ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Красноярский край: губернатор уценил буханку

Глава края Александр Хлопонин убедил производителей хлеба вернуть старые цены.

Напомним: в июле цена одной буханки в крае выросла на 1-2 рубля. Бизнесмены заявили, что вынуждены пойти на повышение из-за роста цен на муку и зерно, который наблюдается по всей России. Прагматичная краевая администрация на слово не поверила и решила детально разобраться в том, кто из цепочки "производители-мукомолы-хлебопеки-продав цы" и насколько обоснованно диктует на рынке свои правила.
Виновным оказалось крупное назаровское предприятие - основной поставщик муки в крае. Как выяснилось, именно оно необоснованно подняло цены на свою продукцию, вызвав цепную реакцию. Власти сумели добиться от него обещания вернуть цены на прежний уровень. Об этом Хлопонин сообщил на специальном совещании в администрации края.
- В течение первого полугодия, - поясняет пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, - цены на хлеб в крае практически не менялись. Однако в начале июля их рост составил почти 10 процентов. Это не привело к панике, но стало поводом для вполне обоснованных вопросов: почему подобное произошло, кто виноват и что намерена делать власть? Выяснилось, что это общероссийская тенденция: в других регионах хлеб еще больше подорожал. В средней полосе ожидается не очень хороший урожай, поэтому цены на зерно и муку выросли в полтора-два раза. Однако, как заметил губернатор, это не может служить поводом для роста цен в нашем регионе. Тем более, что в крае урожай опасений не вызывает, более того, ожидается, что он будет самым большим за последние три года. Следовательно, можно было сделать только один вывод: кто-то решил воспользоваться сложившейся ситуацией для извлечения дополнительной прибыли. Рост цен на хлеб произошел по причине увеличения стоимости муки: в июне этого года цена составляла 6200 рублей за тонну, а 16 июля - уже 9600 рублей. Производители зерна и муки признались, что они поддались рыночной тенденции и повысили цены, но веских оснований для этого не было.
Д. Бурятин, "Российская газета"

Новое место статьи