ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как правильно проводить протравливание семян озимых зерновых

 Основной задачей в настоящее время является подготовка  семенного материала озимых зерновых культур.

Семена могут быть источником распространения  пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза и  других пятнистостей. Посев зараженными семенами приводит  к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.

Протравливание семян культур - важный этап формирования оптимального фитопатологического состояния посевов, определяющий дальнейшее развитие болезней – депрессивное, умеренное или эпифитотийное (массовое) и является обязательным приемом в технологии возделывания культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции.

С целью определения видового состава возбудителей и степени пораженности ими зерна до начала работ по протравливанию необходимо провести фитопатологическую экспертизу. На основании исследования семенного материала, а также с учетом   устойчивости сорта и фитосанитарной обстановки предыдущего сезона определяется выбор  препарата для  обеззараживания семян.

Фитоэкспертизу семян проводит специалисты  районных отделов и отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.

Одним из основных способов защиты семенного материала от головневых заболеваний, корневых гнилей, плесневения, септориозов, снежной плесени (на отдельных площадях в весенний период имеет широкое распространение) является протравливание. Семена  должны соответствовать требованиям ГОСТа, иметь высокую энергию прорастания, не содержать примесей. Чем лучше очищен посевной материал, тем выше объемная масса зерен и протравитель более равномерно попадает на зерно.

Учитывая, что семена озимых зерновых культур содержат в основном   смешанную  инфекцию лучший эффект достигается при применении препаратов на основе двух и более действующих веществ: Баритон, КС (37,5+37,5)  с н.р.  1,25-1,5 л/т; Виал Трио, СК (120+30+5 г/л) с н.р. 0,8-1,25 л/т; Иншур Перформ, КС (80+40 г/л) с н.р. 0,4-0,6 л/т; ПОЛАРИС, МЭ (100+25+15 г/л) с н.р.  1,2-1,5 л/га/т, Доспех 3, КС (60+60+40 г/л) с н.р 0,4-0,5 л/т и др.

При преобладании альтернариозной инфекции рекомендуется проводить обеззараживание одним из следующих препаратов: Максим Форте, КС (25+15+10 г/л) с н.р.  1,5-1,75 л/т; БЕНЕФИС, МЭ (50+40+30 г/л) с н.р.  0,6-0,8 л/т, Ансамбль, СК (25+25 г/л) с н.р. 1,5-2 л/т и др.

Для снижения вредоносности бактериозов применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества тирам: Витавакс 200 ФФ, ВСК (200+200 г/л) с н.р. 2,5-л/т; Витарос, ВСК (198+198 г/л) с н.р.  2,5-3л/т,  Тир, ТПС (400+25 г/л) с н.р. 1,0-1,2 л/т и другие. 

Для протравливания семян озимой ржи можно применить один из следующих препаратов: Премис Двести, КС (200г/л) с н.р.0,19 -0,25 л/т; Кинто Дуо, КС (20+60г/л) с н.р. 2-2,5 л/т; Винцит Форте, КС (37,5+25+15г/л) с н.р.  0,9-1,1 л/т, Аттик, КС (30+6,3 г/л) с н.р. 1  л/т и др.

С целью улучшения эффективности протравливания и  снижения пораженности посевов фузариозной снежной плесенью, фузариозными и гельминтоспориозными гнилями добавляют в баковую смесь протравителей биологический препарат псевдобактерин, Ж, который производится в Лискинском районном отделе филиала.

При значительном  проценте пораженных семян возбудителями корневых гнилей и наличии спор твердой головни  обеззараживание  проводят  с использованием препаратов в максимальной дозировке.

Ежегодно посевы озимых зерновых культур повреждаются  злаковыми мухами, хлебной блохой, повышенная численность их отмечается при условии сухой и жаркой погоды в период всходов. Для снижения их вредоносности рекомендуется  проводить протравливание с добавлением инсектицидных протравителей (Акиба, ИМИДОР Про, КС,  Имидошанс–С, табу Нео, Круйзер) и др. или  применить для протравливания  препараты, обладающие  фунгицидными и инсектицидными свойствами: Селест Топ, Сценик Комби и др.

С целью повышения полевой всхожести, устойчивости  к болезням  и неблагоприятным факторам внешней среды  эффективно применение протравителей в смеси с  регуляторами роста: Альбит, Биосил и др.

Для обеззараживания семян следует применять только рекомендованные нормы расхода протравителей, недопустимо снижение их. При настройке протравочных машин, для уточнения  нормы расхода первые партии семян необходимо проверять на качество протравливания в аналитической лаборатории «Россельхозцентра»

С целью  повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулирования биохимических процессов в растениях, увеличения устойчивости растений к болезням рекомендуется применение при протравливании и в последующем в период вегетации органоминерального удобрения Гумат +7В (10%). Препарат производится в Лискинском районном отделе филиала.

Протравливание должно проводиться в специально предназначенных для этих целей помещениях. 

При выборе препарата руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году" и требованиями п.2.19  СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

(Источник:Россельхозцентр) 

Новое место статьи