными вредителями из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства и изменчивости климата.

Бурая рисовая цикадка тому пример. Это был незначительный вредитель риса, не имевший никакого экономического значения до вспышек в Керале в 1973-74 годах.Заражение бурой цикадкой посевов ароматического риса басмати и обыкновенного риса в западном штате Уттар-Прадеш, Харьяна и Дели снова были отмечены совсем недавно. 

еще пример. Личинка хлопковой моли завершает свой жизненный цикл за 88 дней, когда температура составляет 16 градусов по Цельсию, но при 25 градусах жизненный цикл сокращается до 31 дня, что означает больше вредителей.

В последнее время в Индии сообщается о случаях нападения трипса (сосущего вредителя) на такие культуры, как арахис, хлопчатник, перец чили, розы, виноград, цитрусовые и гранаты. Есть данные о более частом нападении гусениц бабочек на капусту и манго.

Индия готовится принять первый удар растущей популяции вредителей

Повышение температуры приводит к расширению географического диапазона вредителей и патогенных микроорганизмов и внезапной вспышке некоторых печально известных вредных организмов, сказал Р. Р. Патил, профессор энтомологии на кафедре энтомологии сельского хозяйства Университета сельскохозяйственных наук в Дарваде.

«В последнее время личинки хлопковой моли и кукурузной совки опустошили обширные площади хлопчатника и кукурузы в штате Карнатака и соседних штатах Андхра-Прадеш и Махараштра», - отметил ученый.

Согласно прогнозам, средняя температура в Индии в скором будущем может вырасти на 1,7 градусов по Цельсию выше нормальных значений в сезон харифа (с июля по октябрь) и на 3,2 градуса в течение сезона раби (с ноября по март).

Ожидается, что к 2070 году среднее количество осадков в Индии увеличится на 10%, что приведет к ситуации, когда вредители захватят более широкие территории.

Согласно Индийскому национальному плану действий по изменению климата, пострадают следующие культуры: рис, пшеница, кукуруза, сорго, горчица, картофель, хлопчатник и кокос.

Производство пшеницы, вероятно, сократится на 6-23% к 2050 году, а кукурузы – на 18%.

К 2020 году производство картофеля сократится на 2,5%, к 2050 году - на 6%, а к 2080 году - на 11%.

Однако, глобальное потепление пойдут на пользу сое. Ее производство в Индии, вероятно, увеличится на 8-13% с 2030 по 2080 год.

Вторжение насекомых

Из-за глобального потепления существует повышенный риск вторжения вредителей-мигрантов.

Самым последним случаем является страшный паразит кукурузная листовая совка (Spodoptera frugiperda), который в основном поглощает кукурузу в фазе гусеницы, но может питаться более чем 80 видами растений, включая другие ключевые культуры, такие как рис, сорго, хлопчатник и овощи.

Впервые замеченный в Африке в 2016 году, вредитель быстро распространился через пояс к югу от Сахары и прибыл в индийский штат Карнатака.

По словам Найджела Эндрю, профессора энтомологии, Университета Новой Англии и члена Королевского энтомологического общества, из-за соглашений о свободной торговле карантинные правила ослаблены, поэтому вредные организмы попадают в районы, ранее свободные от них.

Без защиты не обойтись

По мере повышения температуры мы увидим, как насекомые пробуют на прочность эффективность существующих технологий защиты растений.

В такой ситуации предупреждения об атаках вредных организмах будут носить важный характер, обеспечат аграриям время для подготовки и, таким образом, сведут к минимуму потерю урожая.

Ученые согласны в одном, что интегрированные методы борьбы с вредителями должны стать нормой: химический контроль – точным и многокомпонентным во избежание вырабатывания устойчивости, и дополнятся биоконтролем – паразитоидами и биопестицидами.

(Источник: indiaclimatedialogue.net).

Мы напоминаем, что в арсенале компании ООО «Листерра» есть современные и надежные инсектициды против самых разных вредителей, а также консультанты компании предоставят вам возможность получить полную систему защиты культуры - сделать заказ можно в нашем интернет-магазине.

О том, как инновационный инсектофунгицид Доспех, Квадра, КС работает на практике – читайте здесь!

Новое место статьи