ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пензенская область как родина биоэтанола?

Кто-либо когда-либо раньше слышал о далеком израильском городе Рамат-Ган? Между тем, благодаря ему Пензенская область может стать одним из мировых лидеров по производству биоэтанола!

Во всяком случае, так считает пензенский собкор “Российской газеты” Александр Бахмутов. 24 июля он опубликовал в “РГ” заметку “Пензенская область может стать лидером по выращиванию сырья для производства биотоплива”, посвященную подписанию соглашения между нашей сурской губернией и Рамат-Ганом.
Суть этого пакта вскрывается в той же заметке: “Особый интерес иностранные гости проявили к возможности производства биотоплива, сырьем для которого служит зерно… В этом направлении, в частности по производству биоэтанола, развиваются США и ряд стран Евросоюза. В этом же сегменте работает в последнее время и Украина, правда использующая в качестве сырья сахарную свеклу. По всей видимости, получить свою долю рынка стремится и Израиль.
Но пензенская сторона предложила инвесторам использовать в качестве сырья для производства биоэтанола кукурузу. Как заверили корреспондента "РГ" в региональном управлении сельского хозяйства, израильтяне к такому повороту событий были готовы. Действительно, кукуруза, пригодная для производства биоэтанола, считается ценной энергетической культурой. В этом же ряду находится и рапс.
Таким образом, не затрагивая интересов производителей зерна, Пензенская область сможет решить свои финансово- экономические проблемы, а самое главное, избавиться от балласта в виде залежных земель общей площадью около 500 тысяч гектар”.
penza-online.ru

Новое место статьи