ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис высказался в поддержку редактирования генов

Витянис Андрюкайтис, комиссар ЕС по здоровью и безопасности пищевых продуктов, поделился своим мнением о технологии редактирования генов в рамках открытого обсуждения на прошлой неделе во время конференции CRISPRcon

Конференция, которая состоялась 20-21 июня 2019 года в Университете Вагениненге, Нидерланды, собрала множество экспертов, которые обсуждали будущее CRISPR и связанные с этим методом технологии редактирования генов в сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах жизнедеятельности человека.

Вот тезисно о чем говорил Витянис Андрюкайтис:

витянис андрюкайтис

«Одна из многих вещей, которые я узнал, будучи Европейским комиссаром, состоит в том, что чем сложнее тема, тем более поляризованы дебаты и тем больше необходимость говорить об этом.

Я только что пришел с конференции, где говорил об огромной угрозе устойчивости болезнетворных организмов к противомикробным препаратам и необходимости разработки альтернативных инструментов и методов лечения.

CRISPR является одним из примеров. Он предлагает огромный потенциал для снижения уровня резистентности и продления жизни существующих антибиотиков.

Это также может сделать нас более устойчивыми к болезням, вылечить или предотвратить генетические или ограничивающие жизнь условия в одном лечении, а не в пожизненном лечении.

Как бывший кардиохирург, я был очень взволнован, прочитав о возможности создания генной вакцины для защиты от болезней сердца.

С другой стороны моего портфеля комиссии я занимаюсь пищевой цепочкой и безопасностью пищевых продуктов.

И здесь новые методы разведения могут помочь нам решить некоторые серьезные проблемы, такие как продовольственная безопасность, непереносимость продуктов питания или изменение климата. Например, нетрансгенная пшеница с низким содержанием глютена была разработана с помощью генного редактирования Институтом устойчивого сельского хозяйства в Испании и Университетом Миннесоты в США. Эта пшеница может быть использована для производства продуктов с низким содержанием глютена.

Затем, картофель, производящей меньше аспарагина, также был разработан посредством редактирования генов. Этот картофель обеспечивает снижение образования акриламида на 60-70%, когда картофель запекают или жарят при высоких температурах. В целом, методы редактирования генов могут быть использованы для улучшения устойчивости посевов, здоровья сельхозживотных, качества пищи, рациона и питания.

Короче говоря, редактирование генов предлагает потенциальный ответ на многие важные вопросы.

Проблема в том, что вопросов появляется также много.

Это безопасно и этично?

Это социально приемлемо?

Где мы устанавливаем ограничения?

Как это повлияет на общество и экономику?

Эти вопросы являются ключевыми, и на них нужно ответить, если Европа хочет двигаться вперед и быть частью технологического прогресса.

…В то же время существуют научные неизвестные. Мы должны быть осторожны с нецелевым эффектом этих инструментов. Например, риск заболевания раком связан с технологией CRISPR CAS9, которая в настоящее время анализируется.

…Как и все методы редактирования генов, CRISPR необходимо использовать ответственно.

Это было подчеркнуто в ноябре прошлого года, когда китайские исследователи объявили о рождении близнецов, структура ДНК которых была изменена с помощью CRISPR-Cas, чтобы предотвратить заражение ВИЧ.

В ЕС запрещена модификация зародышевой линии человека. Совершенно справедливо, что это (китайский опыт – прим. Ред.) вызвало сильную реакцию, и я рад, что в ЕС не поступало подобных заявлений.

В прошлом году Суд ЕС постановил, что законодательство ЕС о ГМО должно применяться ко всем организмам, полученным с помощью новых методов редактирования генов.

Это означает, что они должны быть авторизованы до того, как их выпустят в окружающую среду, и будут отслеживаться и маркироваться на рынке для поддержки информации для потребителей и свободы выбора.

В соответствии с решением Суда Комиссия предприняла ряд шагов с государствами-членами для обеспечения надлежащего соблюдения правил.

Мы обсудили это с экспертами государств-членов и попросили их рассказать о проблемах и решениях. Мы попросили Европейскую сеть лабораторий ГМО изучить возможности обнаружения растений, выращенных с помощью новых методов редактирования генов, что, как выяснилось, довольно сложно.

…Европейская группа по этике дает Комиссии высококачественные независимые консультации по этическим аспектам науки и новых технологий.

Комиссия просила Группу оценить этику применения генного редактирования к животным и в контексте биоразнообразия и экосистем. Эти инициативы направлены на то, чтобы собрать мнения экспертов со всех сторон, чтобы обеспечить рассмотрение всей соответствующей информации.

По мере того, как мандат нынешней Комиссии истекает, меня часто спрашивают: что дальше?

Будут ли изменения в структуре регулирования ГМО в ЕС или вызовы решению Суда?

Ответ: я не знаю и не хочу спекулировать. Нынешняя комиссия, безусловно, не представит дальнейших политических инициатив в этой области. Это решение - и вызов - для моего преемника.

Я думаю, что это говорит само за себя - никто не умер от ГМО, и редактирование генов имеет важный потенциал, чтобы сделать наши общества и системы более устойчивыми. Однако эти преимущества, особенно в области продуктов питания, часто неправильно понимаются или даже не рассматриваются.

Я уже высказывался по этому вопросу несколько раз: я верю в науку и знаю, что здесь я общаюсь с единомышленниками.

Я сожалею, что эти методы не используются в полной мере. И это не рассматривается как необходимость такая же, как медицинский прогресс.

Конечно, быстрое развитие науки и техники требует тщательного рассмотрения и должна быть адекватная правовая база.

Новые методы лечения, методы и продукты уже являются важной реальностью. Они также могут стать необходимостью.

Мы должны обеспечить, чтобы Европа была привлекательной для ученых и исследователей, работающих над ними.

Я знаю, что многие ученые считают, что продукты, полученные с помощью новых методов разведения, не должны подчиняться правилам ГМО. Они подчеркивают, что текущая ситуация означает, что исследования уходят из ЕС.

Опять же, я лично разделяю эти опасения.

Это означает, что мы теряем инновации в зарубежных странах, и нам необходимо покупать их из-за рубежа. Если эта тенденция сохранится, мы можем стать музеем древнего земледелия. Я хотел бы привести вам пример. До вступления в ЕС Румыния выращивала ГМ сою. После вступления это было запрещено. Некоторые люди называют эту ситуацию «новым луддизмом», я бы, наверное, использовал более сильное слово.

…Мы должны поддерживать инвестиции в инновации и новые технологии. Если мы этого не сделаем, мы отстанем от наших конкурентов и потеряем наших талантливых исследователей.

В заключение я возвращаюсь к ссылкам на CRISPR, которые я сделал в начале.

Наш разговор должен быть сосредоточен на фактах, а не на мифах, и он должен быть открытым и прозрачным.

Я решительный сторонник науки и научно обоснованной политики. Но я также верю в силу общения, чтобы строить понимание и разрушать барьеры.

CRISPR сложен и очень научен, но больше технология не является новинкой. Это то, что нужно использовать надлежащим образом, но это не то, чего стоит бояться.Мы обязаны обсудить это и участвовать в публичных дебатах.

Вопрос не должен заключаться в том, можно ли использовать CRISPR для разведения единорогов или для возвращения динозавров. Вопрос должен заключаться в том, как мы можем ответственно использовать CRISPR для ответа на некоторые наиболее сложные вопросы, стоящие перед человечеством. Это будущее. Спасибо».

(Источник и фото: ec.europa.eu). 

Новое место статьи