ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аркадий Злочевский: дефицита нет, и не предвидится

Цена на хлеб может вырасти до конца 2007 г. на 20%. Об этом на пресс-конференции заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

На сегодняшний день цена на хлеб составляет 26 руб/кг. По его словам, экономического обоснования такого подорожания нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе составляет 18-20%, расход зерна на 1 кг хлеба составляет 800 г, а логистическая составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.
По словам А. Злочевского, цены на зерно выросли с 1 июня 2006 г. по 1 июня 2007 г. с 4 тыс. руб/т до более чем 6 тыс. руб/т. Он отметил, что на сегодняшний день в ряде регионов РФ цены на зерно начали падать, это в основном Центральная Россия, Поволжье и ряд южных регионов.
По оценкам Российского зернового союза, на сегодняшний день запасы зерна в России составляют 9 млн т. «Этого более чем достаточно, - заметил А. Злочевский. - У нас нет никакого дефицита, и его не предвидится вообще».
Кроме того, А. Злочевский рассказал, что по итогам текущего года ожидается неплохой урожай, однако будут наблюдаться небольшие проблемы в Ростове, в Волгограде, Липецкой области и Воронеже в связи с засухой. В целом, по его словам, урожай зерна в РФ составит в этом году 76 млн т против 78 млн т в 2006 г. Общий объем потребления зерна в России составляет 69 млн т в год. Как отметил А. Злочевский, «мы ожидаем, что цены на зерно будут стабильны в ближайшие 2-3 года».
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи