ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Листовые подкормки: работа над ошибками

Применение листовых подкормок прочно вошло в интенсивные технологии выращивания сельхозкультур. С каждым годом увеличиваются объемы применения некорневых подкормок на гектар пашни и ассортимент препаратов для листового питания. 

Несмотря на рост практического применения, в этой относительно новой технологии питания растений сохраняется много заблуждений и практических ошибок при ее реализации. Одно из таких заблуждений состоит в том, что листовые подкормки нужны только при интенсивных технологиях выращивания. Между тем, если в хозяйстве не используется полный комплекс интенсивных технологий, а только минимальная или нулевая обработки пашни, традиционным внесением удобрений «под корень» не обойтись.

Известно, что минимальная и нулевая обработка почвы значительно сокращают возможности выбора метода внесения удобрений в сравнении с классическими.

Различные методы внесения удобрений на полевых культурах в зависимости от принятой обработки почвы.

Безусловно, некорневые подкормки не стоит рассматривать как альтернативу корневому питанию. Важно разумно сочетать обе технологии в соответствии с потребностями растения, обеспеченности почвы и особенностей выбранной технологии выращивания и не делать ошибок в расчете и реализации программы питания растений. Типичные ошибки, которые допускают агрономы при листовом питании растения.

Превышение допустимых концентраций рабочего раствора. В условиях необходимости экономить топливо и коротких оптимальных сроков обработок, агрономы вынуждены использовать растворы предельно высокой концентрации. Но превышение этих пределов всегда приводит к ожогам листьев. Чтобы избежать этого, внимательно читайте этикетки. Профессиональные производители удобрений для листовых подкормок указывают на упаковке не только рекомендованные дозы удобрений на гектар, но и концентрации рабочих растворов или рекомендованный расход рабочей жидкости на гектар. Если такой информации на этикетке нет, лучше предварительно уточнить информацию в справочниках или у профессиональных консультантов.

Кроме этого, важно учитывать время проведения обработки и погодные условия. У многих культур устойчивость листовой поверхности к ожогам зависит от толщины воскового налета, а он максимальный во время жары и минимальный после дождей.

Смешивание с другими препаратами. Стремление сэкономить ресурсы, сократить проходы опрыскивателя по полю приводит к решению использовать препараты для листовых подкормок в виде баковой смеси со средствами защиты растений. Такое решение не всегда разумно. Например, при смешивании удобрения для некорневой подкормки с фунгицидом на основе фосэтила алюминия происходит образование крупных конгломератов, фактическое образование новых химических соединений, совершенно нежелательных ни для растений, ни для опрыскивателя.

При соединении в баковой смеси листовых подкормок с гербицидами могут возникать ожоги растений. А некоторые виды таких подкормок могут сильно подщелачивать воду в баке опрыскивателя, что приводит к быстрому разложению некоторых чувствительных к pH препаратов. Принимая решение о смешивании препаратов, нужно внимательно изучить таблицы совместимости препаратов. Обычно такие таблицы можно получить от самих производителей или от профессиональных консалтинговых компаний.

Некачественное распределение рабочей жидкости по поверхности листьев. Известно: элементы питания по-разному ведут себя внутри растения. Процесс всасывания питательных веществ, их распределение внутри листа и транспортировка к другим органам растения зависит от степени мобильности. Мобильные элементы (азот, фосфор, калий, магний) перемещаются сверху вниз от точки поглощения. Они могут двигаться к тем органам растения, которым они наиболее необходимы. В основном это почки, молодые листья и растущие корни. Элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) будут распределяться лишь вверх от точки попадания на лист и потому важно распылять раствор на нижние листья растения.

Неверный расчет дозы при ленточном внесении. Этот вопрос становится все более актуальным с ростом популярности ленточных опрыскиваний. Ленточное внесение – это опрыскивание только строчек с молодыми растениями без потерь удобрений на обработку почвы в междурядьях. Такой подход позволяет разумно экономить, особенно на первых этапах развития, когда растения еще небольшие. Но надо тщательно пересчитать дозу и количество рабочей жидкости. Например, если ленточный опрыскиватель покрывает рабочим раствором только треть ширины междурядья, то и расход препарата и раствора надо уменьшить втрое. Иначе растение получит ожоги.

Ошибочное определение сроков внесения.  При листовом внесении мы не можем давать подкормку «в запас», как это часто делают при внесении в почву. Потому что при листовых подкормках все, что мы вносим, очень быстро попадает внутрь растения. Поэтому очень важно точно понимать, когда растение наиболее нуждается азоте, когда в фосфоре, а когда не хватает микроэлементов. Перед листовыми подкормками важно сделать хотя бы самый простой анализ, чтобы определить дефицит необходимых элементов.

 

Правило выбора.  Современный ассортимент удобрений для некорневой подкормки значителен. Препараты очень отличаются по своему составу, формам действующего вещества и цене. Не всегда самый дорогой препарат является самым качественным. Краткий перечень основных типов удобрений представлен в таблице.

 

Выбирая то или иное удобрение для некорневого питания, обратите внимание на его состав. Простые удобрения имеют бедный химический состав, низкую степень чистоты, достаточно низкую растворимость и плохую смачиваемость листовой поверхности. Другой важный фактор выбора - форма действующего вещества. Одной из наиболее эффективных является хелатная форма, обеспечивающая стабильность в растворе и высокую степень поглощения растениями. Иногда вместо хелатов используют более дешевую форму комплексонов (комплексов органических кислот). Такие соединения менее стабильны и немного хуже усваиваются, но во многих случаях могут помочь откорректировать питание растений. Лучший вариант – это полимерные хелатные комплексы. Эти вещества практически не теряют эффективности при обработках при очень низких или очень высоких температурах, кроме того, высокая степень чистоты соединений обеспечивает их большую эффективность.

Некорневые подкормки помогают агроному корректировать состояние растения в различные стадии вегетации и выращивать в итоге богатый урожай при условии, если технология кормления по листовому аппарату соблюдена точно. В противном случае некорневые подкормки могут быть слишком дорогими для экономики сельхозпредприятия и опасными для растений.

Вадим Дудка 

Новое место статьи