ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кукурузная листовая совка наводит ужас на фермеров по всему миру

«Осенний армейский червь» идет победным маршем из страны в страну

Популяция опасного вредителя культур – кукурузной листовой совки (Spodoptera frugiperda) – растет угрожающими темпами.

В первые три года после своего обнаружения в Африке вредитель нанес ущерба на сумму 13,3 млрд долларов. А недавнее прибытие «осеннего армейского червя», как еще называют кукурузную совку, в Китай может за год нанести сокрушительный удар по всему зерновому комплексу КНР, так как совка – многоядный вредитель, питающийся растениями кукурузы, риса, хлопчатника и многими другими культурами. При этом, ученые предполагают, что следующими пунктами назначения на марше «осеннего армейского червя» станут Европа, Австралия и Юго-Восточная Азия. Со срывом цепочек поставок продовольствия из-за торговых войн и эпидемии АЧС, мир готовится к атакам кукурузной совки.

1. Почему кукурузную листовую совку прозвали «армейским червем»?

На самом деле, к червям гусеница совки не имеет отношения. Она имеет размеры около 3-4 сантиметров и характерный перевернутый знак Y на голове. А свое прозвище гусеницы получили из-за способности массово и довольно быстро продвигаться вперед – «маршировать», питаясь листьями и стеблями около 186 видов растений, включая такие важные с экономической точки зрения культуры, как пшеница, кукуруза, соевые бобы и сахарный тростник.

Агрессивное пищевой поведение гусениц кукурузной совки снижает урожайность кукурузы на 20-50% и сорго на 16%. Более того, самка моли откладывает до 1000 яиц за свою жизнь и при благоприятных условиях пролетать до 100 километров за одну ночь. Несколько поколений могут пройти около 2000 километров во время ежегодной миграции вида.

Интересный факт. Гусеницы листовой совки – каннибалы. Если молодые гусеницы голодны, они поедают своих же собратьев, но при этом следят за тем, чтобы на каждом растении оставалось от 1 до 3 полностью выращенных личинок.

2. Откуда «армейский червь» начал распространение и куда он идет

Кукурузная листовая совка впервые была обнаружена в Африке - в западных странах Бенин, Нигерия, Того, на островах Сан-Томе и Принсипи в начале 2016 года. Сейчас кукурузная совка есть практически во всех странах Африки к югу от Сахары. В июле 2018 года присутствие вредителя подтвердили в Индии и Йемене. К январю 2019 об этом сообщали Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд и Китай.

нашествие кукурузной совки

Продвигаясь от южной границы Китая, вредитель по состоянию на конец мая 2019 затронул 90 000 гектаров зерновых в 15 провинциях. Власти разработали план действий в чрезвычайных ситуациях для мониторинга и реагирования, так как по прогнозам совка достигнет кукурузного пояса КНР на северо-востоке к июню.

Минсельхоз США ждет нашествия совки в следующем году в зернопроизводящих регионах страны, поскольку фермеры предпочитают монокультуры. Но кукурузная совка может внести свои коррективы в биоразнообразие, так как фермерам придется выращивать устойчивые к этому вредителю культуры – например, маниоку или сладкий картофель. Вполне можно предположить, что переход на новые растения сыграет свою роль в рентабельности зерновых ферм и в целом отразиться на цепочке поставок зерна.

Куда пойдет дальше «осенний армейский червь, зависит от погоды. Вредитель выбирает территории с климатом, похожим на его тропическую родину.

В Китае, согласно прогнозам, он будет перемещаться на север, поскольку весенние температуры там растут.

Южная и Юго-Восточная Азия и Австралия также имеют благоприятный климат, не говоря уже о прочных торговых и транспортных связях с зараженными странами, что ставит Австралию, Индонезию, Малайзию и Филиппины в зону высокого риска.

Заход кукурузной совки в Европу предсказать сложнее, так как обеспечить подходящие условия могут только небольшие районы Испании, Италии и Греции могут обеспечить подходящие условия.

Листовая кукурузная совка не любит холода, таким образом, низкие температуры останавливают распространение вредного организма в страны с прохладным климатом.

3. Какие меры защиты есть от кукурузной листовой совки?

Культуры, генетически сконструированные для экспрессии генов почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, защищены от кукурузной листовой совки без необходимости использования агрохимикатов. Но проблема в том, что некоторые штаммы вредителя выработали устойчивость к этому естественному сдерживающему фактору.

Китайская академия сельскохозяйственных наук определила 21 химический пестицид, который способен контролировать «осеннего армейского червя». Но важно обнаружить его, как можно раньше, так как вредитель может эффективно контролироваться инсектицидами, только пока личинки маленькие.

(Источник: www.bloomberg.com. Автор: Джейсон Гейл. Фото: Уолдо Свигерс / Bloomberg). 

Новое место статьи