ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сорняки на полях – вот эти надо знать «в лицо»!

Негативное влияние сорной растительности на сельскохозяйственное производство

С появлением сельского хозяйства появилась такая проблема, как сорная растительность. К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья (пижма обыкновенная, вейник наземный, лопух большой, цикорий обыкновенный и т.д.).

Сорняки – дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки загрязняют поля и значительно вредят сельскому хозяйству. С течением времени, некоторые из них настолько приспособились к произрастанию рядом с культурными растениями, что вне сельскохозяйственных угодий не встречаются.

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. При сильной засоренности посевов урожайность уменьшается. Также сорная растительность оказывает негативное влияние на качество урожая.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница.

А все ли имеют представление как выглядят сорные растения? Приведем пример на фото самых распространенных сорняков, которые чаще всего встречаются в средней полосе:

Осот розовый, или бодяк полевой - Serratula arvensis L., Cirsium arvense var. horridum Koch.

бодяк полевой

Злостный и трудноискоренимый рудеральный и сегетальный сорняк неорошаемого земледелия. Является одним из основных сорняков полей и лугов.

Меры борьбы: регулярно уничтожать корневища бодяка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами бодяка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Пырей ползучий -Elytrigia repens (L.) Nevski.

пырей

Один из наиболее злостных и устойчивых сорняков.

Засоряет все культуры.

Способствует размножению таких вредителей, как проволочники, майский жук, гессенская муха, распространению грибковых заболеваний, разных видов ржавчины, споровых.

Основой борьбы с пыреем ползучим является истощение, удушение и высушивание корневищ. Подавляется озимыми культурами, вико-овсяной смесью, гречихой и другими культурами сплошного сева.

Вьюнок полевой, березка. - Convolvulus arvensis L.

вьюнок полевой

Засоряет зерно и почву.

Злостный сорняк всех культур. Своими мощными, сильно облиственными ветвящимися стеблями обвивает культурные растения и вызывает их полегание. Снижает урожай хлеба на 30-50%. ЭПВ 5-8 шт/кв.м.

Меры борьбы: лущение на глубину 10-12 см и второе лущение на 12-15 см, с глубокой последующей запашкой плугом с предплужником на 27-30 см, одним из главных агротехнических приемов в борьбе с вьюнком полевым является трех - четырехкратное подрезание главного корня лемешными лущильниками на глубину 10-14 см (лущение лучше всего проводить в чистом или занятом пару, после уборки культур), очистка посевного материала, скашивание на межах, химическая прополка.

Молодые растения легко уничтожаются при обработке почвы, старые - труднее.

Подрезание приводит к истощению запаса пластических веществ в корневой системе и к ее гибели. В севообороте рекомендуется использовать кормовые злаки.

Вейник наземный - Calamagrоstis epigеios L.

вейник наземный

Довольно агрессивное растение, которое вытесняет любые посевы.

Из-за быстрой разрастаемости, образуются непроходимые чащи, благодаря своему строению вейник – отличное место для жизни мелких грызунов и прочих вредителей. Ну а самым главным недостатком этого растения является его высокая пожароопасность.

Меры борьбы с сорной растительностью

1. Провокация семян сорняков.

2. Механическое уничтожение.

3. Истощение.

4. Удушение.

5. Высушивание (перегар).

6. Вымораживание.

7. Сжигание.

К биологическим способам относят:

1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.

2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.

Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:

1. Применение гербицидов.

2. Система гербицидов в севооборотах.

3. Комплексная химизация.

Следует отметить, что необходимо правильно выбирать метод для уничтожения сорной растительности, не вредя ни себе, не окружающей среде!

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приведены лишь наиболее чаще встречающиеся сорные растения, засоряющие поля, но лучший способ в борьбе с заросшими полями - проведение собственниками земельных участков и их пользователями, обязательных культурно- агротехнических мероприятий.

Также в их обязанности входит использование земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом РФ и иными федеральными законами.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области). 

А мы напоминаем, что приобрести современные и высокоэффективные гербициды производства ООО «Листерра» вы можете в интернет-магазине по ссылке

Новое место статьи