ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Когда устойчивые к гербицидам ГМ-культуры перестанут быть новшеством?

В Канаде предлагают больше не считать устойчивость канолы к гербицидам новым признаком, а также снять дополнительное регулирование с ГМ-сортов, которым исполнилось 25 лет

Стюарт Смит, доцент кафедры сельского хозяйства и экономики ресурсов Саскачеванского университета и заведующий кафедрой отраслевых исследований в области агропродовольственных инноваций, опубликовал на портале www.producer.com свою статью о том, что пора пересмотреть взгляды на устойчивость канолы к гербицидам.

«Правила, установленные в Канаде, увеличивают стоимость продуктов с новыми признаками, которые мы покупаем, но если продукт больше не является новым, например, канола, устойчивая к гербицидам, правила могут быть отменены, что приведет к снижению цены продуктов для потребителей.

В Канаде новые сорта растений регулируются на основе конечного продукта, а не процесса, используемого для создания сорта.

Так, устойчивый к гербицидам сорт канолы регулируется на основе признаков, делающих новый сорт новым, а не на процессе разведения, используемого для его создания, например, на генетическую модификацию.

Канада использует научно обоснованную оценку риска и безопасно коммерциализировала более 100 сортов сельскохозяйственных культур. Канада регулирует эти растения на основе признака новизны, известной как растения с новыми признаками (PNT).

Возникает вопрос, как долго длится новизна в отношении специфических растений?  

Устойчивая к гербицидам канола была разработана с использованием как трансгенных, так и мутагенных технологий, и в течение 25 лет новые сорта такой канолы регулировались как PNT и безопасно выращивались.

Спустя 25 лет, действительно ли сорта канолы, устойчивые к гербицидам, все еще остаются новыми?

Почти вся канола, выращиваемая в Канаде, устойчива к гербицидам: 95 процентов в 2017 году.

Повторюсь еще раз. Правила увеличивают стоимость покупаемых нами продуктов, а если продукт больше не является новым, то правила должны быть отменены, что приведет к снижению цены продуктов для нас как потребителей.

Словарь Уэбстера определяет новое как «необычное; особенное, будучи первым в своем роде». Исходя из этого определения, было бы трудно утверждать, что устойчивая к гербицидам канола или другие генетически модифицированные сорта кукурузы и соевых бобов можно рассматривать как новые.

Онтарио и Квебек являются крупнейшими в Канаде производящими кукурузу регионами, где более 70 процентов посевной кукурузы составляют ГМ-сорта.

Будучи одной из шести «стран-основателей биотехнологических культур», 25-летнее безопасное производство Канады ГМ-культур больше не соответствует определению новизны.

Вот любопытный юридический казус. В судебном иске 1966 года, касающемся сноса химического вещества при воздушном применении, судья отметил, что метод нанесения химического вещества с самолета был необычным и присудил ущерб. Другими словами, это была новая технология.

Десять лет спустя, в аналогичном деле судья постановил, что применение химических веществ с воздуха – обычное явление, и компенсации ущерба на присудил. Канадские судьи заявили, что  использование технологии в течение 10 лет приводит к тому, что технология рассматривается как обычная практика. Почему  в случае с технологией селекции растений должен быть другой подход?

Являются ли ГМ-культуры все еще новыми, когда на них приходится практически вся продукция?

Научные данные, полученные в результате утверждений сортов PNT за последние 25 лет, показывают, что технология разведения во многом эквивалентна обычным сортам растений.

Если нет научного обоснования для поддержки постоянного регулирования устойчивых к гербицидам или к насекомым сортов, то регулирующий надзор следует снять.

Предыдущие исследования, в которых я принимал участие, показали прямую связь между продолжительностью и неопределенностью регулирования и инвестиций в инновации.

Ожидается, что устранение правил PNT для гербицидноустойчивых и устойчивых к насекомым культур приведет к увеличению инвестиций в инновации в Канаде.

При удовлетворительном рассмотрении правового аспекта единственное оставшееся рациональное основание должно основываться на данных научной оценки рисков.

На основании 25-летнего одобрения данные научной оценки риска, по-видимому, будут способствовать устранению регулятивного надзора за некоторыми трансгенными и мутагенными признаками, которые в настоящее время подлежат дополнительному регулятивному надзору.

Новое определяется не как нечто вечное, а как нечто, имеющее определенные временные рамки. Пришло время признать толерантность к гербицидам и устойчивость к насекомым более не новой».

(Источник: www.producer.com. Автор: Стюарт Смит). 

Новое место статьи