ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выращивание кукурузы в России: площади, семена, защита посевов

Компания «Клеффманн Групп» провела в 2018 году ежегодный опрос фермеров, выращивающих кукурузу.

В 2018 году в Российской Федерации посевная площадь кукурузы составила 3,7 млн. гектар. Доля силосной кукурузы традиционно составляет около 30% от общей площади, причем часть регионов специализируется на возделывании только этого сегмента кукурузы. Посевные площади силосной кукурузы стабильны и остаются на одинаковом уровне. Кукуруза на зерно составляет 70% от всех посевных площадей в России. Это обусловлено экономической выгодой зерновой кукурузы, но это направление в большей мере подвержено рискам, особенно в последние годы. На графике 1 показаны изменения посевных площадей за последние три года по типу использования урожая.

График 1. Посевные площади кукурузы по типу использования урожая, в тысячах га.

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом произошло сокращение посевных площадей на 18% и это коснулось в первую очередь зерновой кукурузы. Выращивание силосной кукурузы стабильно. Сокращение коснулось главных кукурузных регионов – Северного Кавказа, Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Более подробно изменение посевных площадей в разрезе регионов представлено на графике 2.

График 2. Изменение посевных площадей кукурузы в РФ по регионам, в тысячах га.

Распределение посевных площадей между импортными и отечественными гибридами кукурузы составляет примерно 50/50, однако существует небольшой сдвиг в сторону импортных гибридов. Так в 2016 году доля иностранной селекции составляла 57% от всех посевных площадей под кукурузой, а в прошлом году 55%.

При обработках посевов кукурузы иностранными семенами агрономы тратят больше в среднем на 30%. В 2018 году средние затраты на один гектар импортных гибридов составили 1570 р/га, отечественных гибридов - 1140 р/га.

В среднем затраты фермеров на защиту кукурузы выросли на 20% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. Основные обработки посевов кукурузы приходятся на стадии 3-6 листьев (график №3), что приходится на май и июнь. Основные закупки пестицидов фермеры делают в феврале, марте и апреле.

График 3. Площадь однократной обработки посевов кукурузы по стадиям, в тысячах га.

Фермеры выбирают пестициды различных компании для защиты посевов кукурузы. Главные отечественные компании — это Август и Щелково Агрохим, среди импортных компаний можно отметить Bayer, Syngenta и BASF. Главным критерием для фермеров при выборе средств защиты посевов кукурузы является эффективность используемых пестицидов.

Людмила Герасимова, старший менеджер проектов AMIS Россия и Беларусь Клеффманн Групп

Новое место статьи