ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЭКОСТЕРН® - как правильно работать с растительными остатками, повышая плодородие почвы?

Зачастую перед агрономами встают два вопроса, которые они не связывают друг с другом: как повысить почвенное плодородие на своих полях и что делать с растительными остатками. Между тем ответ на второй вопрос влечет за собой решение первого. 

Сегодня наиболее эффективным способом разложения растительных остатков и повышения плодородия почвы является применение микробиологических препаратов-деструкторов, с помощью которых можно:       

·         Значительно ускорить разложение растительных остатков;

·         Уничтожить или вытеснить патогены различной этиологии, которые сохраняются в почве и на растительных остатках;

·         Ускорить образование гумуса;

·         Обогатить почву органикой, улучшить физические показатели почвы (рыхлость, влагоемкость, аэрацию).

·         Сохранить в почве полезные живые организмы, которые обеспечивают её плодородие

В результате:

- улучшается плодородие почвы;

- повышается урожайность сельскохозяйственных культур;

- возрастает качество полученной продукции.

Микробиологический деструктор Экостерн®, разработанный компанией «БТУ-Центр» - это комплексный препарат. В его состав входят микроорганизмы грибной и бактериальной природы, которые подавляют развитие почвенных фитопатогенов, таких как грибы из рода Phytophtora, Alternaria, Fusarium, Botrytis и многих других возбудителей опасных болезней сельскохозяйственных культур.

Кроме того, препарат содержит бактерии, способствующие синергизму всех составляющих деструктора и несущих на себе дополнительные функции (фиксацию молекулярного азота, мобилизацию фосфора и калия и т.д.). Сложный комплекс метаболитов, вырабатываемый этими микроорганизмами, значительно ускоряет работу препарата и увеличивает эффективность в неблагоприятных условиях (например, при дефиците влаги).

Биодеструктор Экостерн® активно применяется в производственных условиях. По результатам агрохимических анализов почвенных проб, которые отбираются до применения и на следующий год после применения Экостерна» ®, прослеживается положительная динамика изменений химического состава почв. Повышается содержание микроэлементов, доступных форм азота, фосфора, калия, серы, нормализуется кислотность (табл.1).

Таблица 1. Результаты агрохимического анализа почвы на участках с внесением препарата Экостерн®

Также по результатам анализов почвенных проб на наличие грибных микроорганизмов после применения деструктора отмечается снижение инфекционной нагрузки (табл.2).

Таблица 2. Результаты микозного анализа почвы на участках с внесением препарата Экостерн ®

В течение вегетационного сезона учеты показывают существенную разницу в степени развития и распространенности болезней на участках культуры, высеянной после применения Экостерна®, и на тех участках, где после уборки предшественника Экостерн® не применялся. Есть множество данных о сокращении популяций почвенных вредителей на участках, где регулярно применяются микробиологические деструкторы.

Наконец, впечатляет разница между результатами урожайности на обработанных и необработанных участках – от 3 до 7 ц/га зерновых после двух лет применения.

Применяя Экостерн®, можно оптимизировать фитосанитарное состояние и, перерабатывая растительные остатки, добиться существенного повышения почвенного плодородия.

Обращаем Ваше внимание на следующее важное обстоятельство!

   В последнее время на рынке биопрепаратов увеличилось количество подделок, в том числе и деструкторов. Подделывают, как правило, самые распространенные и раскрученные марки, чем роняют престиж не только фирмы-производителя, но и всей биологизации сельхозпроизводства. Мы сталкивались со случаями подделки Экостерна®. Поэтому напоминаем хозяйствам о бдительности, ведь поддельный препарат может не только не сработать, но и нанести значительный вред почве и урожаю будущего года.

Будьте внимательны, заказывайте продукцию в официальных дилеров и представителей компании «Органик Лайн», которые указаны на сайте www.organik-line.ru в разделе «Контакты».

 

 

 

Ирина Иванова,

Агроном-консультант по защите растений

компании ООО «Органик Лайн»

Новое место статьи