ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хищные клещи вместо инсектицидов

«Они работают на меня день и ночь», — улыбается Антонио Замора, стоя в своей теплице. Его крошечные сотрудники — это энтомофаги, которые питаются вредителями, угрожающими его перцу. 

Замора, как и большинство его коллег, больше не опрыскивает свои посевы инсектицидами, вместо этого вешая небольшие мешки с клещами на растения, оставляя их атаковать вредителей, сохраняя при этом урожай.

Он владеет двумя гектарами теплиц в так называемом «море пластика» — около 30 тысяч гектаров теплиц в Юго-Восточной Испании провинции Альмерия, где выращивается большая часть европейских фруктов и овощей. В сверкающей мозаике из белой пластиковой пленке, окаймляющей побережье Средиземного моря и которая видна даже из космоса, производят томаты, огурцы, кабачки, перцы и баклажаны круглый год, чтобы поставлять их в европейские супермаркеты.

В прошлом году из Альмерии было экспортировано 2,5 млн тонн продукции, что составляет половину общего объема экспорта овощей Испании.

Как и Замора, практически все производители перца в Альмерии заменили инсектициды так называемым биологическим контролем с использованием хищных насекомых. Около 60% производителей томатов, а также четверть производителей кабачков сделали то же самое.

По данным местных властей, потребление инсектицидов в Альмерии, где в сельском хозяйстве занято около 120 тысяч человек, и на долю которого приходится 20% ВВП провинции, с 2007 года сократилось на 40%.

Триллион хищников

Использование инсектицидов резко возросло в 1960-х годах и объемы их применения постоянно росли. Но фермеры приняли новые методы биологической защиты под давлением потребителей, а также в связи с тем, что вредители становятся все более устойчивыми к химическим препаратам.

«Нам пришлось изменить курс. Использование пестицидов стало чрезмерным», — сказал Ян ван дер Блом, эксперт по биоконтролю в Ассоциации производителей Coexphal. Госпожа Самблас из экологической группы считает это изменение «очень позитивным шагом».

«Во многих случаях сокращение использования химических продуктов было радикальным, а вещества, которые все еще используются, обладают более мягким влиянием на окружающую среду», — подчеркивает она.

Французский сельскохозяйственный кооператив InVivo, годовой объем продаж которого составляет 5,5 млрд евро, недавно открыл биофабрику Bioline Iberia, в самом сердце этого «моря пластика».

Внутри герметично закрытых помещений с жестко контролируемыми уровнями температуры и влажности сотрудники выращивают четыре вида клещей, которые продаются в регионе, а также в Португалии и Марокко.

Компания прогнозирует вырастить около триллиона хищных клещей в этом году.

Несколько других фабрик того же направления возникли в последние годы вокруг этого «моря пластика», и около 30 фирм продают хищных насекомых и клещей по постоянно снижающимся ценам.

«Испания может считаться самой большой страной в Европе и, возможно, в мире по объемам использования биологического метода в защите растений», — считает директор Bioline Iberia Федерико Гарсия.

 

Без химии пока не обходятся

«Но путь к истинно «зеленому земледелию» будет долгим, — сказала Самблас, отметив, что многие фермеры все еще используют фунгициды и различные химические средства для дезинфекции почвы.

«Фермеры продолжают использовать химикаты не очень рациональным способом, потому что их рекомендуют, им продают. Часто они используют их как рутину, не зная, зачем», — считает она.

«Даже «органические» теплицы с их 2000 гектарами, сертифицированными как таковыми или находящимися в процессе сертификации, часто уделяют мало внимания биоразнообразию или не заботятся о надлежащем состоянии почвы», — говорит эколог. Она отметила, что европейские нормы по этим вопросам отсутствуют.

«Увеличение количества земельных участков, используемых для ведения сельского хозяйства, оказывает давление на водные ресурсы в этой засушливой области», — добавила Самблас.

Агроном Хосе Мануэль Торрес предупредил, что круглогодичные методы ведения сельского хозяйства способствуют росту числа вредителей, утверждая, что регион должен остановить производство в течение лета.

Самблас отметила еще одну проблему: использованная пластиковая пленка теплиц часто находит свой конец в Средиземном море, что способствует его загрязнению.

 

(Источники: phys.org; AFP)

Перевод: А.З. 

Новое место статьи