ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Агрономическая загадка: связано ли пожелтением пшеницы с дефицитом удобрений?

О чем думает фермер, глядя на хлоротичность листьев, и какие факторы рассматривает агроном при постановке диагноза

Шила Миллер, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd., Саскачеван, Канада, поделилась на портале www.grainews.ca своей историей.

 - Эд, который выращивает на своей ферме в более 6000 га твердые сорта пшеницы, рапс и чечевицу, позвонил мне в июле, чтобы рассказать о проблеме на одном из его полей с дурумом.

Он проезжал мимо поля с твердой пшеницей и заметил, что урожай не выглядит таким уж здоровым - на многих растениях пожелтели листья, и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это были самые старые листья растений. Одни были хлоротичными, а другие уже отмерли.

«Должно быть, это какая-то болезнь, или, может быть, я не распылял свой фунгицид в нужное время», - сказал мне Эд по телефону.

Я поехала на ферму Эда. Осмотре пораженный урожай, я увидела, что пожелтение и отмирание старых листьев происходило по всему полю. В целом, урожай не выглядел так энергично, как следовало бы в это время года, хотя растения в низинках казались более здоровыми, чем иные прочие.

Несмотря на то, что в течение последних двух лет в этом районе было относительно сухо, я подумала, а нет ли здесь корневых гнилей?

Я проверила некоторые пораженные растения и не обнаружила темно-коричневых повреждений, указывающих на наличие грибного патогена.

Я спросила Эда о его мерах по борьбе с болезнями, и он сказал, что применял фунгицид в идеальных условиях, в оптимальное время и использовал достаточный объем воды.

Я также рассмотрела дефицит питательных веществ.

Поскольку азот и калий являются мобильными в растениях, недостаток любого из этих питательных веществ может привести к появлению признаков старения и отмирания на старых листьях растений.

Когда я спросила о программе подкормок, Эд сообщил мне, что он внес 385 кг мочевины, а также смесь фосфатов и калия при посеве.

В этот момент я поняла, что у меня есть все необходимое для определения, что же происходит на поле дурума.

В выходные дни было очень жарко и сухо, и я знала, что с июня не было значительных осадков в этом районе, что помогло мне понять причину, почему дурум был более здоровым в нижних частях поля – просто там оказалось больше доступной влаги в почве.

Сельскохозяйственные почвы в районе фермы Эда содержат много глины и обладают высокой способностью удерживать влагу. Но засушливый год вкупе с урожаем истощили основные запасы влаги.

Большая часть питательных веществ усваивается растениями за счет перемещения воды, обогащенной полезными элементами, из почвы в растения через корневую систему.

В результате продолжающихся условий сухой почвы растения твердой пшеницы не смогли потреблять достаточное количество необходимых питательных веществ для роста, поэтому они перемещали питательные вещества от нижних листьев к колосу для получения семян. Мой диагноз подтвердился, когда в течение следующих нескольких дней окружающие фермеры стали жаловаться на те же симптомы.

К сожалению, мы имели дело с экологической проблема, и тут мало что можно сделать, разве что орошение, что довольно дорого. К агрономическим методам для смягчения последствий острой засухи относится программа по повышению плодородия почв. Плодородные почвы способствуют росту корней в начале сезона и раннему контролю сорняков.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текст и фото: Шила Миллер). 

Новое место статьи