ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Микроб для создания защитной пленки на корнях стал частью продукта СЗР

Инновации мало родиться – она должна быть коммерциализована. Об этом следующая история

 - Коммерциализация продукта часто занимает годы без гарантии успеха. Продукт начинается с идеи, но требует многих усилий, чтобы превратиться из лабораторного образца в полезный людям товар. – Рассказывает в своей статье Карен Робертс на портале www.udel.edu.

 - В Университете штата Делавэр изобретения, инновации и предпринимательство считаются необходимыми аспектами миссии Университета, и все они направлены на процветание и безопасность нашего общества.

Одной из разработанных университетскими сотрудниками технологий, которая успешно появилась на рынке, является полезный микроб UD1022 - он помогает растениям формировать укрепляющую корни биопленку. Запатентованный Университетом Делавэра микроб является уникальным штаммом Bacillus subtilis, природной, полезной бактерии, что живет на поверхности корней и в окружающей их почве, или в ризосфере.

UD1022, эксклюзивно лицензированная для BASF в 2013 году, является ключевым компонентом продуктовой линейки бренда Velondis. В начале 2018 года компания BASF представила инокулянт на основе ризобий для гороха и чечевицы, названный Nodulator Duo, который включает запатентованный штамм UD1022 Bacillus subtilis в сочетании с наиболее эффективным штаммом ризобия BASF для гороха и чечевицы. Продукт используется в Канаде для улучшения фиксации азота и здоровья растений гороха и чечевицы.

Уникальная комбинация UD1022 в гранулированном ризобиальном препарате обеспечивает дополнительную укрепляющую корень биопленку для корней гороха и чечевицы, позволяя направлять больше энергии на рост и урожайность.

Исследования UD1022 показали, что бактерии образуют биопленку, живой барьер, который продуцирует высокие уровни индол-3-уксусной кислоты (IAA), растительного гормона, вызывающего удлинение клеток в побегах растений. Полевые исследования показали, что биопленка укрепляет и защищает корни, увеличивая рост на поверхности земли на 5 процентов и рост корней на 9 процентов в течение шести-восьми недель после посадки.

Ускоренный рост корней позволяет растению получать доступ и извлекать больше питательных веществ из почвы, эффективно поглощать воду и противостоять стрессам, часто возникающим весной. В Канаде, например, стрессовые факторы могут включать прохладные почвы и суровую погоду.

Добавление UD1022 к активному ризобиальному препарату также привело к развитию у растений гороха и чечевицы примерно на 30% больше корневых клубеньков. В этих симбиотических клубеньках на корнях растений высокоэффективный и активный штамм ризобии образует условия для преобразования атмосферного азота в доступный азот, который растения могут использовать для выращивания, развития и производства собираемых семян.

Харш Бейс, доцент кафедры наук о растениях и почве Университета Делавэра и разработчик микроба, объясняет, что растениям необходим азот для производства белков и фотосинтеза, и фосфор для создания корней. «Это как кислород для растений с точки зрения питательных веществ», - сказал Бейс.

Что касается урожайности, по данным BASF, полевые испытания 2017 года для культур гороха и чечевицы, обработанных инокулянтом, содержащим UD1022, показали результаты на 4-6 процентов лучше, чем у конкурирующих продуктов.

почвенный микроб на горохе

Справа - растения после применения продукта. Фото: Джеффри Чейз.

«UD1022 увеличивает ценность самого ризобия. Это был большой успех для нас, нет сомнений», - сказал Михаэль Шаад, менеджер по маркетингу BASF Сельскохозяйственные решения.

Долгий путь к коммерциализации

Добраться до момента успеха и признания в бизнесе СЗР не всегда легко, поэтому сотрудничество Университета Делавэра и Бюро экономических инноваций и партнерства (OEIP) сыграло важную роль в оказании помощи исследователям ориентироваться в различных аспектах процесса коммерциализации.

Первичным стало фундаментальное исследование, направленное на обеспечение безопасных и эффективных инструментов для сельскохозяйственных производителей, которое привело к открытию способности UD1022 помогать растениям бороться с грибными болезнями.

Когда соавтор открытия Джанин Шерриер, поняла, что у них есть серьезный продукт, только тогда она обратилась к OEIP за поддержкой в ??оценке того, обладает ли инновация рыночным потенциалом.

Команда в Центре трансфера технологий OEIP рассмотрела нововведение и определила, что UD1022 является как патентоспособным, так и имеет солидный коммерческий потенциал. Команда по передаче технологии помогла исследователям приобрести надлежащую правовую защиту и найти партнера (Becker Underwood, ныне BASF) для тестирования изобретения и сбора предварительных данных об эффективности.

Затем они заключили двухлетний контракт на проведение исследований с BASF в 2011 году, что позволило ученым (Бейсу и Шерриер) подтвердить полезность изобретения в широком диапазоне применений. После этого было заключено эксклюзивное лицензионное соглашение с BASF, которое - в 2018 году - привело к созданию настоящего продукта.

«Передача технологий включает в себя передачу научных результатов от Университета к отраслевому партнеру с целью разработки изобретения и его коммерциализации в продукт, - говорит Джой Госвами, помощник директора по передаче технологий в Университете Делавэра. - Этот процесс включает в себя идентификацию технологии, защиту ее с помощью патентов или других видов защиты интеллектуальной собственности и лицензирование этих прав на промышленность».

Работа сложная и требует от специалистов по передаче технологий свободного владения специальной терминологией, используемой учеными, инженерами, бизнес-профессионалами и юристами. Эксперты должны быть терпеливыми, ловкими и внимательными ко всем заинтересованным сторонам и информировать всех в процессе. За кулисами - множество задач и куча бумажной работы, чтобы продвинуть процесс вперед.

«OEIP сыграл важную роль в нашем успехе, - рассказал Бейс. - Вначале они предоставили деньги для оплаты студенту, который будет работать над этим проектом полный рабочий день, проводя испытания в теплице с использованием UD1022 на разных растениях и комбинациях растений. Позже, имея команду профессионалов в области передачи технологий, которые понимают науку, помогли в формулировании идей и концепций в логические продукты. Таким образом, OEIP помог нам превратить простую фундаментальную научную идею в чрезвычайно важный и своевременный коммерческий продукт для сельскохозяйственного рынка».

Имея один успешный продукт на рынке, BASF в настоящее время изучает другие способы использования UD1022 для других сельскохозяйственных культур, включая сою и кукурузу. В недавнем независимом рыночном отчете AgData сообщалось, что инокулянт Nodulator Duo, содержащий UD1022, захватил 14 процентов доли рынка бобовых в 2018 году, и есть перспективы для дальнейшего роста.

А в Университете Делавэра ученые сосредоточены на расшифровке того, как UD1022 работает с ризобием. Исследователи особенно заинтересованы в изучении того, что на самом деле происходит на молекулярном уровне, как биологически, так и химически.

«Мы знаем, что Bacillus subtilis конкурирует с другими микробами на растениях, но не с ризобием. Теоретически, они должны быть настроены друг против друга, но они не конфликтуют. Мы просто не знаем, почему и как это работает», - сказал Бейс.

Понимание этого взаимодействия, по его словам, может помочь ученым определить, где еще может быть полезен UD1022. Научную работу возглавляет Аманда Розье. До сих пор ее исследования показали, что то, как UD1022 взаимодействует с ризобием, может быть специфичным и работать для немногих бобовых хозяев. Расшифровка уникального бактериального взаимодействия должна внести ясность, где еще микроб найдет свое применение.

(Источник: www.udel.edu. Автор: Карен Робертс). 

Новое место статьи