ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему обилие органических продуктов на полках выглядят подозрительно

Органическое сельское хозяйство пытается покончить с химическими пестицидами и синтетическими удобрениями, но что мы получаем взамен? Полный беспорядок на рынке органической сертификации? Почему необходимо правильно понимать, что такое органические культуры, их реальная урожайность и стоимость

Си Эс Лью, агроном и управляющий директор компании PACIFIC AGRISCIENCE PTE LTD, базирующейся в Сингапуре, высказал на портале agropages.com свое мнение по поводу разговоров о тотальном переходе на органическое сельское хозяйство.

«В хорошо сбалансированных экосистемах, таких как леса, растения, действительно, органические. Однако, как только человек нарушает этот экологический баланс, вырубая миллионы гектаров леса для производства продуктов питания, насекомые и болезни начинают становиться вирулентными.

В условиях постоянно растущего населения мира необходимо производить больше культур для пропитания людей и животных, что означает увеличение применения СЗР от болезней и вредителей и удобрений для стимуляции продуктивности культур.

Ежегодно фермеры используют по этой весьма уважительной причине хорошо изученных и утвержденных химических пестицидов на сумму свыше 60 млрд долларов США, синтетических удобрений – 200 млн тонн.

Органическое сельское хозяйство пытается покончить с химическими пестицидами и химическими удобрениями.

Однако сертифицированные органические удобрения, такие как компост и навоз, имеют очень низкое содержание питательных веществ по сравнению с химическими.

Сертифицированные органические или биопестициды не так тщательно исследованы, как химические. Кроме того, они имеют низкую производительность для обработки масштабных гектаров. Это особенно верно в тропиках, где круглогодично царят жаркие и влажные условия, которые позволяют вредителям, сорнякам и болезням стремительно развиваться и размножаться.

Даже в регионах с умеренным климатом чрезвычайно сложно производить сертифицированные органические продукты питания.

По данным британской газеты The Guardian, земля, находящаяся в процессе преобразования в сертифицированно органическую, упала в цене на 24% в 2013 году, в то время как продажи органической продукции в Великобритании выросли на 4% в 2014 году. Основная причина этой аномалии заключается в том, что большое количество фермеров, которые попробовали себя в роли органических сельхозпроизводителей, вернулись в традиционное сельское хозяйство. Они сказали, что очень трудно соблюдать правила органического земледелия!

Следовательно, невозможно выращивать сертифицированные органические продукты последовательно, сезон за сезоном и в больших количествах.

Средний потребитель не понимает разницы между «органическим» и «сертифицированным органическим» и тем, что требуется для достижения сертификации. Еще меньше людей знают о лазейках, позволяющих распространять мошенничество в цепочке поставок.

Для получения сертификата требуется три года строгого неиспользования каких-либо химических удобрений и пестицидов.

Мелкие фермеры считают этот процесс перехода очень дорогим.

В Сингапуре, а также во многих других странах, таких как Индия, Япония и Китай, многие фермы крошечные, площадью от 2 до 10 га.

В случае небольших стран, таких как Сингапур, в которых нет известного местного органа по органической сертификации, признанного на международном уровне, в течение трех лет для прохождения сертификации необходимо будет пройти сертификацию за рубежом. Невозможно добиться, чтобы небольшая ферма была сертифицирована и при этом выращивала достаточно сертифицированных органических продуктов питания, чтобы сделать ее экономически жизнеспособной.

Когда потребители посещают гидропонные фермы с сеткой над растущими овощами, они могут предположить, что эти овощи являются органическими. Эти сетки блокируют более крупных насекомых, но не меньших и вредоносных, таких как клещи и белокрылки. Кроме того, как сетки могут предотвратить многие болезни, вызываемые микробами, такими как бактерии, грибки и вирусы? В тропиках и летом в умеренных странах болезни растений и насекомых широко распространяются во время благоприятных погодных условий.

Потребители говорят, что они разбираются в том, экологические продукты поставляет конкретный производитель или нет.

Но правда в том, что поставщики либо сертифицированы как органические, либо нет.

Даже если продукт действительно «сертифицирован как органический», является ли он подлинным? Нет, не обязательно.

Нет органов, строго соблюдающих правила сертификации.

В США, крупнейшем потребительском рынке сертифицированных органических продуктов питания, где в 2017 году было потреблено такой продукции примерно на сумму 50 миллиардов долларов США, Министерство сельского хозяйства США (USDA) позволяет органическим фермерам назначать собственных сертификаторов.

Чаще всего фермеры заблаговременно уведомляются о прибытии сертификаторов.

Поскольку сертификаторы оплачиваются органическими фермерами и за их счет имеют рабочие места, нетрудно представить, что иные сертификаторы могут игнорировать этапы несоблюдения отдельных параметрах.

И должны ли потребители признать, что в процессе сертификации нет и не может быть никакой коррупции и личной заинтересованности?

Кроме того, кто знает, смешивают ли недобросовестные поставщики традиционно выращенные продукты с сертифицированными и слабо сертифицированными органическими продуктами и маркируют их как «органические» или «сертифицированные органические»?

В Китае один фермер, чья продукция экспортируется в США, промаркировал свою традиционно выращенную продукцию как «органическую», и когда его спросили, почему он это сделал, фермер просто ответил, что слово «органическая» очень популярно в США. И это действительно так!

В сингапурском журнале за 2017 год была опубликована тематическая статья с фото, на котором изображен фермер, поливающий новозеландский шпинат, и подпись к нему гласит: «Продукция продается ритейлерам органических продуктов в Сингапуре и постоянным покупателям ...». Итак, когда несертифицированные органические продукты продаются «розничным продавцам органических продуктов», представьте себе, что будет на этикетке. «Органический», конечно!

Как можно определить, является ли еда действительно сертифицированно органической?

Если фермеры действительно не обманывают, а сертификаторы честны, урожайность должна быть минимум уменьшена вдвое для большинства культур, выращиваемых на обширных площадях, по сравнению с обычными. Большая часть органических продуктов не пойдет в продажу, так как будет повреждена вредителями и болезнями.

Учитывая более низкую урожайность, органические продукты должны стоить в два-три раза дороже, чем традиционно выращиваемые. Если они просто стоят немного дороже, следует немедленно усомниться в их подлинности.

Органический продукт, который кажется почти идеальным по внешнему виду, является еще одним показательным признаком того, что он, скорее всего, не является органическим.

Сказав это, мы не должны обманываться, полагая, что органические продукты с отверстиями и пятнами являются подлинными. Из-за сильного давления вредителей и болезней фермеры могли обманывать сертификаторов путем обработки не одобренными пестицидами в начале вегетации, чтобы избежать обнаружения остатков во время сбора урожая.

AVA (Агропродовольственное и ветеринарное ведомство) Сингапура является государственным органом, занимающимся отбором проб и анализом поступающей пищи на наличие избыточных химических остатков. Это также орган, регулирующий экологически чистые продукты, которые импортируются и продаются в Сингапуре.

В AVA заявили, что «оригинальные сертификаты органических веществ необходимы для проверки при необходимости». Эти сертификаты никоим образом не свидетельствуют о том, что каждая партия органических продуктов питания сертифицирована органически и, прежде всего, не содержит химических остатков. 

AVA или соответствующие органы в каждой стране должны запретить использование слова «органический» в названиях фермерских хозяйств и компаний в качестве важного шага в более строгом режиме регулирования, предотвращающем ввод потребителей в заблуждение.

В цепочке поставок должна существовать система отслеживания, позволяющая регулирующим органам отслеживать партии заявленных сертифицированных органических продуктов питания вплоть до фермы или переработчика, которые их производили. Вот где технология блокчейна может помочь.

Дилеры и импортеры сертифицированных органических продуктов должны быть более сурово наказаны за любую махинацию и мошеннические действия. С этим критически важным шагом они начнут гарантировать, что органические продукты питания, которые они импортируют и продают, будут подвергнуты гораздо более строгому и честному процессу сертификации. Пришло время навести порядок!»

(Источник: news.agropages.com. Автор: Си Эс Лью, агроном и управляющий директор PACIFIC AGRISCIENCE PTE LTD, базирующейся в Сингапуре).

Новое место статьи