ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гербициды и засуха: на что обратить внимание

Как сорные растения «обманывают» аграриев

«Когда влажность ограничивает урожай, то и количество сорняков может быть сокращаться. Сорные растения способы отложить свое появление на поле до тех пор, пока не произойдут осадки. – Рассказывает канадский специалист по защите растений Том Вейр на портале www.producer.com. - В этих условиях у фермеров может возникнуть соблазн отложить опрыскивание. Однако устойчивые к засухе сорняки, такие как кохия, чертополох обыкновенный, лисохвост полевой, рано развивают обширные корневые системы и используют ограниченное количество воды, что делает их более конкурентоспособными с культурными растениями.

Кроме того, сорняки в засушливое время часто становятся более устойчивыми ко многим гербицидам. Это происходит потому, что они могут образовывать более толстый слой воска или кутикулы на поверхности листьев, чтобы предотвратить потерю воды. Образованный слой служит барьером для поглощения гербицидов сорняками. Кроме того, движение гербицидов в сорняках, вероятно, будет уменьшено из-за замедленной скорости метаболизма растения. Из-за совокупности факторов применение гербицидов в таких условиях часто приводит к снижению контроля над сорняками.

А вот на культурных растениях вы рискуете увидеть травмы от гербицидов. Большинство брендов, реализующих гербициды, предостерегают пользователей от обработки растений, вегетирующих в экстремальных условиях окружающей среды или стресса, во избежание «гербицидного травматизма» и снижения контроля над сорняками.

Вот что указано на этикетке широко используемой гербицидной марки: «Пшеница, подвергшаяся воздействию заболоченных или засушливых почв, или экстремальных температур, таких как жара или мороз, с низкой фертильностью или наличием болезней, может показать неприемлемые симптомы травмы. Борьба с сорняками также может быть уменьшена теми же условиями».

Как применять системные гербициды в жару

Напомним, что системные гербициды после нанесения проникают внутрь растения, распространяясь за счет тока жидкости. Поэтому они считаются высокоэффективным средством для борьбы с сорняками, имеющими развитые корни.

Наибольшее внимание следует уделить применению системных гербицидов, таких как большинство глифосатных, сульфонилмочевинных, имидазолиноновых гербицидов, феноксигербицидов или регуляторов роста, а также продуктов с клодинафопом.

Применение рано утром после того, как растения оправились от жары предыдущего дня, может обеспечит лучший контроль над сорняками, чем дневное или вечернее применение.

Использование больших объемов воды и более крупных капель также повышает эффективность системных гербицидов в условиях засухи.

Низкая влажность приводит к быстрому высыханию капель в воздухе и возрастает риск сноса активного действующего вещества на нецелевые культуры.

Мелкие капли, которые попадают на целевые сорняки, быстрее высыхают в жару, следовательно, у препарата меньше времени для впитывания в лист.

Использование мелкого распыления при высокой температуре и низкой влажности приведет к испарению водоносного средства гербицида до того, как он достигнет целевого сорняка. Увеличение объема воды и размера капель, избегая при этом распыления в жару дня, поможет решить проблему.

Добавление адъювантов или поверхностно-активных веществ – хорошая идея, чтобы улучшить контроль сорняков системными гербицидами в неблагоприятных условиях выращивания.

Как применять контактные гербициды в жару

Контактные гербициды при опрыскивании вызывают повреждение в местах соприкосновения с растением и имеют местно-проникающее действие.

Большинство контактных гербицидов становятся более активными при повышении температуры. С одной стороны, мы получает лучшую борьбу с сорняками, а с другой опасаемся травмы урожая.

Контактные гербициды использовать с осторожностью, когда температура достигает 30 C или выше. Отложите применение этих гербицидов, если температура превысит 32 ° С, чтобы снизить риск травмирования основной культуры.

Однако хороший контроль над сорняками с помощью контактных гербицидов зависит от своевременного применения. Как правило, наилучший контроль достигается при тщательном идеальном покрытии, благодаря большим объемам распыляемой воды и применению для мелких проростков.

Итак, пока вы ждете похолодания, чтобы не покалечить основную культуру, сорняки могут вырасти далеко за пределы оптимальной стадии обработки, если применение откладывается надолго.

В некоторых случаях применение пониженных норм гербицидов может быть лучше, чем задержка обработки, даже когда температура превышает 32 ° С.

Какие есть меры предосторожности?

Использование более низких рекомендуемых норм на этикетке, а не более высоких, даже если вы пытаетесь контролировать выросшие или менее восприимчивые сорняки.

Активность контактных гербицидов повышается на всех растениях при более высоких температурах, поэтому сорняки также будут более восприимчивы к обработке. Избегайте добавления поверхностно-активных веществ или адъювантов, даже если они маркированы, для контактных гербицидов в жару, потому что это увеличит риск травмы урожая.

Самое критическое время для травмы урожая после применения контактного гербицида - это первые несколько часов после обработки.

Риск можно снизить, применяя гербицид вечером после того, как температура начала падать.

В засушливых условиях важно обеспечить культурному урожаю защиту от сорняков, успешных конкурентов за влагу в почве».

(Источник: www.producer.com. Автор: Том Вейр). 

Новое место статьи