ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Листовая диагностика: каких питательных элементов не хватает культурам Красноярского края

Проведение фитосанитарого мониторинга посевов рекомендуется выполнять с проверкой растений на дефицит питательных элементов

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю в рамках фитосанитарного мониторинга освоили экспресс-метод и проводят исследования потребности растений в элементах питания с использованием лаборатории «Аквадонис».

Комплексная оценка посевов сельскохозяйственных культур на заселенность вредителями, инфекционного (пораженность болезнями различной этиологии) и неинфекционного фона (листовая диагностика) растений позволяет выявить в полном объеме причины, мешающие нормальному развитию культур.

В результате сельхозтоваропроизводители получают исчерпывающие рекомендации по организации и проведению защитных мероприятий с использованием как пестицидов, так и удобрений.

Не секрет, что обеспеченность растения во время вегетации, особенно в критические периоды потребления, достаточным количеством элементов питания формирует его устойчивость к воздействию вредных организмов и к неблагоприятным факторам окружающей среды, способствует в конечном итоге формированию высокой урожайности.

В настоящее время сотрудники краевого Россельхозцентра применили лабораторию на посевах с.-х. культур в 15 хозяйствах 5 южных районах региона (Ермаковский, Идринский, Краснотуранский, Курагинский, Шушенский) на 8522 га.

листовая диагностика агрокультур

Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю И.А. Кузнецова информирует агрономов о возможности введения листовой диагностики с использованием лаборатории «Аквадонис» в фитосанитарный мониторинг.

Какие элементов не хватает культурным растениям чаще всего

В целом культуры испытывали недостаток в фосфоре (Р) – элементе, необходимом для формирования генеративных органов у растений, а также в таких микроэлементах как бор (В) и цинк (Zn).

Отдельно по культурам были получены следующие результаты.

У зерновых культур и ярового рапса, находившихся в фазе закладки колоса и соцветий была также необходимость в фосфоре (Р).

Данный элемент требовался и растениям подсолнечника (3-4 листа).

Всходы гороха кукурузы, картофеля для интенсивного роста требовали азот (N).

Посевам люцерны (первый год жизни) требовались микроэлементы – марганец (Mn) и молибден (Mo).

Сельхозпроизводители оперативно получили результаты исследований, которые позволили скорректировать проведение химпрополки, совместить внесение гербицидов с удобрениями.

листовая диагностика культур

Гл. энтофитопатолог отдела защиты растений филиала М.Е. Гришаева анализирует растительные пробы на фотометре.

Работа над ошибками

В рамках данного мероприятия велась разъяснительная работа с агрономами хозяйств и районных администраций.

Возможность и доступность проведения листовой диагностики вызвало большой интерес, а в отдельных хозяйствах была просто необходима.

Так на посевах ярового рапса (2-3 н. листьев) в ООО «Ирина» Идринского района кроме азота (N), внесенного при посеве культуры, больше практически ничего не было.

В ФГБУ ОС «Курагинская» Курагинского района на посевах яровой пшеницы позднего срока сева была проведена комплексная оценка состояния, которая выявила активное развитие корневых гнилей на фоне избыточной обеспеченности элементами питания.

В ООО «Ермак» Ермаковского района посевы кукурузы (3-4 листа) имели слабую физиологическую активность, вызванную произрастанием в неблагоприятных условиях (южный склон) при отсутствии заболеваний и хорошей обеспеченности основными элементами питания. Работа филиала в данном направлении продолжается.

(Источник и фото: rosselhoscenter.com. На заглавном фото: главный агроном Курагинского районного отдела М. С. Карпова проводит отбор пробы растений для анализа определения потребности в элементах питания).

Приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус с комплексом необходимых агрокультурам питательных элементов в хелатной форме вы можете в интернет-магазине по ссылке

Новое место статьи