ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Корневая гниль губит цветочные растения в Мичигане

Тепличное цветоводство – доходный бизнес, но, увы, цветы любят не только люди, но и болезни

Выращивание цветущих и декоративных растений в теплицах для садов и флористики, является экономически важной отраслью в штате Мичиган, который занимает третье место в США по валовой стоимости продукции цветоводства.

Однако цветочные и декоративные растения поражаются многими болезнями, что требует серьезных затрат на борьбу с ними.

В последнее время особенную значимость приобрела питиозная корневая гниль (возбудитель — Pythium ultimum). В штате эта болезнь в первую очередь поражает наиболее популярные культуры — пуансеттию, герань и пеларгонию.

Питиозная корневая гниль приводит к задержке роста растений, снижению качества продукции и выпадам растений. Ослабленные растения становятся не устойчивыми к другим болезням и в первую очередь к сердцевинной (кожистой) гнили (возбудитель — Phytophthora cactorum). Болезнь трудно выявляется на ранних стадиях развития, а при появлении видимых симптомов она достигает уже опасного развития. Питиозная корневая гниль ежегодно фиксируется у многих цветоводов штата, что приводит к существенным убыткам.

Считалось, что в разных хозяйствах болезнь вызывается разными штаммами возбудителя.

Чтобы проверить это предположению и разработать в дальнейшем стратегию борьбы с болезнью ученые Мичиганского университета провели исследования с использованием методов популяционной генетики.

Анализ популяций патогена в различных хозяйствах штата показал, что они генетически близки и не зависели от вида и сорта растения, сезона выращивания и местоположения хозяйства.

Между хозяйствами штата осуществляется постоянный обмен растительным материалом — саженцами и черенками. Таким образом, возбудитель питиозной корневой гнили распространяется по всем хозяйствам региона через зараженный растительный материал, поскольку ранние симптомы корневой гнили легко упускаются из виду цветоводами.

Используя метод SSRs (определения генетической идентичности), ученые подтвердили, что за поражение питиозной корневой гнилью ответственны одни и те же популяции на всех растениях, протестированных в течение двухлетнего периода, и патоген поступал из одного и того же источника.

Ученые рекомендуют разработать новую стратегию борьбы с этой болезнью, основанную на сертификации растительного материала после проведения полных фитосанитарных экспертиз.

(Автор: А.З. Источник: Science Daily, 4 June, 2019). 

Новое место статьи