ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Две болезни гороха в дождливое лето

Гниль аскохита (Ascochyta) и афаномицентная корневая гниль (aphanomyces) гороха могут доставить немало проблем, когда синоптики обещают производителям обильные осадки во время сезона вегетации

Культура гороха лучше чувствует себя в засушливое лето, чем в дождливое.

Но что делать, если вы уже запланировали выращивать горох, а у погоды свои резоны. Планы менять не обязательно, главное, вам нужно следить за двумя болезнями на ваших полях: гниль аскохиты и корневая афаномицетная гниль.

Аскохита

Первой в группе риска для гороха идет аскохита, или грибковая язва микосферелла (mycosphaerella). Эта болезнь может послужить наиболее вероятной причиной потери урожайности – 60% в дождливый сезон.

Болезнь вызывается четырьмя патогенными микроорганизмами, которые встречаются как комплекс в полевых условиях. Все они могут быть найдены на одном больном растении: Didymella pinodes (Mycosphaerella pinodes), Phoma medicaginis var. pinodella, Phoma koolunga и Didymella pisi.

Хотя аскохита любит влагу, болезнь также возникает и в засушливые годы, правда, с меньшим ущербом на экономическом уровне.

Патогенные грибы, вызывающие эту болезнь, способны выживать в течение зимних месяцев в растительных остатках, заносятся с зараженными семенами или передаются здоровым растениям с ветром и дождем.

Аскохита проявляется на нижних листьях как очаговые поражения в виде коричневых пятен и пожелтения.

аскохита

Важно вовремя определить и проконтролировать болезнь, пока она не перекинулась на стебель. Густота посевов гороха усугубляет ситуацию.

Как только патогены перейдут на стебель, они будут опоясывать его, предотвращая попадание и транспортировку воды и питательных веществ в растении.

аскохита гороха

При тяжелом течении болезни стебли гороха приобретут черный цвет с пурпурным опоясыванием, листва пожелтеет, покрывшись некротическими пятнами, стручки и семена также будут поражены.

аскохита на стручках гороха

При выборе способа борьбы с аскохитой надо ориентироваться на прогнозы погоды.

Если вы увидели симптомы, но затем погода установилась без осадков, то патогены, вероятно, просто останутся на листьях в нижнем ярусе, и это не будет огромной проблемой для урожайности. Но если условия способствуют дальнейшему развитию болезни, то надо провести опрыскивание фунгицидом при раннем цветении, а затем снова через 7-10 дней.

Афаномицетная корневая гниль гороха

Aphanomyces - это агрессивное заболевание, которое еще называют «водная плесень». Патогены легко перемещаются через почву, что особенно опасно в дождливый сезон.

В России афаномицетная корневая гниль гороха встречается в увлажненных зонах Нечерноземья, в Татарстане, Башкирии, Республика Марий Эл и в Краснодарском крае.

Производители, знакомые с корневыми гнилями фитофторы, уже знают, как бороться с aphanomyces, так как методы лечения и профилактики этих двух болезней очень похожи.

Независимо от того, какое заболевание присутствует, симптомы корневых гнилей выглядят одинаково: пожелтевшие и увядшие листья, низкорослые растения, выглядящие на последней стадии умирания. Корни будут коричневыми, черными или красными, а внешний слой корней отслаивается.

Реальность такова, что вряд ли у вас есть только один патоген, когда присутствует aphanomyces. Если присутствуют только водная плесень, корни будут иметь карамельный цвет.

корневая гниль гороха

Но, скорее всего, у вас будет и aphanomyces, и фузариум. Поэтому рекомендуется всегда проводить тестирование почвы на наличие конкретных патогенов.

Если афаномицетная корневая гниль выявлена, то подождите шесть-восемь лет, прежде чем добавить горох обратно к севообороту.

Чтобы предотвратить эти грибные болезни, приобретайте коммерчески выращенные, не содержащие болезней семена и/или семена, предварительно обработанные фунгицидом.

Подробнее о том, как получить отличный урожай гороха в любой сезон, используя полноценную и современную систему защиты культуры – с пестицидами ООО «Листерра» и жидкими листовыми удобрениями Фолирус, вы можете в нашем Спецпроекте

Новое место статьи