ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Можно ли утопить соевую нематоду?

Из-за наводнений в США местные фермеры понадеялись, что злостный вредитель сои захлебнется, но увы…

К американским фитопатологам в этом сезоне часто обращаются фермеры с вопросом, не погибла ли соевая цистообразующая нематода (SCN) во время наводнения? Может, есть хоть какой-то плюс в этой природной катастрофе?

«К сожалению, ответ - нет», - говорит Грег Тилка, нематолог из Университета штата Айова и лидер Коалиции борьбы с соевой цистообразующей нематодой.

Нематоды - это черви (животные), которым требуется кислород.

«Они поглощают кислород через стенку тела или кутикулу, которая состоит почти исключительно из белков (а не из хитина)», - добавляет он. «Заболоченные почвы могут значительно снизить уровень кислорода. Но многие растительные паразитические нематоды, включая SCN, могут выживать в течение длительных периодов времени с небольшим количеством кислорода».

В начале 1970-х годов ученые из Университета Арканзаса провели эксперименты, чтобы определить, может ли соевая цистообразующая нематода выжить в условиях затопления. Они обнаружили, что вылупившиеся молоди SCN выживали только в воде до 630 дней - и, вероятно, прожили бы еще дольше, но эксперимент закончился через 630 дней.

Ученые также проверили выживаемость SCN в затопленных почвах, и молодые особи выживали от 7 до 19 месяцев в зависимости от текстуры почвы.

Яйца SCN могут существовать в состоянии покоя в течение многих лет в отсутствие соевых бобов.

«Как правило, яйца более терпимы к стрессам окружающей среды, чем вылупившаяся «молодь». Таким образом, вполне вероятно, что на заболоченных почвах яйца SCN также не пострадают», - объясняет Тилка.

А вот плохая новость.

Почва, перемещаемая эрозией из-за проливных дождей и паводковых вод, может распространять нематоду в новые места. Невозможно количественно оценить величину или частоту этого события.

«Вполне возможно, что на некоторых полях этой весной в почву были введены соевые нематоды из других участков. Следовательно, образцы почвы должны быть собраны фермерами этой осенью для тестирования на SCN на полях, где соя будет выращиваться в 2020 году», - сказал ученый.

Несколько поколений соевой цистообразующей нематоды - вероятно, от четырех до шести и даже более - отрождаются в течение нормального вегетационного периода, когда для прогрева почвы в конце весны и летом в наличии около 30 дней.

«Если посадка сои откладывается на несколько недель, как в 2019 году, вероятно, в течение сезона будет происходить на одно или два поколения меньше SCN, но только потому, что для размножения вредителей осталось просто меньше времени. И это не является гарантией безопасности. В условиях жаркой и сухой погоды, идеальных для размножения соевой цистообразующей нематоды, вредители быстро восстановят популяцию. Так, из несколько сотен яиц получатся 40 000 яиц всего за три поколения», - подчеркнул Тилка, добавив, что долгосрочное управление нематодой требует комплексного подхода с чужеродной для нематод культурой – кукурузой – в севообороте и выбор сои, устойчивой к SCN.

«Фермеры должны выбирать и выращивать сорта сои с разными источниками устойчивости. Кроме того, имеются средства защиты семян от нематод, способствующие повышению эффективности устойчивых к SCN сортов сои», - сказал он.

(Источник: www.agriculture.com). 

Новое место статьи