ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дружба биопрепаратов и агрохимии – залог инновационных систем защиты растений

На биопестициды возлагают большие надежды как фермеры, так и производители СЗР

Необходимость сокращения использования химических веществ в АПК стимулирует рост рынка биологических препаратов.

Несмотря на то, что отрасли биопестицидов предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет сравниться с успехом традиционных синтетических средств защиты растений, ее растущее влияние нельзя игнорировать. Журнал AgriBusiness Global поговорил с Томом Мейсоном, президентом BioProtection Global, на эту тему.

 - Что послужило стимулом для роста рынка биологических продуктов?

 - В начале 2000-х годов, как правило, было очень мало жестких правил для регулирования синтетических пестицидов и призывов к фермерам сократить использование агрохимии. За прошедшие годы произошел массовый пересмотр отношения к синтетическим пестицидам со стороны потребителей, регулирующих органов и розничных продавцов. И во всем мире на сектор АПК существует огромное давление, чтобы сократить использование химических веществ. В результате биологические продукты становятся все более важными. Наступило многообещающее время для тех игроков отрасли, которые разрабатывают продукты, позволяющие фермерам соответствовать требованиям рынка.

 - Каков уровень потребления биологических продуктов?

 - Развивающиеся страны - Кения, Эфиопия, Колумбия, Эквадор, Гватемала, Перу, Аргентина и большинство экваториальных стран – наращивают производство на экспортные рынки. И фермеры надо улучшить урожайность с меньшими наценками и контролем остатка СЗР.

За последние 10 лет закупочные цены на свежую продукцию в сельском хозяйстве были очень незначительными по сравнению с ценами на те же товары на магазинных полках. А цены на производство сельхозпродукции росли с той же скоростью, что и цены на бензин. Это означает, что фермеры имеют гораздо меньшую маржу, и единственный способ хоть как-то улучшить положение - это через повышение урожайности. Фермеры поняли, что биологические продукты, например, биостимуляторы оказывают значительное влияние на продуктивность культур, что приводит к тому, что фермерские хозяйства получают более экономически устойчивую практику.

 - Как биологические продукты регулируются по сравнению с обычными пестицидами?

 - Во всем мире биологические препараты регулируются точно так же, как и традиционные агрохимикаты. Это означает, что если компания разрабатывает решение и хочет разместить этот продукт на рынке, компания должна доказать местному сельскохозяйственному регулятору, что продукт работает так же хорошо или лучше, чем существующие наиболее распространенные решения на рынке.

 - Как бы вы охарактеризовали рост рынка биологической промышленности?

 - По нашим оценкам, биологический рынок стоит более 4 млрд долларов США и растет двузначными цифрами в годовом исчислении. Являясь президент Bioprotection Global, моя цель состоит в том, чтобы наблюдать за тенденциями быстрого расширения отрасли, что я и наблюдаю по отраслевым слияниям и поглощениям. Даже крупные химические компании, такие как Bayer, Monsanto и другие, осознают важность биопестицидов и биостимуляторов и хотят приобрести компании в этом сегменте.

Повышение конкурентоспособности в нашей отрасли можно назвать позитивным фактором, и то, что в игру вступают крупные агрохимические компании, означает, что в итоге цены на биопрепараты будут падать. И это, в конечном итоге, принесет пользу фермерам.

 - Несмотря на рост биологических препаратов, традиционные пестициды по-прежнему доминируют на рынке. Как Вы это прокомментируете?

 - Мы видим, что определенные запатентованные агрохимические продукты уходят с рынка, а реальность такова, что появляется все больше и больше дженериков. Задача регуляторов – обеспечить качество таких дженериков, особенно из Индии и Китая. Регулирующие органы должны гарантировать, что эти продукты являются надежными, высококачественными и обеспечивают правильные решения для фермеров.

Тем не менее, мы ценим ведущую роль синтетических химических веществ.

Сельскохозяйственная промышленность оценивается более чем в 170 миллиардов долларов, а биологический сектор - в 4 миллиарда долларов. Однако в ближайшие пять-десять лет мы ожидаем большой активности в биологическом пространстве.

 - Совместимы ли химическая и биологическая промышленность?

 - Я думаю, что дело не в холодной войне, а в понимании того, как работать рука об руку. Именно эта совместимость является действительно самой большой движущей силой и фокусом сектора.

Благодаря интегрированной стратегии управления растениеводством химические и биологические вещества играют очень важную роль, позволяющую фермерам вести устойчивую фермерскую деятельность не только с точки зрения окружающей среды, но и с экономической точки зрения.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джон Нджираини - независимый автор из Кении, имеющий более 10 лет опыта работы в регионе Восточной Африки). 

Новое место статьи