ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ложная мучнистая роса на огурцах – какие меры борьбы помогают, а какие нет?

Ложная мучнистая роса на огурцах является частой головной болью для огуречников всего мира. Болезнь прогрессирует в условиях влажной и прохладной погоды. Американские фитопатологи поставили эксперимент, чтобы выяснить реально работающие методы по защите культуры от этой болезни

«Учитывая распространенность ложной мучнистой росы на огурцах, я и другие исследователи из Университета Клемсона (Южная Каролина, США) протестировали разные практики для борьбы с этой болезнью. – Рассказывает Энтони П. Кейнат на портале www.growingproduce.com. - В настоящее время производители применяют, в основном, три варианта, и мы изучили их все. Это сорта с устойчивостью к ложной мучнистой росе, опрыскивание фунгицидами и выращивание на решетке (решетчатые системы). Мы также хотели знать, было ли объединение трех методов лучше, чем сочетание любых двух методов.

Как проводились опыты

Огурцы выращивались на отдельных грядках длиной 4,5 метра в один ряд с семью растениями на участке.

Мульча: весной мы покрывали приподнятые грядки черной мульчей из полиэтилена, а осенью - белым полиэтиленом и обеспечили растениям капельное орошение.

Сроки: мы посеяли огурцы 10 мая и 8 августа. Мы выбрали дату поздней весны (для прибрежной Южной Каролины), чтобы увеличить вероятность заражения ложной мучнистой росой.

Сбор урожая: команда собирала огурцы шесть раз за сезон (два раза в неделю), начиная с 20 июня и 21 сентября.

Фунгициды. Сначала мы разделили поля на участки, обработанные фунгицидом и необработанные, по три участка в каждом случае. В качестве фунгицидов использовали препараты с хлороталонилом, еженедельно чередовавшийся с фунгицидом с циазофамидом. Мы распыляли хлороталонил четыре раза за сезон и циазофамид три раза. Контрольные участки опрыскивали водой.

Решетка. Каждый обрабатываемый фунгицидом и контрольный участок мы разделили на две части. В одной мы сделали решетки из шпагатов и шпалер. На второй половине лозы стелились по земле.

Сорта. Наконец, мы высеяли устойчивый «Бристоль» или родственный восприимчивый сорт «Спидвей» в одном из двух рядов на каждом решетчатом или не решетчатом участке.

Выводы: фунгициды – да, решетка - нет

Фунгициды

В ходе опытов мы узнали, что фунгициды оказывают наибольшее влияние на снижение заболеваемости и повышение урожайности.

Во всех вариантах фунгициды были единственным фактором, который влиял на процент плодов с деформацией на участках с проблемой ложной мучнистой росы: 16% по сравнению с контрольными участками (27%).

Без фунгицидов производители потеряли бы осенью 980 долларов на акр с сортом «Бристоль» и 1 915 долларов на акр со «Спидвеем».

Выбор сорта

Выясняя, генетика каких сортов лучше, мы сравнивали старые и новые сорта огурцов. Представителем «старой школы» выступил сорт «Спидвей». Старые сорта, обладающие устойчивостью к штамму ложной мучнистой росы А2 (он же штамм, поражающий тыквы и кабачки), восприимчивы к штамму А1.

Сорта огурца с новым источником устойчивости к ложной мучнистой росе (к А1) находятся на рынке относительно недавно. Для нашего исследования мы выбрали один из этих новых сортов, частично устойчивый «Бристоль», выпущенный Bayer в 2017 году. Насколько хорошо он сработает?

Устойчивость к ложной мучнистой росе в «Бристоле» снизила показатели заболеваемости в течение вегетационного периода и, в основном, генетическая защита сохранялась до конца сезона. Как и ожидалось, болезнь протекала менее тяжело, чем у огурцов старого сорта «Спидвей», особенно в сочетании с фунгицидными обработками.

Интересно, что мы обнаружили, что использование нового устойчивого сорта увеличивало урожайность летом, но не осенью.

Летом «Бристоль» дал больше плодов, чем «Спидвей», независимо от того, было опрыскивание или нет. Фактически, выход «Бристоля» без фунгицидов был таким же, как выход «Спидвея» с фунгицидами.

Несмотря на то, что мы не увидели преимущества урожайности осенью от выбора «Бристоля», его повышенная устойчивость к болезням делают его хорошим культурным сортом для любого сезона.

«Бристоль» показал энергичный рост с более длинными лозами, чем «Спидвей». Через 45 дней после посева лозы «Бристоля» имели размеры 165 см, а лозы «Спидвея» - 129 см.

Решетки

Мы также хотели проверить, насколько хорошо выращивание на решетки снижает тяжесть ложной мучнистой росы.

Теоретически, решетчатая система поднимает огуречные лозы с земли и позволяет листьям быстрее высыхать, тем самым давление болезни.

Увы, но решетчатая система имела минимальное влияние на развитие ложной мучнистой росы и не увеличивала товарную урожайность. Таким образом, вряд ли эта практика стоит затрат и времени на установку решеток.

Если производители выращивают огурцы в качестве урожая после томатов, а решетки уже имеются, то их можно оставить. Делать с нуля смысла нет.

Как оценивали результаты

Чтобы наше исследование было полезным для производителей, мы оценили те области, которые оказывают наибольшее влияние на производство.

Тяжесть заболевания. Мы визуально оценивали тяжесть ложной мучнистой росы огурца семь раз летом и шесть раз осенью. Мы оценили результаты на каждой стороне решетчатых и не решетчатых участков отдельно, чтобы отразить любые различия между солнечной и затененной сторонами.

Сортировка огурцов. Мы сортировали огурцы по американским стандартам экстра, учитывали количество больших и маленьких плодов, взвешивали огурцы. Мы применили оптовые цены для всех размеров на каждую дату сбора урожая. Эти цены были получены от USDA (Минсельхоза США), AMS (Служба сельскохозяйственного маркетинга) и компаний, реализующих оптом огурцы.

Уровни доверия. Мы статистически проанализировали все полученные данные о заболевании и урожайности для того, чтобы добиться 99%-го уровня уверенности, наблюдаемые различия и применяемые методы контроля болезни будут воспроизводимыми в хозяйствах.

Для каждого метода мы рассчитали ожидаемую чистую прибыль. Общая урожайность имела самое важное значение - намного больше, чем прямые затраты каждой контрольной практики.

Самая высокая чистая прибыль составила $ 12 690 за акр с обработанным фунгицидом сортом «Бристоль» летом при том, что урожай собирался два раза в неделю».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Энтони П. Кейнат, профессор патологии растений и распространения патологии растений в Университете Клемсона. На заглавном фото: огурцы сорта «Спидвей» (впереди) и «Бристоль» (сзади) на участках без решеток с пожелтением листвы из-за ложной мучнистой росы 23 июня 2017 года/ Энтони П. Кейнат).

Если вы хотите узнать, как помочь огурцам пережить заморозки и стать более устойчивыми к фитопатогенам, полезная информация - в этом материале

Новое место статьи