ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Прыгай и лети! Как бескрылые тли преодолевают огромные пространства в поисках горчицы

Исследователи из Института Бозе в Калькутте проследили воздушный путь, по которому следуют эти крошечные вредители горчицы

Ученые из института Бозе, базирующегося в Калькутте, Индия, выяснили точный воздушный маршрут тли от верхних Гималаев до равнин Ганга, где вредители нападают на популярную коммерческую культуру региона.

Тли являются широко известными вредителями растений горчицы по всему миру. А в Индии наносят просто огромные потери этой культуре.

Главным мучителем горчицы является вид, известный как Lipaphys erisimi. Не существует сорта горчицы, способного противостоять его атаке. По мнению ученых, потери урожая только из-за этого вредителя в Индии колеблются от 39 до 91%, так как тля «пасется» на горчичных полях весь сезон.

Группа индийских ученых решила выяснить, каким же образом тли терроризируют растения в таком обширном регионе.

Ведь тли, как правило, бескрылые насекомые, но даже и разновидности, имеющие крылья, не способны перемещаться по воздуху на большие расстояния, как сверчки или кузнечики. Взрослые крылатые тли могут пролетать не более 5 метров.

Тем не менее, нашествие Lipaphys erisimi показывает, что каким-то образом насекомое мигрирует масштабно.

Вредитель, который появляется как участок где-то в Гималаях, где горчица высевается первой в течение сезона, быстро распространяется по долине и по всей равнине.

Используя анализ направления ветров, места дислокации тлей на земле и спутниковые снимки всего региона в течение сезона, ученые поняли, как вредный организм перемещается к Гангской равнине.

Команда сначала проследила путь ветров, дующих на высоте около 100 метров над землей, а также на высоте 1000 метров над землей от места заражения тлями в течение предыдущего дня, подсчитали количество тлей в воздушном потоке и сопоставили путь «инфицированного» потока со спутниковыми изображениями схем выращивания сельскохозяйственных культур.

Дальнейший анализ показал, что насекомые начинают свой пусть с западных Гималаев и движутся вниз. Доказательством этого является то, что инфекция тлей не встречается везде одновременно, но наблюдается в разное время.

Самир Ранджан Сикдар, который возглавлял исследовательскую группу, называет это принципом «прыгай и лети». Тля «едет» по ветру и оседает в каком-то месте на пути ветра, где насекомые размножаются.

Затем они снова ловят попутный ветер, чтобы перемещаться по всей Гангской равнине. По мере продвижения зимы в Индии западные ветры также распространяются на восточные равнины.

Почему это происходит? «Температура работает как фактор, определяющий скорость во всем процессе миграции тли, - полагает Сикдар.  - Более низкая температура заставляет тлю мигрировать из замерзшей части западной части Гималаев в верхнюю часть Индо-Гангской равнины в течение ноября. А направление ветра помогает им в этом».

(Источник: www.downtoearth.org.in). 

Новое место статьи