ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Беспилотники: рынок с большими перспективами

Объем рынка услуг с использованием дронов вырастет до 63,6 млрд долл. к 2025 г. К такому выводу пришла компания ReportLinker, опубликовавшая отчет по исследованию этого нового сегмента рынка. Согласно отчету, объем рынка услуг с использованием дронов вырастет с $4,4 млрд в 2018 году до $63,6 млрд к 2025 году. На корпоративный сегмент будет приходиться наибольшая доля рынка услуг с использованием дронов в 2019 году. В том числе на услуги сельхозпредприятий.

 Северная Америка лидирует, но Азия стремительно растет

По оценкам экспертов, в текущем году на долю Северной Америки приходится наибольшая доля рынка услуг с использование дронов в 2019 году. В последние годы правила, касающиеся беспилотных летательных аппаратов в США, стали более либеральными, что позволило тысячам предприятий использовать дроны в воздушном пространстве страны. Это увеличило спрос на услуги с использованием дронов в регионе. Сейчас глобальный рынок услуг с использование дронов выглядит так.

Ключевыми игроками на рынке услуг с использованием дронов являются Aerobo (США), Airware (США), Cyberhawk (Великобритания), Deveron UAS (Канада), DroneDeploy (США), Identified Technologies (США), Measure (США), Phoenix Drone Services (США), Prioria Robotics (США), SenseFly (Швейцария), Sharper Shape (США), Sky-Futures (Великобритания), Terra Drone (Япония), The Sky Guys (Канада) и Unmanned Experts (США). Эти компании предоставляют решения по беспилотным сервисам в различных странах Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и других стран.

На рынок услуг с использованием дронов влияют несовершенная нормативно-правовая база и повышенный спрос на качественные данные в различных отраслях. США и Китай доминируют на рынке дронов, их суммарный доход составляет более 2/3 мирового рынка. Но азиатский рынок стремительно растет и может стать лидером уже к концу текущего года. Рост азиатского рынка во многом обеспечивает Индия, которая официально разрешила применение дроны в конце 2018 года.

Дроны для агробизнеса

Крупнейшей отраслью, которая использует дроны, в 2018 году была энергетика. Быстро растет применение дронов в транспортной отрасли и складской индустрии. Сельское хозяйство сейчас занимает второе место после энергетики на рынке дронов. 

Сельскохозяйственные дроны активно используют мониторинга почвы и посевов, точечных технологических операций. Чаще всего дроны используют для слежения за состоянием посевов, оценки вегетативного индекса, анализа почвы на содержание азота и других веществ. Реже – для локального сева (пересева), полива или опрыскивания.

В России дроны для сельского хозяйства по данным на 2017 год применялись лишь на 1-2% сельскохозяйственных угодий. Чаще всего российские сельхозпроизводители используют дронов для сбора информации. Хотя, появляются и другие примеры. Так, компания Бондюэль использует на своих полях 4 агробеспилотника, которые обрабатывает 10 000 га в Краснодарском крае. Кроме того, дроны участвуют в испытаниях по выращиванию органических овощей на 100 га, квадрокоптеры распыляют насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей.

По мнению экспертов, основными ограничителями для широкого применения дронов в российском сельском хозяйстве остаются затратность новой технологии, сложные погодные условия, масштаб сельхозугодий и относительно низкая грузоподъемность. Однако, именно в России специалисты создают новые решения, которые расширяют возможности применения дронов.

«Крылокоптер» из Новосибирска

У традиционных дронов есть недостаток: неэффективность в горизонтальном полете. Они не могут планировать, поэтому большую часть энергии им приходится тратить не на сам полет, а просто на удержание дрона в воздухе. Это обстоятельно ограничивает дальность и скорость полета, ведь запас энергии батарей ограничен. Студенты факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) решили эту проблему, совместив возможности дрона и самолета.

Испытание нового устройства в Новосибирске прошло успешно. Сибирский «крылокоптер» кроме подъемных четырех винтов имеет крылья, хвостовое оперение, а также пятый винт, который толкает квадрокоптер вперед. В англоязычной среде подобные аппараты получили название «wingcopter». Крылокоптер взлетает как обычный дрон, а после набора высоты переходит в режим самолета — в горизонтальный полет. В этот момент подъемные винты отключаются, что приводит к значительной экономии электроэнергии.

«Главное преимущество нашей разработки - гибридная схема, - считает декан факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ, руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Саленко. - Ее можно рассматривать с разных сторон и как самолет с возможностями мультикоптерного взлета, и как мультикоптер с возможностью перехода в самолетный режим. Это решение по расчетам позволит дрону значительно увеличить скорость и дальность полета».

Опытный образец крылокоптера, созданный в Новосибирске весит 7,7 килограммов, имеет размах крыльев в 203,4 см. Он сможет поднимать груз в 2,5 кг и перевозить его со скоростью 70 км/ч на расстояние 75 км. Для сравнения: современные грузовые дроны с такой же взлетной массой перевозят аналогичные грузы со скоростью 75 км/ч и на расстояния не более 15 км.

Точность и экологичность

Еще одним перспективным направлением для рынка сельскохозяйственных дронов в России может стать решение для опрыскивания полей с помощью дронов. Датчики на коптерах уже сегодня легко выявляют нуждающиеся в агрохимической обработке участки поля. Но обработки все же проводят наземными опрыскивателями или с помощью сельхозавиации. Поскольку грузоподъемность дронов для таких операций пока недостаточна: квадрокоптеры могут поднимать до 200 кг груза.

Возможным направлением для решения проблемы станет объединение возможностей дронов и технологии малообъемного (МО) и ультромалообъемного (УМО) опрыскивания растений. Технологии и аппаратура мелкокапельного распыления в России уже существует. Например, аппарат для мелкокапельного распыления «Заря», использующий принцип вращающегося сетчатого барабана, который дробит поступающую в него жидкость на мелкие однородные капли. Если удастся найти решение, использующее возможности дронов и технологии малообъемного опрыскивания, точность, эффективность и экономичность внесения агрохимикатов или удобрений вырастет в разы. Возможно, именно в России появится такое решение, которое переведет программы химических обработок и подкормок на новый технологический и экологический уровень.

Лариса Южанинова

Новое место статьи