ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«ЅТОР СТРЕСС» – программа на опережение

Какой бы мягкой и постепенной ни была весна, стрессовых факторов при аграрном производстве не избежать. Слишком дождливая осень и снежная зима могут спровоцировать серьезное заселение посевов фузариозными и альтернариозными возбудителями болезней. В придачу осеннее массовое повреждение посевов злаковыми мухами открыло «ворота» для весеннего инфицирования озимых.

Следовательно, возникает необходимость химической защиты истощенных после зимы посевов, а вместе с этим возрастает и угроза стрессов для растений. Неожиданные заморозки и вполне ожидаемые дальнейшие периоды жары будут лихорадить растения и существенно мешать им формировать хорошие урожаи.

Для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур и предотвращения влияния стрессовых факторов существует надежная программа защиты - «ЅТОР СТРЕСС®», которая базируется на применении трех биологических препаратов компании «БТУ-Центр»: Липосам®, Биокомплекс-БТУ® Биоактиватор и Биокомплекс-БТУ® Универсальный. Высокая эффективность действия препаратов подтверждена практикой применения программы в различных регионах России и других странах.

Препараты способны улучшить доступность макро-и микроэлементов для растений и обеспечить их продуцируемыми микроорганизмами естественными регуляторами роста (цитокининами, ауксинами, гиберелинами), витаминами, антибиотиками, фунгицидными веществами, ферментами, аминокислотами, необходимыми растениям во время стрессов, и позволяют минимизировать негативные последствия и восстановить нормальный метаболизм.

При своевременном применении эти препараты улучшают природное плодородие почвы, повышают доступность питательных веществ, что позволяет ускорить развитие растений и их корневой системы, повысить иммунную реакцию, устойчивость к заморозкам, засухе и различным заболеваниям.

Березовская Светлана Михайловна, ООО «Наука плюс», Краснодарский край.

С биопрепаратами компании «Органик Лайн» впервые познакомились в 2018 году. Весной была проблема на органическом рисе – бледные всходы, питания им явно не хватало. А ведь подкормить минералкой нельзя – органика!

Узнали, что у «Органик Лайн» биопрепараты сертифицированы для органического производства, услышали про программу «ЅТОР СТРЕСС®», решили попробовать. После однократной обработки увидели совсем другую картину на поле – зеленые, крепкие растения. Программа сработала и как дополнительное питание растениям. Как результат - получили достойный урожай органического риса.

Рис.1

В этом (2019) году решили поработать весной по этой же программе на поле озимой пшеницы (уже неорганической), около 130га. Обычно мы делаем 2 весенние подкормки Азофоской по 150кг/га.

В этот раз решили изменить традиционную схему и сделали только одну подкормку Азофоской, а вторую заменили на программу «ЅТОР СТРЕСС®». На этом приеме мы сэкономили 4310 руб/га! Состояние и развитие озимой пшеницы очень радует, урожай ждем с оптимизмом.

Еще один неблагоприятный климатический фактор, действие которого часто сказывается на успехе аграриев – нехватка влаги. При такой ситуации (а также и при заморозках) вполне ожидаемо торможение роста или полное отмирание кончиков корней. Растение теряет возможность естественным путем повысить уровень цитокининов, необходимых для закладки побегов и колоса, образования эндосперма в зерне и задержки процесса старения.

 

Переоценить в такой ситуации роль биопрепаратов Биокомплекс-БТУ® Биоактиватор и Биокомплекс-БТУ® Универсальный невозможно – они покрывают недостачу крайне необходимых цитокининов, улучшается питание и эффективное использование продуктивной влаги. Биопрепарат Липосам® как активный антитранспирант снижает испарение благодаря пространственной конфигурации макромолекул биополимеров – образует микроскопическую сетчатую пленку, которая не мешает основным процессам развития растений: дыханию и фотосинтезу.

ООО "КФХ «СЛАВЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ», Курская область, Конышевский район, село Черничено.

Посевы гречихи подверглись воздействию отрицательных температур. Поскольку заморозки были радиационные, то соседнее поле гречихи не пострадало и впоследствии учитывалось в качестве контроля.

После однократной обработки пострадавших посевов комплексом препаратов, в том числе Липосамом, гречиха полностью восстановилась. Через две недели по внешнему виду было невозможно отличить растения на обработанном участке от контрольного. ( Рис. 2)

После сбора урожая оказалось, что на том поле, где после заморозков была проведена обработка в соответствии с программой «ЅТОР СТРЕСС®», средняя урожайность была на 2,1 ц/га выше, чем на контрольном.

Рис.2

Сверхактуальна проблема фитотоксичности химических обработок.

Большинство химических препаратов защиты являются достаточно токсичными веществами и полученный растениями стресс от их применения замедляет рост растений, снижает их всхожесть, наблюдается скручивание листьев, повышается предрасположенность к заболеваниям и т.п.

Биопрепараты программы «ЅТОР СТРЕСС®» эффективно смягчают негативное действие пестицидной нагрузки, обеспечив растение аминокислотами, продуцируемыми микроорганизмами. Из аминокислот синтезируются белки, которые в свою очередь образуют простые ферменты и ферментативные комплексы. Именно от белков и их качественного и количественного состава в растениях зависит устойчивость растений против стрессовых факторов и преодоления последствий их влияния. Входящий в состав программы биопрепарат Липосам® благодаря хорошей абсорбирующей способности полимеров также снижает вредное воздействие пестицидов.

Затяжные и обильные дожди в весеннем и раннелетнем периоде 2016 и 2017 годов привели к тому, что при использовании почвенных гербицидов возникли проблемы. Выражалось это в сильном выпадении всходов из-за повреждения гербицидами, попавшими вместе с дождевой водой в нижние слои почвы.

Рис.3

 

Так пострадала овощная фасоль в АПК «Александровское» Панинского района Воронежской области.

Специалисты компании «Органик Лайн» применили на пострадавших всходах программу «ЅТОР СТРЕСС®» в модификации для овощных бобовых культур (однократная обработка без применения микроэлементов).

Во время промежуточного мониторинга была установлена существенная разница в биометрических параметрах на обработанных и контрольных участках. Все последствия, кроме изначальных выпадений, были нивелированы. (Рис. 3) Урожайность на участках, где работали по программе «Стоп-Стресс», была на 2 ц/га выше, чем на контрольных.

Надежную защиту посевов от болезней обеспечит применение микробных фунгицидов – ФитоХелп® или МикоХелп®, которые имеют мощное бактерицидное и фунгицидное действие благодаря содержанию в них микробактерий и грибов-антагонистов возбудителей ряда болезней.

Глава хозяйства КФХ Шатохин Дмитрий Станиславович, Краснодарский край.

Работаем с биопрепаратами от ООО «Органик Лайн» с 2016 г. Первый препарат, который я использовал — это прилипатель Липосам. Уже с первой обработки я увидел, что прилипатель увеличил эффективность моих подкормок на озимых культурах. Сейчас я его использую во всех обработках - и с гербицидами, и с фунгицидами.

Особый интерес у меня вызвали препараты группы биофунгицидов - это МикоХелп, ФитоХелп и Биокомплекс БТУ для защиты и питания. С весны 2017 года я впервые ввел в свои схемы по озимому ячменю и по озимой пшенице эти препараты, причем работал только ФитоХелпом и Биокомплекстом БТУ для защиты и питания с Липосамом, а уже в этом сезоне 2019 мы успешно отработали и МикоХелпом, сделали надежную защиту и профилактику от корневых гнилей, внесли этот препарат весной по озимым с последующем заделыванием его в почву мотыгами.

Для меня очень важно, как можно меньше использовать химию, конечно, пока полностью от неё не уйдешь, но уже за 2 года использования биопрепаратов «Органик Лайн» мне удалось значительно сократить химические фунгицидные обработки на посевах озимых зерновых. Это серьезная экономия.

Кроме того, мы заметили, что, когда работаем биопрепаратами, растения не испытывают стресс, и урожайность намного выше.

Ряд высоких результатов после повреждения химическими веществами при превышении дозировки или несвоевременных обработках позволяет с уверенностью говорить о высокой эффективности программы «ЅТОР СТРЕСС®».

Очень важно помнить, что необходимо регулярно проводить мониторинг состояния посевов, чтобы вовремя, в кратчайшие сроки после наступления неблагоприятных стрессовых факторов, провести обработки по программе «ЅТОР СТРЕСС®».

Гончарова Ирина Александровна,

Коммерческий директор ООО «Органик Лайн»

Дополнительная информация и оперативная консультация со специалистами по телефонам:

+7 (495) 567-45-40, +7 (495) 971-98-38

www.organik-line.ru

Instagram: @organiklain 

Новое место статьи