ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Противостояние снежной плесени

Снежная плесень является одним из основных заболеваний на полях, где выращиваются сельхозкультуры, газонов для гольфа и частных огородов. В зависимости от конкретного региона снежная плесень может превратиться в серьезную проблему, которую не удается решить обычным опрыскиванием пестицидами. 

Сегодня специалисты отмечают, что граница между участками с обильно лежащей на них снежной плесенью и свободными от нее, становится все менее очевидной. Зима 2017-2018 годов показала, насколько резким может быть переход от интенсивной экспансии снежной плесени до почти полного ее отсутствия. Понимание причин этого явления важно для всех, кто выращивает сельхозкультуры или следит за состоянием газонов. Результаты исследования проблемы в штате Висконсин (северо-восток США) сезона 2017-2018 года будут полезными для многих агрономов и агрохимиков.

Температура и снежный покров

В Висконсине исследователи снежной плесени провели практические исследования стратегий применения и степени эффективности фунгицидов в подавлении снежной плесени. Испытания проводились на различных участках по всей территории Висконсина. Тем самым специалисты старались изучить весь диапазон проявлений интенсивности распространения снежной плесени. Итогом наблюдений стала очевидность существования относительно низкого уровня распространения заболевания в южном Висконсине, умеренного в центральном Висконсине и высокого уровня его проявления в северной части штата.

Обычно зимой заболевание проявлялось на необработанных контрольных участках. Отмечены изменения границ зон распространения заболевания. Зима 2017–2018 годов оказалась очень показательной в этом отношении. В Мадисоне вообще не было отменено признаков заболеваний на необработанных участках, в Уосау были зарегистрированы заболевания только на 11 процентах участков. В пригородах Миноквуа были выявлены очаги заболевания на 88 процентах контрольных участков, а вблизи города Маркетт на 99 процентах участков. Примечательно, что расстояние между городами Уосау и Миноквуа всего 68 миль. Однако, насколько же серьезно все изменилось прошлой зимой! Произошел резкий спад интенсивности распространения снежной плесени. Причем, местами до едва заметных очагов появления.

Погода является основным стимулом для появления снежной плесени, но как возникла такая сильная разница в заболеваниях на такой небольшой территории? Как в Уосау, так и в Миноквуе снежный покров просуществовал с середины декабря до середины-конца апреля. На обоих участках температура воздуха была одинаковой в течение ноября и декабря, когда рост грибка снежной плесени находится на ранней стадии. Однако во время существенных заморозков в конце декабря в пригородах Миноквуа, выпало 20-30 см снега, в то время как у Уосау было всего 5-10 см. Глубина снега в районе Миноквуа изолировала дерн (вместе с грибками снежной плесени) от зоны похолодания и позволила грибкам заболевания начать рост в начале сезона. Глубина снежного покрова в Уосау не обеспечивала такого же уровня изоляции. Одновременно верхняя часть почвы замерзла, что препятствовало росту грибков в такой же степени, как и применение фунгицидов. Несмотря на то, что в Уосау зимой выпало намного больше снега, этого оказалось достаточно, чтобы ограничить развитие снежной плесени в течение всей зимы. Как показали исследования, события в начале зимы в отношении развития снежной плесени, более важны, чем события поздней зимы.

Наблюдение за развитием заболевания

Исследование, проводившееся в пригородах Маркетта, обеспечило превосходную проверку эффективности 83 средств борьбы со снежной плесенью в экстремальных условиях. Фактически темпы распространения снежной плесени, наблюдаемые в Маркетте, вероятно, были самыми высокими, которые наблюдались за последние 12 лет. Многие ранее известные данные оказались опровергнуты, а применение только одного или двух активных средств борьбы с заболеванием часто не влияли на скорость распространения заболевания. Масштабы распространения заболевания на обработанных полях почти совпадали с аналогичной степенью зараженности необработанных химикатами областей. Несмотря на высокий уровень зараженности травяного покрова, применение 22 из 83 методов лечения обеспечили более чем 90 процентную ликвидацию заболевания. Применение 10 других видов обработки пораженных заболеванием зон обеспечили более чем 80-процентное уничтожение заболевания. Исследователи полагают, что такие показатели позволяют утверждать о достаточной защите 90 процентов полей от снежной плесени в умеренном климате региона.

Почти все успешные методы противодействия заболеванию имели некоторые общие характеристики. Например, применение трех активных ингредиентов разных химических классов, что обеспечивало заметное воздействия на грибки снежной плесени в первые же дни после применения средств защиты. Кроме того, почти все успешные методики применения таких средств также предполагали применение фунгицида ингибитора деметилирования (DMI) в качестве одного из активных ингредиентов. Фунгициды DMI, как известно, очень эффективны против серой и пестрой снежной плесени. Поэтому в местностях, подверженных угрозе распространения снежной плесени и где обычно наблюдаются продолжительные снегопады, в смесях химических средств противодействия грибковым заболеваниям обязательно должен содержаться DMI.

Уничтожение снежной плесени на более чем 90% в условиях угрозы распространения в Mаркетте зимой 2017-2018 гг. обеспечили контактные фунгициды на основе хлороталонила, флудиоксонила, флуазинама. Не совсем понятно, почему контактные фунгициды так важны для противодействия интенсивному развитию заболевания, но возможным объяснениям этому может быть подавление грибков по широкому спектру факторов их угнетения или повышенная стойкость этой категории фунгицидов в зимних условиях по сравнению с другими.

Борьба с заболеванием в условиях ограниченной распространенности

Решение о необходимости подавления снежной плесени и применении соответствующих средств защиты принимается с учетом масштабов возможного распространения заболевания. Но зимы во многих районах становятся изменчивыми как по температуре, так и по толщине снежного покрова. И этот фактор заставляет применять меньшее количество химикатов при опрыскивании.

В рамках исследования наблюдали снежную плесень на необработанных территориях в южных районах распространения в Висконсине всего два раза за последние девять лет. В обоих случаях поражение заболеванием зон составляло не более 20 процентов.

Существует одна особенность, которая проявилась после 13 лет исследований снежной плесени. Фермеры, как правило, не любят возиться со сложными программами уничтожения заболевания. И это реальная проблема. Потому что снежная плесень (в отличие от многих других заболеваний) дает только один шанс уничтожить ее правильно. Не стоит надеяться, что глубина снежного покрова и продолжительность периода покрытия снегом полей уничтожат грибки за вас.

Эксперты полагают, что фермерам или менеджерам гольф-клубов стоит завести контрольные участки, позволяющие оценить возможность появления очага заболевания. Проследив за таким контрольным участком в течение нескольких зим, можно оценить ежегодные различия в характере возможного появления. Если будет отмечено появление симптомов заболевания на менее чем 10-15 процентах необработанного участка поля весной, это значит, что серьезной угрозы не существует.

Варианты экономных стратегий противодействия включают распыление меньшего количества активных ингредиентов. Кроме того, возможно «точечное» поддержание высокого уровня защиты (применение трех или более активных ингредиентов) только для тех участков, где обычно наблюдается самый внушительный снежный покров. Это также может привести к значительной экономии. Такими участками могут быть низины, где снег накапливается в особенно больших объемах, небольшие перелески или территории с плохим дренажом.

Исследование американских агрохимиков, безусловно, полезно для российских агрономов и огородников. Всплеск этого заболевания особенно интенсивно развивается после зимы с сильными снегопадами, когда снежный покров значительный и сохраняется длительное время. В таких условиях температура поднимается, и под снегом создаются идеальные условия для роста гриба, вызывающего снежную плесень. Условия нынешней теплой и снежной зимы во многих регионах России обязывают агрономов быть готовыми к защите посевов от угрозы распространения снежной плесени.

Владимир Францкевич

Новое место статьи