ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок агрохимикатов Китая: с какими компаниями предстоит иметь дело по поставкам

Давление со стороны высшего руководства Китая на местный агрохимпром, особенно в связи со взрывом 21 марта на агрохимическом заводе в Цзянсу, заставило всю отрасль ощутить последствия ужесточения требований по безопасности производства и охране окружающей среды. Тем не менее, крупные игроки рынка китайских пестицидов считают, что, в конечном итоге, Китай сделал правильный выбор, внедряя повышенные требования как для долгосрочных выгод отрасли, так и окружающей среды

Ярким примером будущих основных игроков современной агрохимической отрасли в Китае являются Syngenta и ADAMA.

Также есть мнение, что после ожидаемого слияния SinoChem с ChemChina государственные компании станут новыми лидерами в производстве пестицидов в Китае. Это приведет всю отрасль к новому поколению поставок.

Сейчас настало время для планирования на будущее - не на 2019 год, а на три-пять лет вперед - и существует возможность наладить или обновить сотрудничество с китайскими поставщиками. Но, как мы все знаем, перемены не всегда происходят легко и важно сделать правильный выбор.

Партнерство с государственными компаниями

Одним из вариантов, который следует рассмотреть, является улучшение отношений с государственными компаниями. На первый взгляд, это может показаться нелогичным. Но компании, котирующиеся на фондовом рынке, являются лучшими партнерами, чем частные компании, так как они более внимательно следят за соблюдением требований и имеют больше шансов на стабильное производство.

Китайское регулирование сельского хозяйства, существенно ограничивающее расширение производства внутри страны (объем выпускаемой продукции), еще больше поднимает барьер входа. Лишь немногие производители могут теперь инвестировать в новые совместные китайские агрохимические проекты.

Однако, не стоит ожидать, что переход на работу с госкомпаниями получится безупречным абсолютно для всех желающих. Как правило, госкорпорации дорожат лояльностью крупных партнеров и, в первую очередь, выберут сотрудничество с ними. Масштаб покупки ограничит «кредитное плечо» для небольших глобальных предприятий.

Активность в сфере слияний и поглощений в Китае

Итак, ChemChina объединилась с ADAMA и Syngenta, и существует высокая вероятность того, что ChemChina и SinoChem скоро сольются в единое целое.

ADAMA и Syngenta намерены стать лидерами по поставке активных ингредиентов.

Другие заметные игроки рынка Yang Nong, Sanonda, Anpon, Dacheng Bio и Huifeng также планируют вести бизнес с максимальной конкурентоспособностью.

Yang Nong Chemical, похоже, серьезно настроен на успех. В 2018 году чистая прибыль Yang Nong увеличилась на 57% по сравнению с финансовым отчетом 2017 года. Помимо наращивания объемов выпуска пиретроидных пестицидов, компания намерена построить новые мощности по производству бифентрина в 3800 тонн в год и флуазинама - 1000 тонн в год. Сообщалось, что вместе с поставками дикамбы и глифосата, Yang Nong был перегружен заказами на закупку от зарубежных и местных клиентов.

Что касается, Huifeng, то в январе 2019 года компания подписала меморандум с ADAMA о взаимопонимании по приобретению бизнеса Huifeng по защите растений. Конечный результат: Huifeng скоро приступит к выпуску прохлораза и диметоморфа. В силу многолетнего сотрудничества с BASF и ADAMA, Huifeng имеет хорошие возможности для расширения производства. А для ADAMA это отличная возможность контролировать свою цепочку поставок и ресурсы в Китае.

Компания Dacheng Bio только что завершила строительство нового завода в Цзыбо, провинция Шаньдун. Новая производственная линия хлороталонила будет запущена в 2019 году, что поможет стабилизировать поставки.

В 2018 году при производстве хлороталонила у поставщиков из провинции Цзянсу возникали проблемы с безопасностью производства. Это вызвало дефицит поставок хлороталонила и рост цен. Поэтому глобальным компаниям по СЗР рекомендует рассмотреть сотрудничество с Dacheng Bio по хлороталонилу. Новое руководство Dacheng Bio придерживается долгосрочной стратегии развития партнерских отношений.

Вернувшись к слияниям и поглощениям компаний-производителей пестицидов в Китае, Limin Chemical заняла стратегически выгодное положение за счет сотрудничества с Пекином и приобретений.

На данный момент Limin имеет мощности по ежегодному производству манкоцеба 35 000 тонн.

В компании Xinhe Chemical Co. Ltd., которая выпускает 20 000 тонн хлороталонила в год, доля Limin составляет 43%.

В производстве фунгицидов Limin является № 1 в Китае.

Более того, Limin приобрел Veyong за 780 миллионов юаней в конце 2018 года. В будущем у компании будет производство абемектина / эмамектина бензоата и глюфосината.

Тем самым, Limin считается компанией с хорошими перспективами для более глубокого проникновения на мировой рынок.

Заглядывая вперед

Можно ожидать увеличения мощностей у китайских поставщиков агрохимикатов, начиная с 2020 года.

Индия является хорошим выбором для управления риском поставок из Китая, но глобальные компании по защите растений должны помнить, что ключевым фактором роста рынка защиты растений являются инновации в сочетании с гибкостью производства. Без сомнения, у Китая все еще есть самый значительный потенциал, и он будет усилен молодым поколением китайских ученых в области химии.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэвид Ли, бизнес-менеджер в SPM Biosciences Inc., Пекин, Китай). 

Новое место статьи