ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дыни на... дереве

Первое впечатление: целая гроздь небольших дынь гуляби, почему-то висящих… на пальме. На самом же деле это папайя -дынное дерево.

У этого тропического растения, как и у землячки-пальмы из Африки, характерный колонновидный ствол, ветви со стреловидными листьями. Плоды при созревании приобретают желтый цвет, совсем как лимон, сообщает "Туркменистан:золотой век".
Упоминание о цитрусовых не случайно. Они растут по соседству, и такую необычную картину нам довелось увидеть в лимонарии Туркменабатского маслоэкстракционного завода. Цитрусовых деревьев на площади в 45 соток насчитывается три с половиной сотни. Папайи - всего два десятка, это заморское чудо хорошо прижилось здесь.
Удивительная культура богата витаминами А,В,С и Д. В млечном соке содержатся протеолитические ферменты, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и другими полезными свойствами. В состав семян входят слеиновая, пальмитиновая, архидоновая, липолевая и стеариновая кислоты, листьев - свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты, флаваноиды и алколоиды. Папайю используют при изготовлении более 100 лекарств от различных болезней, в том числе и таких, как атеросклероз, туберкулез.
Из плодов производят тонизирующие напитки, соки, сиропы и желе, в пивоварении и виноделии протеолитический фермент папаин применяют для осветления растворов и увеличения сроков хранения продукции, добавки папаина уменьшают скручивание нитей и предотвращают усадку шерсти. Папайя также входит в состав моющих средств и пеногасителей. Словом, спектр широкий и разнообразный.
Выращивать тропическое растение выгодно. Оно быстро растет и уже в первый год дает урожай. С одного дерева можно снимать с полусотни килограммовых плодов и после переработки получить 18 граммов папаина, каждый грамм которого «тянет» в денежном эквиваленте на две с лишним сотни долларов. Дорого ценятся и другие извлекаемые вещества: химопапаин, лизоцим, протеиназы.
Специально для нас сняли созревший плод и дали попробовать. На вкус он оказался чем-то средним между дыней и бананом. Размножается африканское чудо семенами, по форме и размерам с горошину черного цвета. Их 16 лет назад привез сюда бригадир лимонария Клыч Тачев.
Вообще, этот неугомонный и неравнодушный человек заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. С малых лет он познал дайханский труд. В 19 лет ушел на фронт, воевал минометчиком на Курской дуге. Был ранен осколками, девять месяцев лежал в госпитале. Вернувшись домой, работал на разных должностях, был и председателем колхоза. Последние 17 лет - бригадир в заводском лимонарии, который сам и строил. Все здесь сделано добротно и надолго, как в собственном доме.
Клыч ага сокрушается, что не берет, как прежде, в руки лопату, а все больше показывает и подсказывает своим помощникам: все-таки за плечами ранения и 84 года. Но фронтовик еще не думает о давно заслуженном отдыхе, сам водит "Москвич", приезжая в город из родного села Гаи-баят, что в Сердарабатском этрапе. Оставаться бодрым ему помогает здоровый образ жизни: ветеран войны и труда никогда не имел вредных привычек, работа в лимонарии в удовольствие, да и воздух здесь целебный.
То, что сделал Клыч Тачев, а именно, не дал погибнуть когда-то завезенной в Лебап папайе и разработал на практике агротехнику возделывания удивительного растения, сегодня приобретает особый смысл. Как известно, на недавней встрече Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова с руководителями известной израильской компании "Мерхав" был рассмотрен проект строительства в Туркменистане современных теплиц, выращивания в закрытом грунте широкого ассортимента овощей и цитрусовых. С учетом такой масштабной перспективы накопленный в Туркменабате опыт может быть изучен и широко распространен. Ведь на одном гектаре под пленкой или стеклом можно разместить 2500 плодоносящих деревьев папайи, добывать от них 450 килограммов млечного сока с последующим получением из него ценных и дорогостоящих целебных веществ.
А это - прежде всего новые и эффективные лекарства собственного производства. Помимо фармацевтической папайя может использоваться в пищевой и текстильной промышленности.
Пока же Клыч Тачев с помощником заботливо ухаживает за посаженными нынешней весной несколькими молодыми деревцами папайи с раскидистыми листочками, и они быстро набирают рост. И уже осенью собирается снимать первый урожай...
М. Бектасов, www.press-uz.info

Новое место статьи