ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бактериальный ожог груши и яблони – есть ли антибиотики для лечения?

Бактериальный ожог плодовых деревьев относится к карантинным болезням, но есть ли шанс помочь любимой груше или яблоне? Об этом читайте в материале, предоставленном Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora.

Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба промышленному плодоводству.

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 га.

В 2015 году площадь поражения этим заболеванием в России уже составила 162114 га в 37 административных районах 13 субъектов Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 года площадь карантинных фитосанитарных зон составила 202012,28 га.

Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми.

Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

симптомы бактериального ожога

Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.

Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

В списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации включен единственный препарат, используемый для лечения этого заболевания – это комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят четырехразовую обработку в период цветения и формирования плодов.

Первую обработку делают в фазу обособления бутонов, вторую – в фазу цветения, когда открыто 20% цветков, третью – в фазу формирования плодов диаметром до 2 см, четвертую – в фазу формирования плодов диаметром до 4-5 см. Расход рабочей жидкости – до 1000 л/га.

В период покоя, поздно осенью, делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток – на 20-25 см, у старых – на 10-15 см.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев.

При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс микро- и макроэлементов.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области). 

Новое место статьи