ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерновые культуры в России: ставка на качество

В 2018 году компания Kleffmann group провела ежегодное исследование применения средств защиты растений на зерновых культурах. В рамках исследования были проанализированы посевы озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ярового овса, озимой ржи и озимого тритикале. 

Исследование показало, что площадь под этими культурами снизилась на два процента по сравнению с прошлым годом и составила 39,6 млн га. Было опрошено более полутора тысяч хозяйств. Наибольшие площади возделывания зерновых культур сосредоточены в Поволжье (более семи миллионов гектар), а наименьшие - в Калининградской области (порядка восьмидесяти четырёх тысяч гектар). Наибольшую посевную площадь занимает озимая пшеница (39% от общей посевной площади), далее идёт яровая пшеница (30%), яровой ячмень (20%) и все остальные культуры. Исторически для России зерновые культуры играют огромную роль.

В мировом земледелии более половины посевных площадей занимают зерновые культуры. Потребности в зерне постоянно повышаются, особенно - в фуражном зерне для увеличения производства мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства. Высокий спрос на зерно со стороны пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленности.

Селективные гербициды на зерновых

Рост спроса на зерновые и требования к качеству выращиваемого зерна напрямую связано с использованием современных средств защиты растений. В России на 82% площади зерновых хотя бы раз использовались селективные гербициды. Этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом. При этом стоимость обработки селективными гербицидами немного снизилась по сравнению с прошлым годом и составила 636 руб/га (в 2017 году стоимость была 663 руб/га). Среднее количество обработок на гектар также немного снизилось и составило 1,1.

Меньше всего площадей, обработанных селективными гербицидами, приходилось на овёс яровой, тритикале озимую и рожь озимую (62%, 41% и 25% от посевных площадей соответственно).

Самые недорогие обработки приходились на овёс яровой - 363 руб/га. Самые дорогие обработки приходились на пшеницу яровую - 738 руб/га. Больше всего обрабатываемых площадей приходится на Северный Кавказ, Западную Сибирь и Урал, и Поволжье.

Чаще всего фермеры применяли следующие действующие вещества: 2,4-Д, метсульфурон-метил, трибенурон-метил, феноксапроп-П-этил, флорасулам. Суммарная площадь, обработанная селективными гербицидами, составила более 48,9 млн га. Препараты применялись с10 недели в марте по 29 неделю в июле, пик обработок приходился на 24-25-ю недели в июне в начале и середине кущения.

Критерии выбора того или иного гербицида осталась неизменными: эффективность препарата, собственный опыт фермера и цена. Чаще всего российские сельхозпроизводители проводили обработки зерновых против осота и двудольных сорняков. При этом 34% препаратов применялось сольно, 39% смешивалось с ещё одним гербицидом, 21% - с двумя препаратами, 5% - с тремя, в остальных случаях с большим количеством препаратов. 37% респондентов планируют использовать те же самые селективные гербициды в следующем году, и 70% использовали эти же препараты и в прошлом году.

Фунгициды на зерновых

Особой интерес на зерновых культурах представляют фунгициды, с каждым годом этот сегмент рынка всё больше растёт, несмотря на высокую стоимость обработок. По сравнению с прошлым годом, рынок вырос на 6%.

Площадь однократной обработки фунгицидами увеличилась по сравнению с 2017 годом с 38% от общей посевной площади до 40%. Необрабатываемая площадь снизилась с 24,6 млн га до 23,3 млн га. В денежном выражении стоимость обработки фунгицидами немного выросла по сравнению с прошлым годом, и составила 1312 руб/га (в 2017 году стоимость была 1288 руб/га). Количество обработок на гектар снизилось и составило 1,30 (в 2017 данный показатель был равен 1,36). Количество продуктов в баковой смеси фунгицидов немного увеличилось и составляет 1,05.

Меньше всего обработанных фунгицидами площадей приходилось на овёс яровой, рожь озимую и тритикале озимую и соответственно составило 5%, 8% и 2% от посевных площадей. Самыми недорогие обработки приходились на овёс яровой - 864 руб/га, а самые дорогие - на озимую пшеницу, 1487 руб/га. Наибольшее применение фунгицидов приходится на Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Западную Сибирь.

Чаще всего фермеры применяли следующие действующие вещества: карбендазим, пропиконазол, протиоконазол, тебуконазол, триадименол, спироксамин, ципроконазол. Суммарная площадь, обработанная фунгицидами, составила более 21,7 млн га. Фунгициды применялись в период с 11 недели в марте по 31 неделю в июле, пик обработок приходился на 24-ю неделю в июне в фазе выхода в трубку.

Основной причиной выбора того или иного препарата осталась эффективность препарата, на втором месте стоит продолжительность действия, на третьем - быстрота эффекта. В основном фермеры проводили обработки против ржавчины, септориоза и мучнистой росы на посевах зерновых.

36% препаратов применялось сольно, 39% смешивалось с ещё одним фунгицидным препаратом, 18% с двумя препаратами, 5% с тремя, в остальных случаях с большим количеством препаратов.

Опрос показал, что 33% сельхозпроизводителей планируют использовать те же самые фунгициды в следующем году, а 68% использовали эти же препараты и в прошлом году.

Инсектициды на зерновых

Площадь, на которой хотя бы раз использовались инсектициды в 2018 году, выросла по сравнению с прошлым годом на 3% и составляет 38% от общих посевов. Необрабатываемая площадь снизилась и составляет 24,2 млн га. В денежном выражении стоимость обработки инсектицидами снизилась по сравнению с прошлым годом и составляет 372 руб/га, против 383 руб/га в 2017-м. Количество обработок на гектар немного снизилось и составило 1,23 (в 2017 данный показатель был равен 1,25). Количество продуктов в баковой смеси инсектицидов так же снизилось и составляет 1,04.

Меньше всего обработанных инсектицидами площадей приходилось на рожь озимую, овёс яровой, и тритикале озимую и соответственно составило 4%, 4% и 1% от посевных площадей. Самыми недорогие обработки приходились на овёс яровой, и соответствовали 258 руб/га. Самыми дорогие обработки - рожь озимую, и соответствовали 485 руб/га. Наибольшее применение инсектицидов приходится на Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье.

Чаще всего фермеры применяли инсектициды с действующими веществами альфа-циперметрин, имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, тиаметоксам. Суммарная площадь, обработанная инсектицидами, составила более 19,1 млн га. Инсектициды применялись с 13 недели в апреле по 31 неделю в июле, пик обработок приходился на 20-ю неделю в мае и 24-ю неделю в июне в стадия флагового листа.

Основной причиной выбора того или иного препарата была эффективность препарата, на втором месте стоит быстрота действия, на третьем - продолжительность действия. В основном обработки проводились против клопа вредная черепашка, трипса и тли. 36% препаратов применялось сольно, 44% смешивалось с ещё одним инсектицидным препаратом, 15% - с двумя препаратами, 4% - с тремя, в остальных случаях с большим количеством препаратов. 34% респондентов планируют использовать те же самые инсектициды в следующем году, а 66% использовали эти же препараты и в прошлом году.

Исследование компании Kleffmann group в 2018 году показало рост фунгицидного сегмента рынка средств защиты растений на зерновых культурах, и небольшое снижение гербицидного и инсектицидного сегментов. Ответы респондентов подтверждают, что фермеры всё больше внимания уделяют качеству выпускаемой продукции и эффективности сельскохозяйственного производства.

Андрей Антошин, старший менеджер проектов Kleffmann group. 

Новое место статьи