ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На рынке биостимуляторов для растений царит неразбериха

Что надо знать перед совершением покупки о биостимуляторах

«Биостимуляторная промышленность находится на подъеме, и сегодня практически невозможно уследить за всеми различными продуктами, которые она предлагает. Особенно когда так много разных товаров зачастую продаются под тем же общим термином - биостимулятор. – Пишет в своем материале на портале agribusinessglobal.com. - Мало того, что у фермеров и так высоки ожидания от применения биостимуляторов для растений, им постоянно обещают невероятные эффекты – от продавцов сертифицированных продуктов до авантюристов из «зеленого движения».

Хотя концепция биостимулятора постоянно уточняется, многим аграриям совершенно неясно, что такое биостимулятор. И по уважительным причинам. Биостимулятором может быть практически любой продукт, который воздействует либо на культуру непосредственно, либо на почву (и, следовательно, на культуру косвенно).

Чтобы добиться ясности, нужно сосредоточиться на функции категории продукта.

Биостимулятор почвы улучшает свойства почвы для культуры, добавляя активированное органическое вещество и / или полезные микробы. Задача состоит в том, чтобы создать оптимальную почву для обеспечения культуры ресурсами, ассимилированными из почвы в соответствии с потенциалом продуктивности. Это все, что есть в данной категории.

Иногда, когда я говорю с людьми в сельскохозяйственном секторе о биостимуляторах, у меня складывается впечатление, что они думают, будто биостимуляторы являются неким волшебным универсальным усилителем урожайности, что, конечно, абсурдно. Нет такой вещи, которая просто добавляет все точные свойства к почве и затем достигает этих диковинных результатов. Нужна система.

Так, биостимуляторы особенно полезны в бедных почвах с низким содержанием органических веществ. Биостимулятор поможет восстановить продуктивность почвы. Но он не сделает это в одиночку и одномоментно. Для достижения эффекта необходимы дополнительные органические вещества высокого качества, т.е. питательные элементы, которые станут доступными для культуры, когда биостимулятор ускорит их разложение.

Кроме того, минеральные удобрения, скорее всего, будут необходимы в качестве дополнительного аспекта, если целью производства является высокий уровень урожайности.

Следовательно, биостимулятор не может заменить удобрения или уменьшить внутреннюю потребность растения в питательных веществах. На самом деле, часто бывает наоборот. Когда система выращивания будет улучшена биостимулятором, потребность в удобрениях увеличится.

Надо избегать завышенных ожиданий, и понимать, на самом деле делают биостимуляторы.

В связи с бумом и огромным предложением целого ряда продуктов очень важно, чтобы мы могли отделить хорошее от плохого и определить, какие продукты действительно работают, тем более что на рынке есть довольно много продуктов, которые либо работают не очень хорошо, либо их эффективность не подтверждена с научной точки зрения.

Итак, на что надо обратить внимание:

Проверенный и количественный эффект. Запрашивайте задокументированные результаты, которые могут быть проверены.

Поскольку биостимуляторы часто в основном работают в данных обстоятельствах, предпочтительнее использовать продукты, которые оказывают хорошее влияние на многие виды сельскохозяйственных культур. Если они не являются универсальными, то должны быть четко определены аспекты или ниши, для которых созданы продукты.

Выбирайте продукты с низким содержанием воды для упрощения применения и снижения затрат на логистику.

Если это микробный препарат, то он должен содержать как можно больше штаммов полезных микробов, в отличие от одного или двух.

Если продукт основан на органическом веществе, удостоверьтесь, что вещество активировано, так, чтобы это фактически могло выполнить функцию добавленной стоимости.

Высококачественные продукты часто являются маржинальными, когда речь идет о биостимуляторах. Таким образом, стоимость будет выше по всей цепочке поставок. Тем не менее, такой продукт повышает ценность для конечного пользователя, обеспечивая высокое соотношение выгод и затрат и быстрый возврат инвестиций.

Будем надеяться, что неразбериха, которую мы сейчас наблюдаем на рынке биостимуляторов, прояснится, глобальная цепочка поставок качественных продуктов будет развиваться быстрее, и те, кто сможет доказать ценность своих продуктов, получат хорошее преимущество».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Йоахим Нахмансон, международный эксперт по удобрениям, генеральный директор и владельцем Nachmansohn Consulting & Co.). 

Новое место статьи